Высокогорное село Шатили

Пострадавшие в страшной аварии на дороге из Шатили покидают клинику

403
(обновлено 15:51 26.09.2020)
У выживших в той кошмарной аварии были многочисленные травмы, только спустя полмесяца после аварии они начали дышать самостоятельно

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. В Грузии из клиники уже выписался один из трех пострадавших в страшной аварии в Хевсурети, унесшей жизни 17 человек, еще двое покинут больницу до конца дня, сообщает телеканал Imedi.

В результате автоаварии на горной дороге в Хевсурети 23 августа экскурсионный микроавтобус с 20 пассажирами упал с 80-метровой высоты. На месте скончались 17 человек, в том числе водитель и гид.

Что касается пострадавших, у них были многочисленные травмы и тяжелое состояние, только спустя две недели после аварии они начали дышать самостоятельно.

Практические все пострадавшие и погибшие в аварии молодые люди до 30 лет. В тот роковой день они возвращались с экскурсии в Шатили. Причины аварии до сих пор устанавливаются.

403
Темы:
Происшествия в Грузии (2219)

Тушение лесного пожара в Грузии

Лесной пожар в Сванети локализован

33
(обновлено 12:02 19.10.2020)
Пожарные в данное время ведут ликвидационные работы, чтобы не допустить нового возгорания лесного массива

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Спасателям удалось локализовать пожар в лесу у села Латали Местийского муниципалитета на второй день после возгорания, говорится в сообщении на странице Службы по управлению чрезвычайными ситуациями в соцсети Facebook.

В данное время ведутся ликвидационные работы. На месте мобилизованы 125 спасателей и 10 единиц спецтехники.

По информации службы, работы по тушению пожара ведутся в непрерывном режиме уже второй день. Информация о пожаре поступила в Центр оперативного управления неотложной помощью "112" накануне. На место отправились три пожарно-спасательных отряда.

Несмотря на сложный рельеф, к очагам была подведена пожарная техника и начались работы по тушению огня.

Поздно ночью на место выехали дополнительные бригады пожарных из Тбилиси и региона Имерети.

Какая площадь пострадала от огня не сообщается.

33
Темы:
Происшествия в Грузии (2219)
Скорая помощь 112

Чудом остался жив: на востоке Грузии совершено нападение на 18-летнего юношу

793
(обновлено 11:07 19.10.2020)
Молодой человек в тяжелом состоянии, его срочно доставили в одну из клиник Тбилиси, где ему сделали две операции

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Житель села Иормуганло муниципалитета Сагареджо (регион Кахети) 18-летний Таджир Курбанов был доставлен в тяжелом состоянии в больницу после нападения неизвестных, сообщает телекомпания Rustavi 2.

По словам членов семьи и соседей, на Курбанова напали пятеро молодых людей - предположительно односельчан - буквально в ста метрах от дома и жестоко избили.

В тяжелом состоянии Таджир сначала был доставлен в больницу в Сагареджо, а затем перевезен в Тбилиси, где ему сделали две операции.

По горячим следам полиция задержала 19-летнего Илькина Гасанова по обвинению в групповом насилии. Согласно имеющейся версии, он совершил умышленный наезд на юношу.

По данным телеканала, среди нападавших есть несовершеннолетние.

Полиция устанавливает других участников инцидента.

793
Темы:
Происшествия в Грузии (2219)
Празднование окончания Ртвели в винной компании Шуми

В Кахети завершается сезон Ртвели: сколько винограда собрали?

0
(обновлено 18:49 19.10.2020)
Пандемия коронавируса не смогла помешать процессу Ртвели, однако сильно подкосила сегмент винного туризма

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. В регионе Кахети сезон сбора урожая подходит к финалу, некоторые винные компании уже отметили успешное завершение Ртвели яркими и красочными мероприятиями.

Ртвели не боится коронавируса: в Кахети собрали огромный урожай винограда - фото>>

По последним данным национального агентства вина, в регионе Кахети на данный момент уже собрано и переработано около 270 тысяч тонн винограда.

"Пандемия коронавируса не смогла помешать ходу Ртвели, с полной уверенностью могу сказать, что, несмотря на все сложности, мы выполнили все наши планы",- рассказал в интервью Sputnik Грузия основатель винной компании "Шуми" Акакий Цопурашвили.

Однако пандемия коронавируса сильно подкосила сегмент винного туризма в Грузии, отметил он.

"Так или иначе, во время Ртвели, в сентябре, к счастью, наблюдался рост количества посетителей, но ухудшение эпидемиологической ситуации в последние дни вновь оказало большое влияние на нашу работу, мы вновь видим упадок количества приезжающих к нам гостей", - рассказал Цопурашвили.

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване", которые в основном выращивают в Кахети.

Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (26 центов) за килограмм. Государственная субсидия составляет 30 тетри за каждый килограмм.

Ртвели на данный момент находится в активной фазе в регионе Рача. Там ожидается беспрецедентно высокий урожай - до 2,5 тысячи тонн уникальных сортов винограда "александроули" и "муджуретули", которые произрастают только в этих местах и из которых делают лучшее грузинское вино "Хванчкара".

0
Темы:
Ртвели 2020