Прозрачный полицейский участок в Тбилиси

За киберпреступление в Грузии задержаны два человека

285
(обновлено 12:47 24.09.2020)
Задержанным за самовольное проникновение в компьютерную систему грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Группу киберпреступников, присвоивших семь тысяч лари (2,2 тысячи долларов) пользователей онлайн-тотализатора, полицейские задержали в Озургети, регион Гурия (Западная Грузия), сообщает пресс-служба МВД Грузии.

Задержанные – 28 и 30-летние граждане Грузии, обвиняются в самовольном проникновении в компьютерную систему и изменении данных, а также мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, повлекшее существенный ущерб.

Следствие установило, что один из задержанных 28 апреля и 6 июня, используя кустарно собранный аппарат быстрого зачисления, записал электронные ключи, так называемые донглы, для аппаратов быстрого зачисления, установленных в Сенаки и Зестафони. И затем, используя аппарат, перечислил с онлайн-тотализатора семь тысяч лари на свой неверифицированный счет и счет одного из пользователей этого онлайн-тотализатора.

"Часть этой суммы - две тысячи лари (более 600 долларов), по предварительной договоренности он обналичил вместе с со вторым задержанным, который являлся пользователем онлайн-тотализатора. Оставшиеся пять тысяч лари (более 1,5 тысячи долларов) он самостоятельно снял со счета, воспользовавшись банкоматом в Кобулети", - говорится в сообщении МВД.

При личном обыске и обыске домов обвиняемых полицейские в качестве вещдоков изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны, банковские карты и SIM-карты.

Уголовное дело возбуждено по статьям "причинение имущественного ущерба путем обмана" и "самовольное проникновение в компьютерную систему", что наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

285
Темы:
Преступность в Грузии (1162)

Журналист меняет профессию: бармен в тбилисском ночном клубе

Против владельцев ночных баров в Тбилиси возбудили уголовное дело

81
(обновлено 00:07 20.10.2020)
По словам представителей заведений, бары служили офисами одной из политических партий, но владельцы не предоставили ведомству соответствующие документы

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии возбудило уголовное дело по факту нарушения правил изоляции и карантина в объектах питания в Тбилиси, говорится в сообщении ведомства.

С начала сентября эпидемиологическая ситуация в Грузии резко ухудшилась. Суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначных цифрах. В связи с этим с 15 октября бары, рестораны и кафе в Тбилиси, Батуми и регионе Имерети перешли на ограниченный режим работы - они могут обслуживать посетителей только с 7:00-22:00 часов.

По информации МВД, нарушения были зафиксированы в одном из баров компании "Атонели" на улице Иване Мачабели и баре FELLERS на улице Котэ Апхази.

Следствие установило, что объекты питания после 22:00 часов продолжали экономическую деятельность. Как заявили представители заведений, оба бара служили офисами одной из политических партий, но владельцы не предоставили ведомству соответствующие документы.

Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил изоляции и карантина", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет в случае физического лица. Юридическое лицо наказывается штрафом, лишением права деятельности или ликвидацией и штрафом.

81
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Георгий Шакарашвили

Судьбу части обвиняемых по делу Шакарашвили решат присяжные

297
(обновлено 19:57 19.10.2020)
Процесс отбора 12 присяжных заседателей займет не более 90 дней, каждый из них должен быть одобрен как обвинением, так и защитой

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. С сегодняшнего дня Горийский районный суд приступит к отбору 12 присяжных, которым предстоит решить судьбу Вахтанга Чиковани, Арчила Гагнидзе и Николоза Ревазишвили, обвиняемых в деле об убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили.

В убийстве виновны все пятеро – прокурор по делу Шакарашвили сделал заявление>>

Присяжные должны установить, виновны ли подсудимые в похищении и незаконном лишении свободы Гурама (Гури) Амирханашвили, одного из главных свидетелей по делу Шакарашвили.

Вахтанг Чиковани, Арчил Гагнидзе и Николоз Ревазишвили обвиняются также в убийстве Шакарашвили вместе с двумя другими обвиняемыми.

По словам адвоката регбистов - Александра Кобаидзе, его подзащитные выразили недоверие суду и хотят, чтобы вердикт вынесли присяжные.

"Присяжных выберут в Горийском районном суде. Срок процедуры составляет 90 дней. Таким образом, в течение этих 90 дней защита и обвинение должны выбрать 12 присяжных, которые будут рассматривать эпизод похищения", - сказал Кобаидзе.

Вместе с тем, как сообщил Rustavi2 адвокат одного из обвиняемых Ираклий Цакадзе, отныне часть дела будет передана в Тбилисский городской суд.

В убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили обвиняются пятеро - Арчил Гагнидзе, Вахтанг Чиковани, Николоз Ревазишвили, а также несовершеннолетние А. К. и З. Х.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви во Мцхета. Экспертиза установила, что молодой человек захлебнулся в воде, но на теле имеются многочисленные повреждения, полученные при жизни.

По резонансному делу проходят 17 человек, в том числе шестеро несовершеннолетних. Часть из них обвиняется в групповом насилии, а часть - в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. Следствие утверждает, что они сначала избили Шакарашвили, а после еще живого бросили в реку. Причиной смерти 19-летнего футболиста, как установила экспертиза, была асфиксия -  он захлебнулся в воде.

297
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Храм Джвари

Какой сегодня церковный праздник: 20 октября 2020

0
(обновлено 23:56 19.10.2020)
По православному церковному календарю 20 октября отмечают день памяти Святых Сергия, Вакха, Иулиана, Кесария, Пелагеи, Полихрония и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Сергий и Вакх

По церковному календарю 20 октября поминают мучеников Сергия и Вакха, пострадавших за веру при императоре Максимиане (284-305).

Сергий и Вакх занимали высокие воинские должности в императорских войсках. Завистники донесли Максимиану, что два его военачальника, будучи христианами, не почитают богов языческих, что считалось в те времена государственным преступлением.

Желая удостовериться в правдивости доноса, император приказал своим военачальникам принести жертву языческим богам, но они отказались, заявив, что поклоняются только единому Богу.

По приказу Максимиана мучеников подвергли всеобщему позору – с них сняли знаки воинского сана, облекли в женские одежды и водили по городу с железными обручами на шее.

Затем император, призвав Сергия и Вакха, дружески советовал отречься и поклониться римским богам, но мученики были непреклонны.

Тогда Максимиан отослал их к жестокому ненавистнику христиан Антиоху - правителю восточной Сирии. Антиох, получивший эту должность с помощью Сергия и Вакха, уговаривал их отречься, тем самым проявить милость к себе и к нему.

Отказ мучеников разгневал правителя – по приказу Антиоха Вакха били бичами, пока он не умер, а Сергия, обув в железные сапоги с набитыми в них гвоздями, отвели на суд в другой город и казнили. Произошло это примерно в 300 году.

Иулиан и Кесарий

По церковному календарю 20 октября поминают пресвитера Иулиана и диакона Кесария, пострадавших за веру в I веке.

Кесария за оскорбление языческих богов посадили в темницу в итальянском городе Терракини. Когда связанного Святого повели к храму Аполлона, чтобы заставить принести жертву, капище при его приближении рухнуло, убив жрецов и множество народа.

Идолопоклонники в это же время схватили священника Иулиана. Обоих мучеников по приказу императора утопили в море, но тела Святых всплыли, и христиане погребли их останки.

Пелагея

По церковному календарю 20 октября поминают мученицу Пелагею (Пелагию) Тарсийскую, пострадавшую за веру при Диоклетиане (284-305).

Родилась будущая Святая в знатной языческой семье в Тарсе (Малая Азия). Дева была очень красивой и образованной, и император хотел женить на ней своего усыновленного наследника.

Но Пелагея, уверовав в Спасителя и решив посвятить Ему свою жизнь, отказала царскому наследнику. Приняв Крещение, дева многих своих слуг обратила в истинную веру.

Когда Пелагея попыталась рассказать о Христе своей матери, та разозлившись хотела насильно выдать ее за наследника престола. Но влюбленный молодой человек зная, что христианку осудят на смерть, покончил с собой.

Мать Пелагеи, испугавшись смерти наследника, привела дочь к императору на суд. Диоклетиан, пораженный красотой девушки, предложил ей стать его женой. Но непокорная христианка выбрала смерть. Ее сожгли в медной печи, отлитой в форме вола. Произошло это в 287-290 году.

Полихроний

По церковному календарю 20 октября поминают мученика Полихрония, пострадавшего за веру в IV веке.

Будущий Святой был сыном земледельца. Его воспитали в любви к труду и в христианском благочестии. Полихроний, достигнув совершеннолетия, ушел из родительского дома и стал работать на одном из богатых виноградников в Константинополе.

За хорошую работу трудолюбивый и благочестивый юноша получил много денег, на которые построил церковь. Вскоре Полихрония посвятили в сан пресвитера.

Святой, по преданию, участвовал в деяниях I Вселенского Собора. Его убили в алтаре храма сторонники арианского лжеучения, считавшие, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу.

Именины

По церковному календарю 20 октября именины отмечают Демьян, Иосиф, Иона, Леонтий, Марк, Пелагея, Николай, Сергей и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников