Здание главной прокуратуры Грузии

Допрос на фоне акции протеста скандалы вокруг дела Бачалиашвили не прекращаются

805
(обновлено 22:45 23.09.2020)
Многие юристы выступили с осуждением следственных действий в отношении адвоката убитой программистки

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Более десятка адвокатов собрались перед зданием Тбилисского городского суда в поддержку своего коллеги, защитника интересов семьи Бачалиашвили Михаила Рамишвили, которого сегодня допрашивали в присутствии судьи-магистра.

Накануне следственные органы изъяли личный мобильный телефон Михаила Рамишвили для проверки переписки с неким Давидом Пурцхванидзе, руководителем неправительственного Антикризисного центра проблем безопасности, который передал спутниковые фотографии места, где была обнаружена машина 23-летней погибшей программистки.

По словам адвокатов, следственные действия, проведенные в отношении Михаила Рамишвили в связи с фальсификацией доказательств в деле о гибели Тамар Бачалиавшили, для них неприемлемы.

Юристы считают, что недопустимо отбирать телефон у адвоката и запрашивать информацию, а также вести допрос в подобной форме.

Позиция матери Тамар Бачалиашвили

К акции присоединилась и Теона Тамазашвили – мать покойной Тамар Бачалиашвили.

По ее словам, вместо установления личности убийц дочери, следствие борется с адвокатом и хочет отстранить его от дела.

"Я пришла поддержать Михаила Рамишвили, потому что мир не помнит такого прецедента, чтобы адвоката лишили телефона. Вместо того, чтобы искать убийц, бороться с убийцами, они борются с адвокатом, бросают пепел нам в глаза и говорят, что мы на одной стороне. Когда это было, чтобы одна сторона дралась друг с другом? Они давно хотели отстранить Михаила Рамишвили, и теперь им предоставился повод, говорят: "Вот фальшивка", – сказала Тамазашвили.

На вопрос журналистов о том, кто предоставил ей информацию о торговле оружием (мать утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе – ред.) и был ли это Давид Пурцхванидзе, Тамазашвили ответила, что прочла об этом в Интернете, а Пурцхванидзе опубликовал статью на английском языке уже после этого.

"Когда меня допросили при судье, у меня спросили, был ли мой источник человеком. Я им сказала, что прочитала об этом в Интернете и сделала такой вывод. Эту статью Пурцхванидзе опубликовал после моего заявления. Он является автором статьи, и я сказала, что не одна так думаю. Пурцхванидзе не упомянул Карабах. Я сказала это потому, что в то время единственная война на Кавказе была в Карабахе", – сказала Теона Тамазашвили.

Мать Тамар Бачалиашвили также сказала, что уверена в подлинности фотографий, фигурирующих в деле, но в том случае, если прокуратура убедит ее в обратном, она признает факт самоубийства дочери.

Что было на допросе

После допроса к журналистам вышел адвокат Михаил Рамишвили, который сказал, что отвечал на вопросы так, как считал нужным, а остальное – дело прокуратуры. Он отметил, что все вопросы касались его переписки.

"Направление у них было следующее: не я ли заказал снимки; знал ли я, что эти спутниковые снимки были поддельными; где я познакомился с этим человеком (Пурцхванидзе – ред.) и так далее. Ни одна из этих фотографий не помешала следствию. С самого начала им мешало то, что следствие шло не в том направлении, даже сегодня оно идет неверно и продолжается несправедливо. Слишком много времени тратится на эти абсурдные поиски и действия, чтобы отстранить меня от этого дела. Лучше было бы потратить эту энергию и время на дело, а не на этот абсурд", – сказал Рамишвили.

Адвокат еще раз зафиксировал свою позицию и подчеркнул, что уверен в том, что машины Бачалиашвили не было там, где ее нашли.

Рамишвили ожидает от прокуратуры других спутниковых фотографий, раз уж, по словам обвинения, фотографии, предоставленные Пурцхванидзе, являются подделкой.

Адвокат уверен, что Пурцхванидзе после визита в США, который намечен на 30 сентября, привезет подлинный результат экспертизы этих фотографий.

Позиция прокуратуры

По словам прокурора Давида Гумберидзе, следствие задавало все важные вопросы, связанные с фальсификацией доказательств.

"Перед тем, как Рамишвили назвал личность своего источника в следственном органе, он публично связался через вас, СМИ, с этим человеком и сообщил ему, что собирается назвать его имя. Кроме того, его личность стала известна вам, что существенно повредило интересам следствия, поскольку в день, когда он назвал Давида Пурцхванидзе, мы начали срочное расследование, связанное с обыском в доме и офисе Пурцхванидзе", – сказал Гумберидзе.

Прокурор также отметил, что Давид Пурцхванидзе является единственным человеком в этом деле, который уличен в распространении ложной информации, в том числе по вопросу поставки оружия в Карабах.

Что касается возможности предъявления обвинения Пурцхванидзе, по словам Гумберидзе, всем следует дождаться результатов следствия, а на данном этапе вопрос об ответственности конкретного человека не рассматривается.

Дело Бачалиашвили

Тамар Бачалиашвили в июле нашли мертвой в ее машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро, в 65 км от Тбилиси. Основная версия следствия – самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство и связано с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Мать погибшей девушки Теона Тамазашвили даже утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства".

Скандальные фотографии, которые прокуратура признала фальшивыми, адвокат Рамишвили показал в начале сентября в эфире телекомпании Formula. Он утверждал, что снимки местности были сделаны в промежутке 19-22 июля, на них машины нет, и это доказывает, что автомобиль с погибшей девушкой внутри был пригнан на место уже после ее гибели.

805
Теги:
Грузия
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии (36)

Молоток судьи

Суд присяжных в Грузии вынес вердикт по одному из резонансных дел

106
(обновлено 17:09 20.10.2020)
Обвиняемый в попытке убийства полковника запаса Додо Гугешашвили и убийстве ее сына приговорен к 20 годам лишения свободы

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Вынесен приговор по одному из резонансных в Грузии - суд присяжных признал обвиняемого в покушении на убийство полковника запаса ВС Грузии Додо Гугешашвили и убийстве ее сына виновным.

Убийство сына полковника запаса в Тбилиси раскрыто спустя два года>>

Суд приговорил его к 20 годам лишения свободы, говорится на сайте Тбилисского городского суда.

Нападение было совершено 7 февраля 2018 года. Неизвестный из огнестрельного оружия ранил 60-летнюю Додо Гугешашвили и убил ее 33-летнего сына в их же квартире в Тбилиси.

Обвиняемый был признан виновным в умышленном убийстве, совершенном при отягчающих обстоятельствах, в покушении на умышленное убийство двух человек, а также в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

"Дело касается вооруженного нападения на дом Додо Гугешашвили и ее сына 7 февраля 2018 года, в ходе которого обвиняемый произвел несколько выстрелов в направлении матери, а затем сына, нанеся им множественные опасные для жизни ранения. В результате полученных ран Григол Гугешашвили скончался на месте, а Додо Гугешашвили врачам удалось спасти", - говорится в заявлении.

Защита может обжаловать приговор в Тбилисском апелляционном суде в кассационном порядке, если для этого есть основания, установленные Уголовно-процессуальным кодексом.

Додо Гугешашвили является ветераном абхазской войны 1992-1993 годов и одной из сподвижниц лидера вооруженного формирования "Мхедриони" Джабы Иоселиани.

106
Темы:
Преступность в Грузии
Пожарная машина в лесу

Третий день пожарные борются с огнем в Сванети

58
(обновлено 16:23 20.10.2020)
В настоящее время горит нижний покров леса - кустарники и листья, что вызывает задымление

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Третий день спасатели тушат пожар в лесу у села Латали Местийского муниципалитета, говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями. 

Лесной пожар в Сванети локализован>>>

К этому времени пожар локализован, ситуация находится под контролем, населению ничего не угрожает.

В настоящее время горит нижний покров леса - кустарники и листья, что вызывает задымление.

"Из-за дождя передвижение тяжелой техники по грунтовой дороге невозможно, поэтому 125 пожарных-спасателей возобновили работы по тушению с использованием индивидуального оборудования", - говорится в сообщении.

Информация о пожаре поступила в Центр оперативного управления неотложной помощью "112" 18 октября. На место отправились три пожарно-спасательных отряда.

Несмотря на сложный рельеф, к очагам была подведена пожарная техника, и начались работы по тушению огня.

Поздно ночью на место выехали дополнительные бригады пожарных из Тбилиси и региона Имерети.

Какая площадь лесов пострадала от огня - не сообщается.

58
Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок в тбилисском метро

Что предлагают неправительственные организации властям Грузии перед выборами

0
Правительству Грузии важно принимать максимально прозрачные решения в преодолении кризиса и предоставлять населению конкретную информацию, предлагают НПО

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Двенадцать неправительственных организаций опубликовали совместное заявление в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Грузии и приближающимися парламентскими выборами.

В обращении говорится, что в условиях ухудшения эпидситуации количество избирателей, пришедших на избирательные участки, может быть значительно ниже ожидаемого.

"Нельзя избежать многолюдных собраний в предвыборный период и в день выборов. Хотя было дано много рекомендаций по защите от вируса, к сожалению, многие люди не соблюдают правила ношения защитных масок и не соблюдают дистанцию, что, очевидно, представляет собой значительный риск", - отмечают НПО.

Политические партии продолжают агитацию, хотя некоторые из них внесли существенные изменения и, в некоторых случаях, ограничили предвыборную активность, чтобы предотвратить распространение ковид-инфекции. Изменилось проведение так называемой кампании "от двери к двери", и некоторые политические субъекты воздерживаются от многолюдных собраний.

"Подобная эпидемиологическая ситуация может повлиять на избирателей, которые в свою очередь избегают участия в предвыборных собраниях. При ухудшении эпидемиологической ситуации может значительно сократиться количество избирателей, пришедших на избирательные участки. Особенно это касается граждан из групп повышенного риска", - говорится в заявлении.

Представители НПО отмечают, что к этому моменту коронавирус диагностирован уже у нескольких лидеров прибалтийских партий. Что скажется на их активности в предвыборной кампании и в день голосования.

Они также отмечают, что во время выборов организациям-наблюдателям будет очень сложно наблюдать за процессом голосования тысяч граждан, оставшихся в карантинной зоне и в самоизоляции.

"К сожалению, часть населения не верит в существование коронавируса или не относится к этой проблеме серьезно, следовательно, стоит ожидать, что они проигнорируют рекомендации, необходимые для предотвращения распространения вируса. Учитывая эти вызовы, правительству Грузии важно принимать максимально прозрачные решения в преодолении кризиса и, что наиболее важно, предоставлять населению конкретную информацию о том, какие решения оно намеревается принять при развитии различных сценариев", - говорится в заявлении.

Представители НПО предлагают расширить формат Межведомственного координационного совета, в который будут вовлечены все соответствующие субъекты, связанные с выборами, включая политические партии, неправительственный сектор и народного защитника.

"Кроме этого, на их взгляд, нужно разработать план управления ковид-инфекцией с учетом различных сценариев его распространения. Важно определить критическое количество "инфицированных людей", а также скорость и серьезность распространения эпидемии, которая приводит к объявлению чрезвычайного положения по всей стране, переносу выборов и необходимости введения ограничений", - говорится в документе.

Наконец, подписавшие организации считают, что выбор между общественным здоровьем и демократическим развитием страны – неверный способ сбалансировать интересы.

Документ подписали: "Международная прозрачность -Грузия" (TIG), Грузинская демократическая инициатива (GDI), Международное общество справедливых выборов и демократии (ISFED), Фонд открытого общества (OSGF), "Сапари", "Общество и банки", Фонд развития СМИ (MDF), Центр по правам человека (HRIDC), Центр исследовательской журналистики и экономического анализа, Институт развития свободы информации (IDFI), Ассоциации ООН в Грузии, Центр изучения и мониторинга прав человека (EMC)

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020