Кавказский медицинский центр

Что произошло в Союзе регби Грузии МВД возбудило уголовное дело

455
(обновлено 17:14 16.09.2020)
Пока не известно, связан ли сегодняшний инцидент с накалившейся в последнее время обстановкой в Союзе регби Грузии

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии начало расследование инцидента в здании Союза регби Грузии, где в среду ранили одного из членов инициативной группы, сообщает Первый канал.

По данным ведомства, расследование ведется по статьям Уголовного кодекса Грузии – "умышленное нанесение незначительного вреда здоровью", а также "незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия".

Как сообщил Первому каналу Грузии и.о. президента Союза регби Торнике Гогебашвили, на место инцидента сразу же прибыли сотрудники полиции, которые провели допрос очевидцев.

По словам директора Кавказского медицинского центра, куда был доставлен пострадавший, у пациента ранение левой голени.

"Пациент прошел полное диагностическое и лабораторное обследование в отделении неотложной помощи. Сейчас он переведен в операционную, проводится небольшое хирургическое вмешательство, ревизия раны и удаление инородного тела", - сказала Натия Нуцубидзе.

По информации СМИ, ранен экс-капитан сборной Грузии по регби-7 Рамаз Харазишвили. Хотя пока не ясно, связан ли сегодняшний инцидент с накалившейся в последнее время обстановкой в Союзе регби Грузии.

Проблемы в Союзе начались в начале августа, когда созданная инициативная группа 31 клуба потребовала от руководства союза предоставить финансовую отчетность за последние четыре года, начиная с 2016-го.

После этого в отставку подал президент Союза регби Гоча Сванидзе, который занимал пост более четырех лет. Причину его ухода связывают с невозможностью возобновить чемпионат Грузии.

А спустя каких-то десять дней, 14 августа, в отставку подал и. о. президента Союза Георгий Горгаслидзе, который должен был занимать пост до конца года и выборов президента. Причина ухода неизвестна.

В связи со сложившейся ситуацией инициативная группа выразила желание встретиться с премьер-министром Грузии Георгием Гахария. Встреча состоялась 16 августа. Премьер-министр пообещал регбистам, что к Союзу присоединится временный менеджер, который вместе с рекомендательной группой подготовит съезд в декабре, на котором и выберут президента Союза.

455
Темы:
Новости грузинского регби (146)

Патрульная полиция на месте происшествия

Драки в Марнеули продолжаются: пострадали три журналиста

1419
(обновлено 01:25 30.09.2020)
Ситуация в городе в 30 километрах от столицы Грузии начала обострятся еще днем, когда представители "Нацдвижения" устроили разборки в здании окружной избирательной комиссии

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Ситуация в Марнеули накалилась до предела, драки между представителями бывшей и нынешней правящей партии продолжаются, пострадали три журналиста, сообщает телекомпания Formula.

Ситуация в городе начала обостряться еще днем, когда представители "Нацдвижения" устроили разборки в здании окружной избирательной комиссии. Затем между ними и сторонниками "Грузинской мечты" завязалась перепалка.

К вечеру противостояние перешло в драку. Во время драки пострадали журналист и оператор "Мтавари архи", которые вели прямой эфир. Представителя съемочной группы на скорой доставили к больницу, как и трех представителей "Нацдвижения".

Во время драки пострадал и оператор Первого канала, которого также избили и сломали ему камеру.

На месте мобилизована полиция. По факту возбуждено уголовное дело.

1419
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Здание прокуратуры Грузии

В Грузии возбудили уголовное дело по демаркации границы с Азербайджаном

1575
(обновлено 00:01 30.09.2020)
Причиной проведения расследования стало письмо министерства обороны страны о неправомерной деятельности комиссии по демаркации

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "передача иностранному государству части территорий Грузии" по вопросу демаркации и делимитации границы между Грузией и Азербайджаном, говорится в заявлении ведомства.

Предлогом для начала расследования стала письменная информация министерства обороны от 17 августа 2020 года, которая касалась деятельности правительственной комиссии по демаркации государственной границы Грузии.

"Согласно полученной из министерства обороны информации, комиссия согласовала определенные участки грузино-азербайджанской границы неправомерно, в ущерб территориальным интересам нашей страны", - говорится в сообщении.

В данный момент прокуратура изучает законность действий отдельных экспертов правительственной комиссии, участвовавших в процессе делимитации грузино-азербайджанской границы. Уже началась картографическая экспертиза по делу, о результатах которой прокуратура также проинформирует общество.

Азербайджанская сторона пока не делала комментариев. 

Демаркация грузино-азербайджанской границы является достаточно болезненным вопросом в отношениях Грузии и Азербайджана, при этом стороны избегают резких заявлений.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью около 440 километров, треть которой все еще не делимитирована.

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Спорными остаются территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

Буквально на днях, во время визита в Тбилиси министра иностранных дел Азербайджана, глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что добыты новые картографические материалы и поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено.

При этом грузинский дипломат не уточнил, какие именно картографические материалы обнаружены. Джейхун Байрамов в ответ заявил, что вопрос должны изучить специалисты, и выразил уверенность, что "между Грузией и Азербайджаном нет таких вопросов, которые не могут быть рассмотрены или улажены".

 

1575
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения
Весна в столице Грузии. Вид на улицу Пушкина в центре города Тбилиси

Грузия снова бьет рекорды в исследовании Всемирного банка

24
(обновлено 02:28 30.09.2020)
Грузии незначительно ухудшила показатели о показателю в борьбе с коррупцией – 74,04 балла против 76,44 балла в прошлом году

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Грузия набрала 76,2 балла из 100 по эффективности управления правительства и тем самым достигла исторического максимума с 1996 года, говорится в исследовании "Индикаторы глобального управления" на сайте Всемирного банка за 2019 год.

Грузия повысила "качество регуляций", получив 82,69 балла. Выше 70% набрала Грузии и по показателю в борьбе с коррупцией, лишь незначительно ухудшив показатели прошлых лет – 74,04 против 76,44 в прошлом году .

Низкие баллы страна получила в рейтинге верховенства закона – 62% и рейтинге политической стабильности и отсутствия насилия – 29,05%.

А вот в рейтинге "голос и подотчетность" Грузия получила 52,3%.

Согласно исследованию Грузия остается лидеров в регион, так как ее соседи по региону получили более низкие баллы.

24
Темы:
Грузия в мировых рейтингах