Полиция в Турции. Архивное фото

В Турции убита гражданка Грузии

1898
(обновлено 16:09 14.09.2020)
Тело 32-летней женщины со следами побоев и ножевыми ранениями было найдено в доме в одном из районов Стамбула

ТБИЛИСИ, 14 сен — Sputnik. Гражданка Грузии была найдена мертвой в Стамбуле, полицейские нашли ее тело дома в Багджыларе в районе Барбарос, сообщают местные СМИ.

По предварительной информации, на теле 32-летней женщины следы от побоев и раны, нанесенные, предположительно, ножом.

Полиция подозревает в убийстве мужа женщины, который сейчас разыскивается.

Поиски женщины начались после того, как родные не могли с ней связаться несколько дней.

Тело женщины доставили в морг Института судебной медицины. Начато расследование.

Как выяснил корр. Sputnik Грузия, убитая Тамта Джанджгава. Ее родные заявляют, что конфликты между супругами были обычным делом, но женщина все терпела ради детей.

«Последние три года она жила в Турции, там работала и содержала семью. В пятницу вечером мы говорили с ней, а потому она уже не выходила на контакт. Мы позвонили проживающим там грузинам. Полиция выломала дверь и увидела тело моей сестры на полу. У нее на лице были ножевые раны», - рассказала сестра Тамты Джанджгава.

В убийстве подозревается муж женщины Ираклий Шургая, но его родственники утверждают, что ничего не знали о конфликтах в семье.

«Последние годы они живут в Турции там работают. Не знаем, что произошло», - заявили они.

Родные Тамты Джанджгава просят помощи правительства, чтобы перевезти ее тело в Грузию.

1898
Темы:
Преступность в Грузии (1133)

Скорая помощь 112 едет по вызову

Микроавтобус упал с обрыва на западе Грузии: есть пострадавшие

171
(обновлено 17:21 24.09.2020)
В результате дорожно-транспортного происшествия, которое произошло на перевале Чохатаури, пострадали два человека

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Микроавтобус упал с восьмиметрового обрыва на автодороге в районе Ланчхути (регион Гурия).

В результате дорожно-транспортного происшествия, которое произошло на перевале Чохатаури, пострадали два человека. Микроавтобус был нагружен виноградом.

Что стало причиной аварии, не уточняется. По информации грузинских СМИ, министерство внутренних дел ведет административное расследование.

За первое полугодие 2020 года в Грузии произошло 2 270 аварий с тяжкими последствиями, в результате которых погибли 203 человека, в том числе десять детей. В авариях за полгода пострадало 2 982 человека, среди них 245 детей.

171
Темы:
Происшествия в Грузии
Руки в наручниках

"Избил и угрожал убить" - по обвинению в семейном насилии на юге Грузии задержан мужчина

180
(обновлено 17:22 24.09.2020)
По статистике министерства внутренних дел Грузии, семейное насилие среди преступности в стране занимает второе место после краж

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. По обвинению в насилии, угрозах и незаконном лишении свободы бывшей жены полицейские задержали 31-летнего жителя региона Самцхе-Джавахети, говорится в сообщении на сайте МВД.

Следствие установило, что обвиняемый пришел в дом своей экс-супруги, силой усадил ее в машину и повез в лес, расположенный у села Даби (Боржомский район), где на основании бытовых разногласий избил ее и угрожал убить.

Следствие ведется по статьям УК Грузии – незаконное лишение свободы, насилие и угроза.

Обвиняемому грозит лишение свободы на срок до четырех лет.

По статистике МВД Грузии, за первую половину 2020 года семейное насилие среди преступности в стране занимает второе место после краж. За полгода сотрудники следственных органов зафиксировали около 2,6 тысячи подобных преступлений. Раскрываемость составляет 64,25%.

180
Темы:
Происшествия в Грузии
Больничная палата в одной из батумских клиник

Как лечиться на дому Минздрав Грузии опубликовал пошаговую инструкцию

0
(обновлено 17:58 24.09.2020)
Грузинский Минздрав разработал подробный план лечения ковид-зараженных в легкой форме на дому или в карантинных зонах

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Министр здравоохранения Грузии утвердил правила медицинского наблюдения пациентов, у которых диагностирован коронавирус в легкой форме и которые могут лечиться от вируса дома или в карантинном помещении.

Согласно этому протоколу, в случае подтверждения COVID-19 ПЦР-тестом вопрос о переводе в стационар пациента решается по следующей схеме:

  • сразу же после подтверждения диагноза COVID-19 Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья имени Сакварелидзе передает информацию службе "112";
  • "112" с целью первичной клинической оценки пациента направляет звонок в амбулаторные учреждения (онлайн-клиники);
  • далее врач онлайн-клиники при помощи телефонной консультации оценивает его состояние;
  • принимается решение о том, оставить ли пациента лечиться на дому, в специально отведенном изолированном помещении (гостинице) или же его следует перевести в медучреждение.

Если в результате первичной клинической оценки у вас выявлена легкая форма заболевания, врачи должны будут убедиться, что пациенту гарантирован уход в подходящей изолированной среде и с соблюдением соответствующих мер по контролю инфекции со стороны членов семьи или родственников.

При отсутствии необходимых условий, пациентов переводят в зону карантина (гостиницу). Если же заболевание не протекает в легкой форме, больных направляют в медицинское учреждение.

Не рекомендуется оставлять дома или в карантинных зонах следующих пациентов: пациентов с любыми хроническими заболеваниями - гипертония, диабет, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма и др.; граждан до 15 лет; пожилых людей старше 65 лет.

Если человек лечится от COVID-19 в карантинной зоне, состояние пациента контролируется медицинскими бригадами (врач, медсестра), находящимися в карантинном отеле.

В карантинной зоне на 20 пациентов будет работать одна бригада, состоящая из врача и медсестры. С увеличением количества пациентов добавляется еще одна медсестра на каждые дополнительные 30 пациентов и две полные бригады, если количество пациентов превысит 50 человек.

В случае ухудшения состояния больного дома или в карантинной зоне, пациент подлежит госпитализации (в том числе повторной).

Пациенты с COVID-19, помещенные в изолированное помещение (гостиницу), будут выписаны домой в соответствии с критериями, разработанными Минздравом.

Также разработаны рекомендации для врачей о том, как вести документацию инфицированных пациентов. Так, истории болезни пациентов будут в течение пяти лет храниться в архиве Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

С полным текстом протокола можно ознакомиться на сайте ведомства.

0