Кабина лифта

В Тбилиси в одном из домов сорвался лифт, в котором находились шесть человек

6331
(обновлено 10:16 14.09.2020)
Несчастный случай произошел в поселке ТЭВЗ в одном из многоэтажных домов, жильцы которого не раз просили отремонтировать лифт

ТБИЛИСИ, 14 сен — Sputnik. В Тбилиси в одном из многоэтажных домов сорвался лифт, в котором находились шесть человек, состояние одного тяжелое.

Лифт рухнул с одиннадцатого этажа многоэтажки в Батуми>>

Как сообщает телеканал Rustavi2, с многочисленными переломами и кровоподтеками в клинику доставлена женщина в возрасте. Она в реанимационном отделении и подключена к аппарату искусственного дыхания.

Несчастный случай произошел 13 сентября в поселке ТЭВЗ в так называемом доме "арашенда" (не достроен - груз.). Его жильцы прозвали так потому, что корпус в течение многих лет так и не был достроен полностью. Инцидент произошел во второй половине дня. В лифте находились шесть человек, в том числе и ребенок, когда он начал падать.

По словам местных жителей, лифт был отремонтирован в 2015 году, однако в течение последнего периода часто портился. Жильцы неоднократно обращались к районной администрации с просьбой решить проблему, однако в районной администрации утверждают, что подобная заявка к ним не поступала.

Одна из острых проблем жителей Тбилиси – это старые лифты, срок эксплуатации которых давно истек. Средний срок эксплуатации пассажирского лифта – 25 лет, говорят эксперты. Однако многие тбилисские лифты намного "старше". В некоторых сделали косметический ремонт, но это не решает проблемы. Кабины и механизмы все равно старые - такие лифты часто портятся. Также может возникнуть угроза жизни для их пассажиров.

Заменить старые лифты на новые не так уж и просто. Новый подъемник стоит от 15 до 25 тысяч долларов.

6331
Темы:
Происшествия в Грузии (2165)

Руки в наручниках

Бизнесменов-иностранцев в Грузии избивали и вымогали деньги

1357
(обновлено 14:59 21.09.2020)
Среди предполагаемых преступников есть несовершеннолетние. Им грозит до десяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Полицейские в Тбилиси задержали четырех молодых людей по обвинению в незаконном лишении свободы, вымогательстве и принуждении, говорится в сообщении пресс-службы МВД.

По данным следствия, задержанные, которым от 16 до 20 лет, незаконно лишили свободы граждан Таджикистана, занимающихся бизнесом в Грузии. Иностранцев подвергли физическому насилию и вымогали деньги.

При обыске автомобиля LEXUS GX, которым управлял один из обвиняемых, полицейские изъяли два огнестрельных оружия марки CZ, патроны, два газовых пистолета, нож, три бейсбольные биты и 68 900 долларов.

Возраст задержанных от 20 до 26 лет.

Уголовное дело возбуждено по статьям "незаконное лишение свободы", "вымогательство", "принуждение".

Преступникам грозит от семи до десяти лет лишения свободы.

1357
Темы:
Преступность в Грузии
Охранный периметр тюрьмы

Обвиняемый в убийстве сотрудника менеджер будет дожидаться суда в тюрьме

399
(обновлено 21:20 20.09.2020)
Агрессивное требование бывшего работника выплатить ему задолженность по зарплате закончилось происшествием

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Горийский районный суд (регион Шида Картли) избрал тюремное заключение в качестве меры пресечения для обвиняемого в убийстве своего бывшего коллеги, сообщает телеканал Rustavi2.

По данным СМИ, инцидент произошел в Хашури (регион Шида Картли) в пятницу вечером. Бывший сотрудник с требованием выплаты задолженности по зарплате пришел в компанию по производству строительных материалов, где работал раньше. Мужчина угрожал одному из руководителей компании ножом. В ответ на угрозы менеджер выстрелил в него из огнестрельного оружия. Мужчина до 40 лет скончался в больнице.

Прокуратура обвиняет задержанного в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а также незаконном хранении оружия.

Адвокат подсудимого намерен подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

Сегодняшний процесс велся дистанционно.

399
Теги:
происшествия, преступность, Тюрьма
Темы:
Преступность в Грузии
Весна в столице Грузии. Подросток катается на велосипеде по мосту Мира

Всемирный день без автомобиля проходит 22 сентября

0
(обновлено 08:57 22.09.2020)
"Мы не мешаем движению; мы сами – движение" - под этим лозунгом во всем мире проходят акции велосипедистов и пешеходов

ТБИЛИСИ, 22 сен - Sputnik Грузия. Всемирный день без автомобиля - World Carfree Day отмечается во вторник во многих странах мира.

Это символическая акция международного уровня, главной целью которой является напоминание обществу о вреде большого числа машин для природы и человека, а также предоставление возможных альтернатив.

Впервые День без автомобиля был проведен в 1973 году в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Отдельные акции отказа от автомобилей в разных странах Европы продолжались следующие два с половиной десятка лет – до 1997 года, когда первую общенациональную акцию провела Великобритания. В 1998 году к ней присоединилась Франция.

Общеевропейский День без автомобиля был организован в 1999 году в рамках кампании "В городе без моей машины", которая получила продолжение в виде Европейской недели мобильности (The European Mobility Week). Она ежегодно проводится под эгидой Еврокомиссии с 16 по 22 сентября, в 2020 году она проходит под девизом "Движение без выбросов для всех" (Zero-emission mobility for all).

В 2000 году сеть активистов и организаций – Всемирная Сеть движения без автомобилей – провела первый международный День без автомобиля.

В ряде городов принимаются меры по ограничению использования индивидуальных автомобилей для повседневной езды наряду с развитием комфортного и удобного общественного транспорта, пешеходных зон, велосипедной инфраструктуры.

Многие мегаполисы мира проводят своеобразные велодемонстрации. Первое такое мероприятие было организовано в 1992 году велосипедистами Сан-Франциско (США). Тогда в ней участвовали лишь 48 человек. Но количество активистов и мест проведения пробегов быстро росло. Самое большое количество участников обычно на демонстрациях в Лондоне, Сиднее, Мельбурне, Сан-Франциско и Будапеште. Лозунг всех демонстраций един: "Мы не мешаем движению; мы сами – движение".

По приблизительным оценкам, в акции "День без автомобиля" каждый год участвуют более 100 миллионов человек в 1500 городов мира.

 

0