Первая университетская клиника

Состояние выживших в ДТП на дороге в Шатили значительно улучшилось

303
(обновлено 19:34 08.09.2020)
Врачи уверяют, что на данном этапе все трое выживших в ужасной трагедии находятся в стабильном состоянии

ТБИЛИСИ, 8 сен — Sputnik. Состояние выживших в результате страшной аварии на дороге в Шатили в районе Хевсурети (регион Мцхета-Мтианети) значительно улучшилось, заявила клинический директор Первой университетской клиники Лали Турдзеладзе.

"Они в сознании, адекватны, контактны, их состояние лучше, осложнений нет. Их жизням на данном этапе ничего не угрожает. Один человек полностью отключен от аппарата искусственного дыхания, а двое находятся на упрощенном режиме искусственного дыхания, скоро будут полностью отключены", - сказала Турдзеладзе.

В результате автоаварии на горной дороге в Хевсурети экскурсионный микроавтобус с 20 пассажирами упал с 80-метровой высоты. На месте скончались 17 человек, в том числе водитель и гид. Трое пострадавших в тяжелом состоянии были переправлены в Тбилиси в Первую университетскую клинику.

25 августа в стране был объявлен днем траура.

303

Бунт в Марнеули

Кто виноват? Поиски виновных в столкновениях оппозиции и власти в Марнеули продолжаются

61
(обновлено 12:05 30.09.2020)
Полиция продолжает опрос свидетелей и пострадавших во время инцидента, следствие на начальном этапе и пока ничего определенного сказать не может

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Двое пострадавших во время потасовки в Марнеули (регион Квемо Картли) остаются в больнице под наблюдением врачей, сообщает Первый канал.

"Грузинская мечта" и ЕНД делят сферы влияния: ситуация в Марнеули накалилась>>

"У одного наблюдается перелом стенки гайморовой пазухи и перелом носа. У второго пациента травм нет, но есть наружные повреждения лица", - заявил врач клиники "Аверси".

Ситуация в городе начала обостряться во вторник днем, когда активисты "Национального движения" устроили разборки в здании окружной избирательной комиссии. Затем между ними и сторонниками правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" завязалась перепалка.

К вечеру противостояние перешло в драку. В ходе инцидента пострадали несколько человек, в том числе журналисты телеканала "Мтавари архи". Их на скорой доставили в больницу, как и трех представителей "Нацдвижения".

По факту произошедшей драки в Марнеули, а так же по фактам препятствия журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности, ведется следствие. По словам руководителя департамента полиции Квемо Картли Лаши Гогниашвили, ведутся следственные и поисковые мероприятия. Продолжается опрос как свидетелей, так и пострадавших.

"Следствию нужно время. Пока в связи с данными фактами никто не задержан", - заявил Гогниашвили.

Представители оппозиции обвиняют сторонников "Грузинской мечты" в организации потасовки и избиении активистов и журналистов.

"Три наших человека жестоко избиты, машины разбиты, журналисты побиты, существуют кадры. Господа, вы все получите, что заслужили. Знаете, в чем причина противостояния? Они проигрывают выборы и с целью сокрытия этого, сейчас начнутся массовые потасовки во всей стране, и обвинят в этом вас - журналистов, нас - оппозицию и граждан Грузии, которые соответствующим образом не оценили благотворительность олигархического режима за эти восемь лет", - заявил председатель партии "Единой национальное движение" Григол Вашадзе.

Ситуацию в Марнеули прокомментировал председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе. По его словам, организация таких беспорядков никоим образом не входит в интересы правящей партии.

"У нашей команды есть поддержка общества, есть положительная кампания, есть много сделанных дел и так же есть план в отношении тех проблем, которые все еще остаются в стране. Исходя из этого, если мы хотим сделать предварительные выводы, то это легко понять, в чьи интересы входят такие провокации - это только наши оппоненты, особенно "Национальное движение", - заявил Талаквадзе.

В данное время в Марнеули спокойно.

61
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Патрульная полиция на месте происшествия

Драки в Марнеули продолжаются: пострадали три журналиста

3851
(обновлено 01:25 30.09.2020)
Ситуация в городе в 30 километрах от столицы Грузии начала обострятся еще днем, когда представители "Нацдвижения" устроили разборки в здании окружной избирательной комиссии

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Ситуация в Марнеули накалилась до предела, драки между представителями бывшей и нынешней правящей партии продолжаются, пострадали три журналиста, сообщает телекомпания Formula.

Ситуация в городе начала обостряться еще днем, когда представители "Нацдвижения" устроили разборки в здании окружной избирательной комиссии. Затем между ними и сторонниками "Грузинской мечты" завязалась перепалка.

К вечеру противостояние перешло в драку. Во время драки пострадали журналист и оператор "Мтавари архи", которые вели прямой эфир. Представителя съемочной группы на скорой доставили к больницу, как и трех представителей "Нацдвижения".

Во время драки пострадал и оператор Первого канала, которого также избили и сломали ему камеру.

На месте мобилизована полиция. По факту возбуждено уголовное дело.

3851
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Панорама Тбилиси, вид на канатную дорогу и Старый город

В Тбилиси восстанавливают старую канатку

0
(обновлено 12:24 30.09.2020)
Проект восстановления канатной дороги в центре столицы мэрии обойдется в 30 миллионов лари, в ближайшее время будет объявлен тендер на компанию-контрактора

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Мэрия Тбилиси планирует восстановить канатную дорогу, соединяющую проспект Руставели и парк Мтацминда, об этом заявил на заседании городского правительства столичный градоначальник Каха Каладзе.

Жилищный вопрос Тбилиси – мэр столицы отчитался о приватизации квартир>>

Канатная дорога от проспекта Руставели до Мтацминда была построена в 1958 году и просуществовала до июня 1990 года. Канатная дорога приостановила работу после трагического случая, в результате которого погибли 15 человек.

Нижняя станция, расположенная во внутреннем дворе Академии наук Грузии, а верхняя – на территории парка Мтацминда, будут реконструированы. Длина канатки - 980 метров. Путь между станциями занимает четыре минуты.

По словам Каладзе, работа по восстановлению канатной дороги началась несколько лет назад, но существовал ряд проблем, которые препятствовали реализации задуманного. Одной из главных проблем, по словам мэра, было получение разрешения на строительство от жителей, над домами которых она проходит.

"Сейчас я могу уверенно сказать, что с каждой семьей, с каждым человеком у нас достигнуто соглашение и, соответственно, этот проект обязательно будет осуществлен", - подчеркнул Каладзе.

По словам Каладзе, проект уже готов и мэрия может объявить тендер для выбора компании-контрактора.

"На осуществление проекта понадобится приблизительно полтора-два года", - пояснил мэр.

Пропускная способность обновленной канатки рассчитана на 1 100 человек в час. Канатную дорогу будут обслуживать 20 гондол на шесть человек каждая.

Стоимость проекта составит 30 миллионов лари (почти 9 миллионов долларов).

В настоящее время в Тбилиси функционирует канатная дорога, соединяющая парк Рике с крепостью Нарикала, и канатная дорога от проспекта Чавчавадзе до Черепашьего озера.

0
Темы:
Новости Тбилиси сегодня