Катер Службы береговой охраны Грузии у побережья Аджарии. Отдыхающие на пляже у Черного моря

В Аджарии в море нашли снаряд

1026
(обновлено 00:55 05.09.2020)
Предположительно, снаряд не представлял опасности, так как был проржавевшим, хотя его изучат эксперты

ТБИЛИСИ, 4 cен — Sputnik. В курортном поселке Гонио (регион Аджария) в море нашли ржавый снаряд, сообщили Sputnik Грузия в пресс-службе МВД.

Саперы уже достали снаряд из воды и вывезли с территории.

Предположительно, снаряд не представлял опасности, так как был проржавевшим, хотя его изучат эксперты.

По информации СМИ, о наличии снаряда в море полиции сообщил гражданин, после чего на место прибыли саперы.

МВД возбудило уголовное дело по статье "Противоправные приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольных охотничьих ружей), боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств", что наказывается штрафом или ограничением свободы на срок от шести месяцев до двух лет или лишением свободы на срок до двух лет.

1026

Тбилисский городской суд

Дело врачей: главного обвиняемого Тбилисский городской суд освободил под залог

19
(обновлено 18:46 01.10.2020)
В резонансном деле фигурируют три врача "Тбилисской центральной больницы", пациентка которых вот уже два года находится в коматозном состоянии

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Главный обвиняемый в резонансном деле о врачах - Вахтанг Кипиани, освобожден под залог в 50 тысяч лари (более 15 тысяч долларов США).

О чем договорилась семья арестованного врача с главой Минздрава Грузии?>>

Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство защиты, хотя отклонил ходатайство адвоката второго фигуранта дела - анестезиолога Магды Хочолава, и оставил ее заочно в заключении. Хочолава уже несколько лет живет и работает в Италии.

По данным прокуратуры, вместо обещанных итальянских врачей медики "Тбилисской центральной больницы" в 2018 году сами прооперировали тяжелую пациенту, не имея на это соответствующей лицензии. Состояние девушки после этого ухудшилось, и она впала в кому, в которой находится до сих пор.

Ранее для директора этой же клиники Георгия Лобжанидзе, которому предъявлено обвинение в служебной халатности, суд избрал в качестве меры пресечения залог в размере 100 тысяч лари (более 31 тысячи долларов).

Объединения медицинских ассоциаций Грузии сразу после возбуждения уголовного дела встали на защиту коллег и потребовали рассмотрения дела с привлечением компетентных экспертов и составления нового акта инспекции Агентством государственного регулирования медицинской деятельности.

Солидарность и поддержку привлеченным к уголовной ответственности врачам выразили и медики многих клиник по всей стране. Акции в их защиту проводились почти неделю.

19
Темы:
Происшествия в Грузии
Камера в тюрьме. Архивное фото

Педофила в Грузии приговорили к 13 годам тюрьмы

148
(обновлено 16:43 01.10.2020)
Суд высшей инстанции отменил оправдательный приговор и отправил за решетку обвиняемого

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Тбилисский апелляционный суд в четверг удовлетворил иск прокуратуры и признал виновным мужчину, обвиняемого в педофилии, говорится в сообщении прокуратуры Грузии.

Тем самым был отменен первоначальный оправдательный приговор Гурджаанского районного суда.

По данным прокуратуры, обвинение представило в суде неопровержимые доказательства того, что летом 2019 года в одном из сел Лагодехского района 58-летний мужчина осуществил действия сексуального характера в отношении 5-летней девочки.

Мужчину приговорили к 13 годам лишения свободы.

148
Темы:
Преступность в Грузии
Девочка дистанционно делает уроки

Страх, эйфория, риск: что родители учеников Грузии думают об учебе во время пандемии

23
(обновлено 18:59 01.10.2020)
Учиться или не учиться в классах в условиях пандемии - рассказываем, как родителей грузинских школьников поставили перед "коронавирусной" дилеммой

Вот и настал для многих родителей (все же не для всех) тот долгожданный день, когда их дорогие и любимые дети – ученики 1-6 классов, наконец пошли в школу, что называется, вопреки коронавирусу. Пусть на фоне пандемии, пусть с соблюдением рекомендаций Минздрава, но все же пошли. 

Sputnik Грузия узнал, что в это непростое время чувствуют дети и их родители, какие эмоции переживают и чего так сильно опасаются. 

"Ребенок попросил, но я была против"

Одна из наших героинь - Екатерина Волгина, которая отправила свою дочь в первый класс, призналась, что долго думала, отпускать ребенка в школу или нет. По мнению матери, начать учебный год в классах на фоне того, что суточный прирост инфицированных в Грузии в последние дни стабильно составляет уже трехзначную цифру, со стороны правительства было неверным решением.

Молодая женщина считает, что открытие школ, как и детсадов, в такой эпидситуции приведет только к новой вспышке заражений COVID-19.

При этом, окончательное решение лично Волгина приняла только после родительского собрания с классным руководителем, когда педагог подробно рассказала, каких именно мер будет придерживаться школа.

"По новым правилам, родителей во избежание риска инфицирования даже не пустили во двор школы, - рассказывает Екатерина. - Педагог сама встречала детей у ворот, заранее назначив для этого точное время. В течение дня комната проветривалась каждые полчаса. У детей с собой были антибактериальные влажные салфетки. Об этом всех предупредила учительница".

Как говорит мама первоклашки, хорошо и важно, что дети сидят за партой по одному. Между каждой партой также соблюдается необходимая дистанция. А если ребенок захочет в туалет, его должен проводить учитель и проследить, чтобы ребенок хорошо помыл и продезинфицировал руки.

"Так что я довольна, как наша 128-я тбилисская школа справляется с рекомендациями Минздрава. Да и надо сказать, сам ребенок в школу очень хотел. Хотя я, между прочим, была довольна дистанционным обучением. Не было и никакого стресса, поскольку она еще малышка. И ей казалось, что так все и должно быть. Но когда речь зашла о том, что можно пойти в школу, то ребенок сам меня очень попросил пойти в школу", - сказала Волгина.

"Мамы – не учителя"

Другого мнения о дистанционном обучении придерживается мать первоклашки Киры Ольга Кикнавелидзе, которая рада, что учебный процесс, каким мы его знали до пандемии, возобновился.

Школы во время коронавируса - Минобразования Грузии обнародовало новый протокол работы >>>

"Нам на дистанционке было очень трудно, - говорит Ольга. - Поскольку я считаю, что так, то есть находясь по ту сторону экрана от учителя, ребенок не может научиться ни читать, ни писать. Мое мнение таково: мамы - не учителя. Ребенок просто не может воспринять родителя как педагога".

По словам Ольги, которая по совместительству мама и фотограф, зайдя в класс, чтобы запечатлеть первые эмоции первоклашек на объектив фотокамеры, она заметила, что дети были очень рады прийти в класс и увидеть своего учителя реально - вживую.

В классе, как рассказывает Кикнавелидзе, учитель преподает в маске, дети же сидят без них. Однако всем детям строго-настрого запретили обмениваться личными вещами: ручками, карандашами и другими предметами.

Еще одно новшество, которое занимает кучу времени и нервов со всех сторон, - перед входом в школу все ученики обязаны пройти термоскрининг. В школе Киры на входе стояли три женщины – одна мерила температуру, вторая брызгала на руки антибактериальный раствор, а третья - провожала в класс. Звучит, конечно, угрожающе, особенно в случае детей. Но так будет каждый день и с каждым учеником. По крайней мере, пока коронавирус силен.

"Кира была так рада началу учебы, что слушала учителя очень внимательно, да и меры предосторожности все соблюдала. Не знаю, может, на радостях, что наконец пошла в школу. Дети были настолько в эйфории от понимания, что находятся с педагогом, что им было все равно на те неудобства, которые доставил коронавирус", - сказала Кикнавелидзе.

Ребенок должен учиться в школе, и как бы ни был безупречен XXI век с его технологиями, традиционные методы обучения еще никто не отменял, считает Ольга. "Им это необходимо, нельзя делать детей асоциальными", - говорит Ольга.

"Мне страшно"

Третья героиня Натия Пация вовсе отказалась вести своего сына Сандро во второй класс, на это у нее свои весомые причины.

"В феврале-марте этого года мой сын перенес очень сильный вирус. Настолько, что мы его еле спасли, - вспоминает Натия. - Потом добавилась еще одна инфекция, которая от 6-12 месяцев находится в организме в активной фазе.

Если сейчас он заболеет не просто коронавирусом, а любой другой вирусной инфекцией, это может плачевно завершиться".

К тому же в семье у Пация есть бабушка с хроническими заболеваниями – инвалид первой группы. Между тем, по словам Натии, она знакома со случаями, когда даже учителя отправляют своих больных родственников в другие дома или деревни, чтобы максимально оградить их от угрозы заражения. Работать хочется, а заражать родных, да еще из группы риска, - нет.

"Так что я не отправила сына в школу просто потому, что не хочу рисковать, - признается мать. - Возможно, черт не так страшен, как его рисуют. Я не исключаю, что ребенок может легко перенести вирус и все будет хорошо, но с учетом его пониженного иммунитета и всей этой коронавирусной истории, мы реально не знаем, с чем имеем дело. Но здоровье важнее. А так в нашем классе есть родители, которые говорят: лучше пусть мой ребенок заболеет и перенесет это вирус, чем останется необразованным. Я считаю наоборот".

Ученики на уроке информатики
© photo: Sputnik / Grigory Sysoev
Ученики на уроке информатики

Говоря о дистанционном обучении, мама Сандро отметила, что она прекрасно занимается со своим сыном на "дистанционке" и они справляются с заданиями. Тем временем сам ребенок, по словам матери, настолько боится заболеть после своего тяжелого состояния зимой, что беспрекословно делает все уроки, хотя и в школу, конечно, тоже хочет.

"Он очень скучает по друзьям, учителям, - говорит Натия. - Мы тоже очень хотим, рвемся, но пока решили так. На худой конец, даже если придется пропустить этот год, то мы согласны и на это. Потом будет видно - может, вирус ослабнет. Да, я прекрасно понимаю, что сейчас заболеть коронавирусом можно где и когда угодно, но считаю, что на данный момент школа - это большой риск".

Риск отвести в школу и риск оставить дома - перед родителями грузинских школьников, действительно, стоит дилемма. И каждый выбирает собственный путь: бояться, но учиться, или перестраховаться, но упустить шанс - учебы в настоящей школе, с настоящим педагогом и одноклассниками, а не с их виртуальными копиями.

23
Темы:
Образование в Грузии