საქართველოს მთავარი პროკურატურის შენობა

Прокуратура назвала причину смерти 23-летней программистки Бачалиашвили

2610
(обновлено 17:49 04.09.2020)
Результаты экспертизы указывают, что девушка покончила с собой, выпив большое количество сильных лекарственных препаратов

ТБИЛИСИ, 4 cен — Sputnik. Химико-токсикологическая экспертиза нашла в организме погибшей Тамар Бачалиашвили вещества, содержащиеся в обезболивающих, гипотензивных и снотворных препаратах, сообщает Генеральная прокуратура Грузии.

ФБР отказывается подключаться к расследованию дела 23-летней грузинской программистки>>

Количество обнаруженных в организме девушки медикаментов в сотни раз превышает допустимую норму. В то же время при совмещенном приеме эти медикаменты усиливают отрицательное воздействие на организм.

Согласно химической экспертизе, обнаруженные в организме Бачалиашвили медикаменты соответствуют упаковкам от тех лекарств, которые были найдены в машине погибшей девушки.

Следствием также установлено, что 17 июля девушка в поисковый сервис Google вводила следующие запросы – "снотворное без рецепта", "где продаются в Тбилиси психотропные без рецепта". Также при помощи поискового сервиса девушка нашла медикаменты этого типа и аннотации к ним.

В этот же день Бачалиашвили на своем личном автомобиле находилась на Руставском шоссе, где в нескольких сетевых аптеках приобрела ряд медикаментов в большом количестве – более полутора сотен таблеток.

Также биологическая экспертиза показала, что генетический профиль, обнаруженный на поверхностях машины и личных вещей погибшей, принадлежит именно Тамар Бачалиашвили.

Согласно трасологической экспертизе, на одежде погибшей не было обнаружено повреждений или следов физического воздействия.

Была проведена биолого-генетическая экспертиза, результаты которой показали, что погибшая молодая женщина, найденная в машине, и есть Тамар Бачалиашвили.

Тамар Бачалиашвили нашли мертвой в ее же машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро недалеко от Тбилиси. Основная версия следствия - самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство. И связано оно с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Мать погибшей девушки Теона Тамазашвили заявила, что смерть ее дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе.

Так же стало известно, что Федеральное бюро расследований США отказалось подключиться к расследованию обстоятельств смерти 23-летней программистки – этого требовала семья погибшей девушки. 

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: незаконное лишение свободы и доведение до самоубийства.

2610
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии (31)

Руки в наручниках

Бизнесменов-иностранцев в Грузии избивали и вымогали деньги

1023
(обновлено 14:59 21.09.2020)
Среди предполагаемых преступников есть несовершеннолетние. Им грозит до десяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Полицейские в Тбилиси задержали четырех молодых людей по обвинению в незаконном лишении свободы, вымогательстве и принуждении, говорится в сообщении пресс-службы МВД.

По данным следствия, задержанные, которым от 16 до 20 лет, незаконно лишили свободы граждан Таджикистана, занимающихся бизнесом в Грузии. Иностранцев подвергли физическому насилию и вымогали деньги.

При обыске автомобиля LEXUS GX, которым управлял один из обвиняемых, полицейские изъяли два огнестрельных оружия марки CZ, патроны, два газовых пистолета, нож, три бейсбольные биты и 68 900 долларов.

Возраст задержанных от 20 до 26 лет.

Уголовное дело возбуждено по статьям "незаконное лишение свободы", "вымогательство", "принуждение".

Преступникам грозит от семи до десяти лет лишения свободы.

1023
Темы:
Преступность в Грузии
Охранный периметр тюрьмы

Обвиняемый в убийстве сотрудника менеджер будет дожидаться суда в тюрьме

392
(обновлено 21:20 20.09.2020)
Агрессивное требование бывшего работника выплатить ему задолженность по зарплате закончилось происшествием

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Горийский районный суд (регион Шида Картли) избрал тюремное заключение в качестве меры пресечения для обвиняемого в убийстве своего бывшего коллеги, сообщает телеканал Rustavi2.

По данным СМИ, инцидент произошел в Хашури (регион Шида Картли) в пятницу вечером. Бывший сотрудник с требованием выплаты задолженности по зарплате пришел в компанию по производству строительных материалов, где работал раньше. Мужчина угрожал одному из руководителей компании ножом. В ответ на угрозы менеджер выстрелил в него из огнестрельного оружия. Мужчина до 40 лет скончался в больнице.

Прокуратура обвиняет задержанного в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а также незаконном хранении оружия.

Адвокат подсудимого намерен подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

Сегодняшний процесс велся дистанционно.

392
Теги:
происшествия, преступность, Тюрьма
Темы:
Преступность в Грузии

Зарплаты в Грузии: кто сколько получает

0
(обновлено 19:56 21.09.2020)
Среднемесячная зарплата в Грузии во втором квартале 2020 года сократилась на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 1 150,1 лари, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат"
Зарплаты в Грузии: кто сколько получает
© Sputnik /

По данным Сакстата, снижение заработной платы во втором квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года наблюдалось в большинстве секторов.

Самые высокие зарплаты в Грузии в финансовой и страховой сферах деятельности – 2040,9 лари. Это на 14,7% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Женщины в Грузии зарабатывают намного меньше мужчин. Среднемесячная зарплата женщин во втором квартале 2020 года составила – 924,2 лари, что на 31,7% меньше зарплаты мужчин.

Курс лари на 21 сентября: 1 лари - 0, 31$

0
Темы:
Экономика Грузии