Пожарные-спасатели 112 на месте чрезвычайного происшествия

Взрыв в квартире в одном из районов Тбилиси: обошлось без жертв и разрушений

800
(обновлено 12:31 04.09.2020)
Предполагают, что в одной из квартир, хозяев которой не было дома, произошла утечка газа. Более точные причины взрыва установят компетентные органы

ТБИЛИСИ, 4 сен – Sputnik. В одном из жилых многоквартирных девятиэтажных домов в спальном районе Тбилиси Глдани, предположительно, утечка газа вызвала взрыв.

В результате взрыва в одной из квартир произошло возгорание и сгорела часть жилой площади, сообщили Sputnik Грузия в службе по управлению чрезвычайными ситуациями. Огонь удалось быстро ликвидировать.

Взрыв не повлек за собой серьезных разрушений и жертв - в квартире никого не было. Жильцов соседних квартир пожарные оперативно эвакуировали из здания.

Утечка газа в последнее время часто становилась причиной подобных ЧП. Только в Тбилиси за последние три месяца был зафиксирован один взрыв в жилом доме и предотвращены два взрыва в поселке ТЭВЗ и в том же Глдани.

800
Темы:
Происшествия в Грузии (2165)

Здание главной прокуратуры Грузии

Таинственная гибель программистки в Грузии: новый скандал в деле

673
(обновлено 16:40 22.09.2020)
Адвокат семьи погибшей опасается, что вслед за конфискацией его мобильного телефона правоохранители "конфискуют его свободу"

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. В деле о гибели 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили назревает новый скандал - адвокат семьи погибшей Михаил Рамишвили не исключает, что его могут арестовать.

Загадочная гибель программистки в Грузии: прокуратура ответила на основные вопросы>>

Прокуратура Грузии изъяла мобильный телефон правозащитника после того, как он обнародовал фотографии места гибели девушки, сделанные со спутника. Позже, в результате экспертизы выяснилось, что эти кадры - результат фотомонтажа.

"Я не знаю, почему у меня конфисковали мобильный телефон. Они должны что-то проверить. Я говорю, что сегодня у меня конфисковали телефон, завтра у меня конфискуют свободу. Потому что они не хотят, чтобы я занимался этим делом. Я ежедневно сообщаю им информацию, что в этом деле нет никакого самоубийства. Эта девушка убита. Убита системой, которая должна защищать нашу жизнь и безопасность", - сказал Михаил Рамишвили журналистам.

Он высказал предположение, что в его телефоне "могут найти то, чего нет".

Позиция прокуратуры

Факт изъятия телефона прокомментировал прокурор Давид Гумберидзе. По словам прокурора, в телефоне Рамишвили содержится важная информация, связанная с фальшивыми фотографиями и переписка адвоката с человеком, который их передал - неким Давидом Пурцхванидзе, руководителем неправительственного Антикризисного центра проблем безопасности.

На вопрос о возможном задержании Рамишвили прокурор ответил журналистам, что скоро все прояснится.

"Общественность очень скоро узнает, какое решение примет следственный орган по фальсификации доказательств... Мы подтвердили экспертизой, что эти фотографии сделаны в результате монтажа и содержат ложную информацию", - сказал Давид Гумберидзе.

Запутанное дело

Тамар Бачалиашвили в июле нашли мертвой в ее машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро, в 65 км от Тбилиси. Основная версия следствия - самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство и связано с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Мать погибшей девушки Теона Тамазашвили даже утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства".

Скандальные фотографии, которые прокуратура признала фальшивыми, адвокат Рамишвили показал в начале сентября в эфире телекомпании Formula. Он утверждал, что снимки местности были сделаны в промежутке 19-22 июля, на них машины нет и это доказывает, что автомобиль с погибшей девушкой внутри был перегнан на место уже после ее гибели.

 

673
Теги:
Грузия
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Патрульная полиция

Кража на полмиллиона: на западе Грузии украли сейф с деньгами и драгоценностями

276
(обновлено 15:56 22.09.2020)
Преступники попали в здание через подвальное помещение, прорезав пол организации

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Из здания микрофинансовой организации "Интелэкспресс " в городе Кутаиси (регион Имерети) украли сейф, в котором было полмиллиона лари (около 160 тысяч долларов) и драгоценности, сообщает телеканал Rustavi 2.

По данным телеканала, неизвестные прорезали пол организации из подвала и так попали в здание.

О происшествии стало известно во вторник, однако сама кража произошла два дня назад.

Адвокат организации отмечает плохую работу охранной полиции. По его словам, она прибыла на место происшествия, когда сработала сигнализация, но не зашла внутрь, из-за чего злоумышленникам удалось скрыться.

Уголовное дело возбуждено по статье "воровство" УК Грузии. В рамках следствия уже изъяты записи камер наружного наблюдения.

276
Теги:
Ущерб, полиция, Кража, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Школьные парты

Ситуация под контролем, повода для переноса учебы нет - Минздрав

0
(обновлено 17:20 22.09.2020)
Антирекорды по суточному заражению и случаям летальных исходов побиты, в связи с этим общество интересует вопрос - возобновится ли в такой ситуации учебный процесс

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Борьба с коронавирусом в Грузии вступила в активную фазу, но ситуация под контролем и повода для переноса учебного процесса в школах нет, заявила журналистам замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

Что касается специальных правил и рекомендаций безопасности, касающихся пребывания детей в школах во время пандемии, то и здесь, по словам Габуния, нет никаких изменений.

"Протоколы безопасности достаточно подробны. Я не исключаю, что могут быть внесены некоторые изменения, если Всемирная организация здравоохранения внесет новую рекомендацию. Это живой процесс, и в нем будут отражены все международные рекомендации", - отметила Габуния на брифинге после заседания Межведомственного координационного совета.

Из-за участившихся случаев коронавируса в стране учебно-воспитательный процесс в школах начался большей частью дистанционно, до 1 октября. 

"Господи, когда все это закончится?!" - реакция грузинских соцсетей на учебу по удаленке >>>

Так, из-за ухудшения эпидситуации школьники и студенты восьми городов – Тбилиси, Батуми, Кобулети, Кутаиси, Поти, Рустави, Зугдиди, Гори, а также некоторых сел Кахети, Гурия и Шида Картли вынуждены учиться в онлайн-режиме в течение двух недель.

Также до 1 октября в Грузии отложилось открытие детских садов.

0
Темы:
Образование в Грузии