Прокурор Амиран Гулуашвили

Ложные показания по делу Шакарашвили свидетелю грозит тюрьма

1480
(обновлено 09:06 04.09.2020)
Прокуратура в ходе следствия установила, что свидетель дал заведомо ложные показания, исходя из корыстных целей

ТБИЛИСИ, 3 cен — Sputnik. Прокуратура Грузии арестовала свидетеля по делу об умышленном убийстве Георгия Шакарашвили за дачу заведомо ложных показаний, об этом на брифинге сообщил прокурор Амиран Гулуашвили.

Дело о гибели Георгия Шакарашвили переквалифицировано на "умышленное убийство">>

По словам Гулуашвили, в ходе следствия было установлено, что свидетель (В.А) с целью устройства журналистской карьеры предоставил правоохранительным органам заведомо ложную информацию о преднамеренном убийстве Георгия Шакарашвили при отягчающих обстоятельствах. А именно: 15 июля 2020 года свидетель связался со СМИ и рассказал им придуманную им же историю - как будто несколькими часами ранее, прогуливаясь со своим маленьким сыном возле корпуса своего многоквартирного дома, он стал свидетелем разговора четырех незнакомцев, имеющих непосредственное отношение к преднамеренному убийству Георгия Шакарашвили. По словам свидетеля, в беседе была упомянута фамилия "Шакарашвили" и одного из участников дела, который, по их словам, "плохо себя повел".

Во время проверки информации, предоставленной свидетелем, были проведены десятки следственных и процессуальных действий. При анализе показаний видеозаписей, информации, запрошенной у операторов мобильной связи, было установлено, что в то время, когда свидетель якобы подслушивал разговор незнакомых людей, он находился в своей квартире и не выходил из дома. Соответственно, полная информация, предоставленная им следствию об убийстве Георгия Шакарашвили, сфабрикована и не соответствует действительности.

Амиран Гулиашвили сообщил, что против свидетеля возбуждено уголовное дело по части второй и третьей статьи 370 Уголовного кодекса Грузии, которая предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Также в связи с высоким общественным интересом прокуратура предоставила информацию о результатах судебно-медицинской экспертизы. Результаты таковы:

- травмы в области головы, полученные Георгием Шакарашвили, часто сопровождаются потерей сознания и ограничивают способность двигаться;

- травмы Шакарашвили, были получены им в период, близкий к предсмертному (за 10-20 минут);

- продолжительность пребывания трупа в воде к моменту обнаружения составляет 3-4 дня.

"Этот вывод вместе с другими доказательствами, имеющимися в деле, однозначно подтверждает достоверность выдвинутых обвинений - факт убийства обвиняемыми Георгия Шакарашвили", - заявил прокурор.

Формулировка обвинения пяти лицам в умышленном убийстве Георгия Шакарашвили при отягчающих обстоятельствах не изменилась. Что касается остальных 11 обвиняемых, то они проходят по статье организация группового насилия, участие в нем и незаконное лишение свободы.

Дело 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили поделено на три части: эпизоды драк до убийства с участием несовершеннолетних, эпизоды драк с участием совершеннолетних и непосредственно и само убийство молодого человека.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви во Мцхета. Экспертиза установила, что молодой человек захлебнулся в воде, но на теле имеются многочисленные повреждения, полученные при жизни.

1480
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (63)

Скорая медицинская помощь 112 на месте происшествия

Бык убил своего хозяина на востоке Грузии

1356
(обновлено 20:25 27.09.2020)
Молодой человек повел принадлежащего семье быка на пастбище, но через некоторое время тело погибшего нашел пастух

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. В селе Квемо Гоми Каспского муниципалитета (регион Шида Картли) произошел несчастный случай – молодого человека убил собственный бык.

По данным телеканала Formula, молодой человек повел быка на пастбище. Через некоторое время тело погибшего нашел пастух.

Как сообщили в МВД Грузии, уголовное дело возбуждено статье Грузии – "убийство по неосторожности".

1356
Темы:
Происшествия в Грузии
Полицейская лента на месте преступления

Сторонники "Грузинской мечты" и "Национального движения" подрались в Болниси

105
(обновлено 00:03 28.09.2020)
В столкновении принимали участие до пятидесяти сторонников обеих партий - МВД по факту случившегося возбудило уголовное дело

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. В селе Нахидури Болнисского муниципалитета (регион Квемо Картли), где сегодня произошло столкновение между представителями молодежного крыла партии "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение", мобилизована полиция.

По информации Первого канала, в столкновении принимали участие до пятидесяти человек. Затем на месте инцидента собрались местные жители. Они хотят помешать полиции повести на допрос их односельчанина. Собравшиеся объясняют это тем, что не доверяют следствию.

На месте работают эксперты-криминалисты. Причины и организаторов насилия установит следствие.

По данным МВД, по факту сегодняшней потасовки возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса Грузии "групповое насилие".

105
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Строительный рынок Элиава

Как изменились цены на промышленную продукцию в Грузии

0
(обновлено 00:47 28.09.2020)
Цены за год в основном выросли на продукцию перерабатывающей и горнодобывающей промышленности, а также на продовольствие

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Индекс цен производителей промышленной продукции в августе 2020 года повысился на 4,9% по сравнению с августом 2019 года, говорится на сайте Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

"Совсем не повод для ликования" - как менялись летом цены в Грузии >>

На формирование индекса в основном повлияло повышение цен в перерабатывающей промышленности на 4,7%, в том числе на продукты питания - на 6,7%, и в горнодобывающей - на 19,6%.

В августе, по сравнению с июлем, цены на промышленную продукцию выросли на 0,05%.

Местное производство

Цены на промышленную продукцию, выпущенную в Грузии, выросли в августе на 3,5% по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года.

Больше всего цены выросли в перерабатывающей промышленности - на 4,9%, в том числе на продукты питания - на 4,5%.

Экспорт и импорт

Индекс цен производителей промышленной продукции, идущей на экспорт, в августе вырос на 7,2% по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года.

На продукцию горнодобывающей промышленности цены выросли на 35,3%. Цены на экспортируемую продукцию перерабатывающей промышленности выросли на 4,7%, в том числе на продукты питания - на 10,2%, а на изделия из металла - на 2,3%.

Цены на промышленную продукцию, импортированную в Грузию, за отчетный период выросли на 2,3%. При этом импортированная продукция перерабатывающей промышленности подорожала также на 2,3%.

Потребительские цены

Годовой уровень инфляции в августе составил 4,8% при целевом показателе 3%. Цены на продовольствие за год выросли на 9,2%. Эксперты связывают рост цен с кризисом, вызванным пандемией нового коронавируса.

Когда цены хуже коронавируса
Когда цены хуже коронавируса

С сентября 2019 года Национальный банк начал ужесточать политику с тем, чтобы нейтрализовать исходящее от обесценивания обменного курса инфляционное давление. В результате ставка рефинансирования была увеличена с 6,5% до 9%. Однако после начала кризиса, вызванного пандемией коронавируса, ставка монетарной политики поэтапно снизилась до 8%.

0
Темы:
Экономика Грузии