Народный защитник Грузии Нино Ломджария

ФБР отказывается подключаться к расследованию дела 23-летней грузинской программистки

927
(обновлено 18:06 03.09.2020)
Народный защитник Грузии встретилась с генеральным прокурором и постаралась получить ответы на все вопросы, которые имелись у семьи погибшей девушки

ТБИЛИСИ, 3 сен — Sputnik. Федеральное бюро расследований США не готово подключиться к расследованию обстоятельств смерти 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили, сообщила журналистам Народный защитник Грузии Нино Ломджария после встречи в Генеральной прокуратуре.

Прокуратура Грузии готова сотрудничать с омбудсменом по делу Бачалиашвили>>

Омбудсмен встретилась с генеральным прокурором Грузии Ираклием Шотадзе и задала ему ряд вопросов, которые интересуют родителей Бачалиашвили касательно расследования обстоятельств смерти дочери.

В частности, семья требовала привлечь к следствию ФБР. Именно этот вопрос Ломджария обсудила с Шотадзе.

"ФБР заявляет, что расследование этого дела не является их компетенцией. Мне сказали, что ФБР не готово подключиться к расследованию. Однако, как заявляет генеральная прокуратура, в рамках международной правовой помощи, они обратились за помощью к компании Google, Facebook и другим", - заявила Ломджария.

Ломджария также выяснила в прокуратуре, может ли семья получить видеосъемку передвижения автомобиля девушки со спутника.

"Нам заявили, что предпринимаются действия для получения этих снимков, запрос уже отправлен, и работа в данном направлении ведется", - сказала омбудсмен.

Тамар Бачалиашвили нашли мертвой в ее же машине на пятый день поисков в районе Тетрицкаро недалеко от Тбилиси. Основная версия следствия - самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство. И связано оно с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: незаконное лишение свободы и доведение до самоубийства.

Вскрыв лэптоп девушки, следствие установило, что незадолго до смерти она искала в Сети информацию о способах самоубийства. Кроме того, рядом с ее телом была найдена записка с указанием банковского счета. Там оказалось 75 тысяч лари (около 24,2 тысячи долларов).

 

927
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии (36)

Домашнее насилие

Страшные цифры Грузии: за 8 месяцев жертвами семейных тиранов стали более 6 тысяч человек

494
(обновлено 08:46 27.09.2020)
С 1 сентября с семейными тиранами в стране начали бороться, надевая на них электронные браслеты вместе с выдачей сдерживающего ордера

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. В период с 1 января по 31 августа жертвами семейного насилия в Грузии стали 6 678 человек, говорится в материалах на сайте МВД.

При этом, по данным ведомства, чаще от семейных тиранов страдают женщины. Всего за указанный период пострадало 5 528 женщин.

Немало среди пострадавших и детей младше 16 лет – 300 человек. Как показала статистика, девочки страдают в Грузии от семейного насилия чаще мальчиков.

Что касается семейных тиранов, то их в период с января по август включительно было выявлено 6 385 человек. Большинство из них мужчины, однако есть и женщины. Всего в семейном насилии уличили 1 096 женщин.

При этом, если возраст тиранов-мужчин в основном 25-44 года, то среди женщин-тиранов он старше - 45. Среди жертв все наоборот: женщины чаще всего подвергаются семейному насилию в возрасте от 25 до 44 лет, а мужчины – старше 45.

Согласно той же статистике за указанный период, в результате семейного насилия были убиты 11 человек, а ранены – 16.

494
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Пользователь за компьютером печатает на клавиатуре

Дело программистки: отправитель скандальных снимков отправлен в тюрьму

876
(обновлено 22:13 26.09.2020)
По версии обвинения, Пурцхванидзе узнал у адвоката координаты места происшествия, добыл старые снимки со спутника и подделал на них дату

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения Давиду Пурцхванидзе, обвиняемому в фальсификации улик в деле погибшей программистки Тамар Бачалиашвили и незаконном проникновении в компьютерную систему, сообщает Первый канал.

Суд полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая заявляла, что если задержанный останется на свободе, он может покинуть страну, так как у него есть билеты на самолет и средства на счету в зарубежном банке.

Адвокаты требовали залога, заявляя, что уезжать Пурцхванидзе собирался в командировку, а не навсегда.

Пурцхванидзе задержали в пятницу. Он был источником Михаила Рамишвили, адвоката семьи погибшей программистки. Речь идет о снимках со спутника, распространенных в СМИ Рамишвили, датируемых периодом с 19 по 22 июля, на которых видно, что автомобиль погибшей Тамар Бачалиашвили не находился все эти дни в том месте, где он был обнаружен 23 июля.

Таинственная гибель программистки в Грузии: новый скандал в деле >>>

Прокуратура установила, что Пурцхванидзе для рекламирования своей организации - "Антикризисный центр проблем безопасности", а также получения финансирования решил создать поддельные улики, подтверждающие версию семьи о том, что машину погибшей девушки привезли на место в день обнаружения.

По версии обвинения, Пурцхванидзе связался с Рамишвили и попросил его координаты места происшествия, после 7 сентября он получил по "Скайпу" снимки со спутника этого места от ноября 2019 года с программы Zoom Earth и решил подделать их.

Для этого он отправил снимки своему ребенку и попросил их обработать так, чтобы дата съемки была 19 июля. Получив обработанные снимки, он отправил их адвокату Михаилу Рамишвили, который и представил их журналистам в качестве доказательств.

Во время опроса Пурцхванидзе заявил, что это реальные снимки со спутника, однако экспертиза установила факт подделки снимков.

Теперь ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

876
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии (36)
Проверка прохожих на улицах в Баку во время пандемии коронавируса COVID 19

Число выявленных случаев коронавируса в Азербайджане превысило 40 тысяч

0
(обновлено 17:34 27.09.2020)
В Азербайджане зарегистрировано 40 023 факта заражения коронавирусной инфекцией, 37 655 человек вылечились, 586 скончались.

ТБИЛИСИ, 27 сен - Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 128 новых случаев заражения коронавирусом (108 - днем ранее), 132 человека (131 - за предыдущий день) вылечились и были выписаны из больниц особого режима, сообщает Sputnik Азербайджан.

Один пациент, результат на COVID-19 которых оказался положительным, скончались от осложнения сопутствующих заболеваний.

В Азербайджане с конца февраля выявлено в общей сложности 40 023 факта заражения коронавирусной инфекцией, 37 655 человек вылечились, 586 скончались.

Число больных, проходящих лечение в больницах особого режима, составляет 1 782 человека.

До сегодняшнего дня в стране проведен 1 102 401 тест на выявление коронавируса, за последние сутки - 6 858 тестов.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире