Работа вневедомственной охраны московской полиции

Охранники одного из тбилисских баров задержаны за избиение посетителей

486
(обновлено 12:02 03.09.2020)
В баре на улице Пекина охранники расправились с посетителями за то, что они отказались платить по чрезмерно завышенному счету

ТБИЛИСИ, 3 cен — Sputnik. Двое охранников одного из тбилисских баров задержаны по обвинению в умышленном групповом причинении вреда здоровью, сообщает МВД Грузии.

Следствие установило, что задержанные, работавшие охранниками в одном из баров, 22 августа текущего года избили двух посетителей, опротестовавших предъявленный им счет. В результате конфликта им потребовалась медицинская помощь.

Одному из обвиняемых 27, а второму – 19 лет.

Уголовное дело возбуждено по статье 120 УК Грузии "Умышленное причинение вреда здоровью двух и более лиц, группой лиц по предварительному сговору".

Также проводятся оперативно-розыскные мероприятия с целью выявления и задержания других лиц, возможно причастных к инциденту, говорится в заявлении МВД.

486
Темы:
Преступность в Грузии (1134)

Скорая медицинская помощь 112 на месте происшествия

Бык убил своего хозяина на востоке Грузии

1171
(обновлено 20:25 27.09.2020)
Молодой человек повел принадлежащего семье быка на пастбище, но через некоторое время тело погибшего нашел пастух

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. В селе Квемо Гоми Каспского муниципалитета (регион Шида Картли) произошел несчастный случай – молодого человека убил собственный бык.

По данным телеканала Formula, молодой человек повел быка на пастбище. Через некоторое время тело погибшего нашел пастух.

Как сообщили в МВД Грузии, уголовное дело возбуждено статье Грузии – "убийство по неосторожности".

1171
Темы:
Происшествия в Грузии
Полицейская лента на месте преступления

Сторонники "Грузинской мечты" и "Национального движения" подрались в Болниси

44
(обновлено 00:03 28.09.2020)
В столкновении принимали участие до пятидесяти сторонников обеих партий - МВД по факту случившегося возбудило уголовное дело

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. В селе Нахидури Болнисского муниципалитета (регион Квемо Картли), где сегодня произошло столкновение между представителями молодежного крыла партии "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение", мобилизована полиция.

По информации Первого канала, в столкновении принимали участие до пятидесяти человек. Затем на месте инцидента собрались местные жители. Они хотят помешать полиции повести на допрос их односельчанина. Собравшиеся объясняют это тем, что не доверяют следствию.

На месте работают эксперты-криминалисты. Причины и организаторов насилия установит следствие.

По данным МВД, по факту сегодняшней потасовки возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса Грузии "групповое насилие".

44
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 28 сентября 2020

0
(обновлено 21:57 27.09.2020)
По православному церковному календарю 28 сентября отмечают день памяти Святых Никиты, Максима, Асклиада, Феодота, Порфирия, Стефана, Иосифа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Никита Готфский

По церковному календарю 28 сентября поминают великомученика Никиту, пострадавшего за веру в IV веке.

Родился и жил будущий Святой на берегах Дуная, когда в стране готфов распространилась христианская вера. Уверовав в Спасителя, Никита принял крещение и вел благочестивую жизнь.

Язычники-готфы были против распространения христианства, в результате чего возникла междоусобица. Но после победы христиан вера Христова стала распространяться среди готфов успешнее.

Епископ Ульфила, создав готфскую азбуку, перевел на готфский язык много священных книг. А Никита усердно трудился для распространения христианства среди соплеменников и многих язычников привел к Христовой вере.

Однако язычники, оправившись после поражения и набрав силы, потихонечку восстановили свое могущество и стали преследовать христиан. Никиту, после жестоких пыток, бросили в огонь, где великомученик и скончался. Произошло это в 372 году.

Святые мученики

По церковному календарю 28 сентября поминают мучеников Максима, Асклиада и Феодота, пострадавших при Максимиане Галерии (305-311) в начале IV века.

Максим и Асклиада - знатные жители города Маркианополя, вели благочестивую жизнь и многих язычников обратили к Христу.

Во время преследования христиан, правитель Фракии объезжая подвластные ему города, призвав Максима и Асклиаду уговаривал их отречься. Когда уговоры не помогли, правитель приказал их пытать.

Празднование Мариамоба в храме Сиони
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Празднование "Мариамоба" в храме Сиони

За жестокость правителя стал укорять благочестивый человек по имени Феодот, которого также подвергли пыткам. После жестоких истязаний, всех трех мучеников обезглавили.

Порфирий

По церковному календарю 28 сентября поминают мученика Порфирия, пострадавшего во время правления Юлиана Отступника (361-363).

Будущий Святой был актером. Однажды в день рождения императора Порфирий играл роль, по которой он должен был глумиться над таинством крещения.

Когда по ходу пьесы Порфирий погрузился в воду и произнес: "Крещается раб Божий, Порфирий, во Имя Отца и Сына и Святого Духа", то под воздействием Божьей благодати, усвоенной им при этих словах, он выйдя из воды, исповедал себя христианином.

Юлиан приказал мученика пытать, а потом обезглавить. Произошло это в городе Ефесе в 361 году.

Первомученик Стефан

По церковному календарю 28 сентября отмечают день обретения мощей первомученика архидиакона Стефана.

Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Христианский первомученик пострадал за Спасителя примерно в 30 лет.

После того, как иудеи побили архидиакона Стефана камнями, его тело бросили птицам и зверям на съедение. Знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, защитивший апостолов в синедрионе и начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Спасителя, на вторую ночь послал преданных ему людей за телом первомученика.

Первомученика похоронили в пещере, недалеко от Иерусалима. Около гроба Святого Стефана Гамалиил похоронил и Никодима - тайного ученика Господа, приходившего к Иисусу ночью.

Позже Гамалиила, принявшего крещение вместе со своим сыном Авивом, похоронили рядом с первомучеником и Никодимом. Мощи Святых обрели чудесным образом в 415-м и торжественно перенесли в Иерусалим.

Епископ Алавердский

По церковному календарю 28 сентября поминают святителя Иосифа, епископа Алавердского - одного из 13 сирийских отцов, основателей грузинского монашества.

Святитель, придя в Грузию со своим учителем Святым Иоанном Зедазнийским, поселился в безлюдной и бесплодной Алавердской степи в Кахетии (Восточная Грузия), где вел аскетическую жизнь.

Духовная сила преподобного была столь велика, что даже дикие звери его не трогали, а степные лани питали его своим молоком. Однажды кахетинский вельможа, охотясь в Алавердской степи, увидев молящегося Святого был так поражен, что остался с ним.

Вскоре по Кахетии распространилась молва о пострижении этого вельможи и о Святой жизни святителя. К преподобному Иосифу в Алавердскую степь стали приходить сторонники подвижнической жизни. Так возник монастырь, где построили храм в честь великомученика Георгия.

Настоятелем обители избрали святителя Иосифа, который заботился о братии с отеческой любовью. Преподобный заботился и о духовном просвещении Кахетии, поэтому часто, оставляя монастырь, отправлялся с крестом в руках на проповедь Слова Божья.

А кахетинцы, видя непорочную жизнь преподобного Иосифа, c радостью принимали Евангельское учение и оставляли свои языческие обычаи. Святой мирно скончался в 570 году. Святителя похоронили в Алаверди, в церкви великомученика Георгия.

Именины

По церковному календарю 28 сентября именины отмечают Мария, Людмила, Андрей, Виссарион, Валериан, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иоанн, Иосиф, Игнатий, Леонид, Макар, Максим, Николай, Никита, Петр, Порфирий, Стефан, Федот и Иаков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников