Патрульная полиция

Отказался платить по счету - конфликт в одном из тбилисских баров

3009
(обновлено 11:00 02.09.2020)
Когда самым весомым аргументом в споре становится кулак, в дело включается полиция - так было и на этот раз

ТБИЛИСИ, 2 сен — Sputnik. Неправильно выставленный счет за коктейли в одном из баров в Тбилиси стал причиной физического противостояния между посетителем и сотрудниками охраны заведения, сообщает телеканал Rustavi 2.

Посетитель, который посмел усомниться в математических способностях бармена, с ссадинами и переломами оказался в больнице.

По факту возбуждено уголовное дело по статье "насилие". Уже были допрошены предположительные подозреваемые.

По словам пострадавшего, он с друзьями заказал пять коктейлей, а счет им выставили за 25. Разница была настолько существенной, что он предъявил претензии.

"Конечно, я начал протестовать, потребовал видеозаписи с камер. После, когда я уже вышел из бара, меня позвала обратно охрана. Я спускаюсь в бар и меня встречают шесть дюжих парней и начинают избивать. Били безжалостно, с помощью друзей мне удалось вызвать патруль, и пока патруль ехал, они продолжили меня бить. Все это происходило на проспекте Пекина", - заявил пострадавший Ивико Пруидзе.

У пострадавшего наблюдаются перелом руки, сотрясение мозга, ссадины. Ему понадобилось хирургическое вмешательство.

3009
Темы:
Происшествия в Грузии (2174)

Домашнее насилие

Страшные цифры Грузии: за 8 месяцев жертвами семейных тиранов стали более 6 тысяч человек

169
(обновлено 08:46 27.09.2020)
С 1 сентября с семейными тиранами в стране начали бороться, надевая на них электронные браслеты вместе с выдачей сдерживающего ордера

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. В период с 1 января по 31 августа жертвами семейного насилия в Грузии стали 6 678 человек, говорится в материалах на сайте МВД.

При этом, по данным ведомства, чаще от семейных тиранов страдают женщины. Всего за указанный период пострадало 5 528 женщин.

Немало среди пострадавших и детей младше 16 лет – 300 человек. Как показала статистика, девочки страдают в Грузии от семейного насилия чаще мальчиков.

Что касается семейных тиранов, то их в период с января по август включительно было выявлено 6 385 человек. Большинство из них мужчины, однако есть и женщины. Всего в семейном насилии уличили 1 096 женщин.

При этом, если возраст тиранов-мужчин в основном 25-44 года, то среди женщин-тиранов он старше - 45. Среди жертв все наоборот: женщины чаще всего подвергаются семейному насилию в возрасте от 25 до 44 лет, а мужчины – старше 45.

Согласно той же статистике за указанный период, в результате семейного насилия были убиты 11 человек, а ранены – 16.

169
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Пользователь за компьютером печатает на клавиатуре

Дело программистки: отправитель скандальных снимков отправлен в тюрьму

725
(обновлено 22:13 26.09.2020)
По версии обвинения, Пурцхванидзе узнал у адвоката координаты места происшествия, добыл старые снимки со спутника и подделал на них дату

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения Давиду Пурцхванидзе, обвиняемому в фальсификации улик в деле погибшей программистки Тамар Бачалиашвили и незаконном проникновении в компьютерную систему, сообщает Первый канал.

Суд полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая заявляла, что если задержанный останется на свободе, он может покинуть страну, так как у него есть билеты на самолет и средства на счету в зарубежном банке.

Адвокаты требовали залога, заявляя, что уезжать Пурцхванидзе собирался в командировку, а не навсегда.

Пурцхванидзе задержали в пятницу. Он был источником Михаила Рамишвили, адвоката семьи погибшей программистки. Речь идет о снимках со спутника, распространенных в СМИ Рамишвили, датируемых периодом с 19 по 22 июля, на которых видно, что автомобиль погибшей Тамар Бачалиашвили не находился все эти дни в том месте, где он был обнаружен 23 июля.

Таинственная гибель программистки в Грузии: новый скандал в деле >>>

Прокуратура установила, что Пурцхванидзе для рекламирования своей организации - "Антикризисный центр проблем безопасности", а также получения финансирования решил создать поддельные улики, подтверждающие версию семьи о том, что машину погибшей девушки привезли на место в день обнаружения.

По версии обвинения, Пурцхванидзе связался с Рамишвили и попросил его координаты места происшествия, после 7 сентября он получил по "Скайпу" снимки со спутника этого места от ноября 2019 года с программы Zoom Earth и решил подделать их.

Для этого он отправил снимки своему ребенку и попросил их обработать так, чтобы дата съемки была 19 июля. Получив обработанные снимки, он отправил их адвокату Михаилу Рамишвили, который и представил их журналистам в качестве доказательств.

Во время опроса Пурцхванидзе заявил, что это реальные снимки со спутника, однако экспертиза установила факт подделки снимков.

Теперь ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

725
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Торговля овощами и фруктами - яблоки

Грузия продолжает продавать яблоки за границу

0
(обновлено 11:34 27.09.2020)
Доходы Грузии от экспорта яблок за рубеж уже превысили на 321 тысячу долларов показатель прошлого года

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. По состоянию на 24 сентября из Грузии экспортировано 1 054 тонн яблок, что на 832 тонны больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

По данным ведомства, основными странами-импортерами грузинских яблок являются Россия (990,5 тонн), Казахстан (59,9 тонн), Армения (3,6 тонн ) и другие страны (0,1 тонн).

Минсельхоз отмечает, что доходы от экспорта уже превысили на 321 тысячу долларов показатель прошлого года.

  • В этом году в Грузии ожидается большой урожай яблок - более 120 тысяч тонн, в основном в регионе Шида Картли.

Для способствования развития экспорта яблок в Грузии осуществляется программа по помощи в разбивке новых садов "Посади будущее". Яблоневые сады в рамках этой программы были разбиты на 1 128 гектарах.

Нестандартные яблоки: в Шида Картли переработано более двух тысяч тонн >>

Чтобы облегчить экспорт фруктов, необходимая документация готовится и выдается в режиме "одно окно". К процессу привлечены представители фитосанитарных и таможенных служб.

  • Согласно программе субсидирования, государство возместит компаниям 0,1 лари за килограмм, если они будут принимать нестандартные яблоки от фермеров по цене минимум 0,22 лари за килограмм.

В министерстве окружающей среды и сельского хозяйства была создана рабочая группа, которая активно работает в области поиска и сбора информации, систематизации, подключения фермеров и дистрибьюторов.

0
Темы:
Сельское хозяйство Грузии