Здание главной прокуратуры Грузии

На автомобиле погибшей Тамар Бачалиашвили не обнаружено следов механического воздействия

991
(обновлено 18:28 01.09.2020)
Эксперты, осмотревшие машину девушки, пришли к выводу, что никто другой к ней не прикасался и буксировке она не подвергалась

ТБИЛИСИ, 1 cен — Sputnik. Комплексная экспертиза автомобиля 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили не обнаружила на нем следов механического воздействия, говорится в заявлении прокуратуры Грузии.

Прокуратура Грузии готова сотрудничать с омбудсменом по делу Бачалиашвили>>

В осмотре приняли участие эксперты Национального бюро судебно-медицинской экспертизы имени Левана Самхараули, представитель компании Hyundai Auto Georgia и адвокат семьи погибшей Михаил Рамишвили.

"В ходе осмотра вещественного доказательства было установлено, что принадлежащий Тамар Бачалиашвили автомобиль Hyundai Accent был оснащен функцией запирания и отпирания центрального замка, установленной не заводским способом, который управляется т.н. пультом. При осмотре не было обнаружено никакого дополнительного электрического оборудования. Также подтвердилось, что центральный замок автомобиля, тормозная система и кондиционер работали исправно", - говорится в заявлении.

В нем также отмечено, что визуальный и компьютерный осмотр транспортного средства показал, что автомобиль не был оборудован GPS или каким-либо другим подобным устройством. Кроме того, специалисты с участием адвоката осмотрели шины автомобиля, в результате чего следов буксировки, тяги или другого искусственного воздействия не было обнаружено.

23-летнюю Тамар Бачалиашвили нашли мертвой в ее собственной машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро (регион Квемо-Картли) недалеко от Тбилиси. Основная версия следствия - самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство. И связано оно с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: незаконное лишение свободы и доведение до самоубийства.

Вскрыв лэптоп девушки, следствие установило, что незадолго до смерти Тамар искала в Сети информацию о способах самоубийства. Кроме того, рядом с ее телом была найдена записка с указанием банковского счета. Там оказалось 75 тысяч лари (около 24,2 тысячи долларов).

991
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии (36)

Домашнее насилие

Страшные цифры Грузии: за 8 месяцев жертвами семейных тиранов стали более 6 тысяч человек

86
(обновлено 08:46 27.09.2020)
С 1 сентября с семейными тиранами в стране начали бороться, надевая на них электронные браслеты вместе с выдачей сдерживающего ордера

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. В период с 1 января по 31 августа жертвами семейного насилия в Грузии стали 6 678 человек, говорится в материалах на сайте МВД.

При этом, по данным ведомства, чаще от семейных тиранов страдают женщины. Всего за указанный период пострадало 5 528 женщин.

Немало среди пострадавших и детей младше 16 лет – 300 человек. Как показала статистика, девочки страдают в Грузии от семейного насилия чаще мальчиков.

Что касается семейных тиранов, то их в период с января по август включительно было выявлено 6 385 человек. Большинство из них мужчины, однако есть и женщины. Всего в семейном насилии уличили 1 096 женщин.

При этом, если возраст тиранов-мужчин в основном 25-44 года, то среди женщин-тиранов он старше - 45. Среди жертв все наоборот: женщины чаще всего подвергаются семейному насилию в возрасте от 25 до 44 лет, а мужчины – старше 45.

Согласно той же статистике за указанный период, в результате семейного насилия были убиты 11 человек, а ранены – 16.

86
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Пользователь за компьютером печатает на клавиатуре

Дело программистки: отправитель скандальных снимков отправлен в тюрьму

679
(обновлено 22:13 26.09.2020)
По версии обвинения, Пурцхванидзе узнал у адвоката координаты места происшествия, добыл старые снимки со спутника и подделал на них дату

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения Давиду Пурцхванидзе, обвиняемому в фальсификации улик в деле погибшей программистки Тамар Бачалиашвили и незаконном проникновении в компьютерную систему, сообщает Первый канал.

Суд полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая заявляла, что если задержанный останется на свободе, он может покинуть страну, так как у него есть билеты на самолет и средства на счету в зарубежном банке.

Адвокаты требовали залога, заявляя, что уезжать Пурцхванидзе собирался в командировку, а не навсегда.

Пурцхванидзе задержали в пятницу. Он был источником Михаила Рамишвили, адвоката семьи погибшей программистки. Речь идет о снимках со спутника, распространенных в СМИ Рамишвили, датируемых периодом с 19 по 22 июля, на которых видно, что автомобиль погибшей Тамар Бачалиашвили не находился все эти дни в том месте, где он был обнаружен 23 июля.

Таинственная гибель программистки в Грузии: новый скандал в деле >>>

Прокуратура установила, что Пурцхванидзе для рекламирования своей организации - "Антикризисный центр проблем безопасности", а также получения финансирования решил создать поддельные улики, подтверждающие версию семьи о том, что машину погибшей девушки привезли на место в день обнаружения.

По версии обвинения, Пурцхванидзе связался с Рамишвили и попросил его координаты места происшествия, после 7 сентября он получил по "Скайпу" снимки со спутника этого места от ноября 2019 года с программы Zoom Earth и решил подделать их.

Для этого он отправил снимки своему ребенку и попросил их обработать так, чтобы дата съемки была 19 июля. Получив обработанные снимки, он отправил их адвокату Михаилу Рамишвили, который и представил их журналистам в качестве доказательств.

Во время опроса Пурцхванидзе заявил, что это реальные снимки со спутника, однако экспертиза установила факт подделки снимков.

Теперь ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

679
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии (36)
Карабах, НКР, Мартакерт

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась: стороны обвиняют друг друга

0
(обновлено 10:22 27.09.2020)
Боевые действия начались утром в воскресенье, Баку и Ереван обвиняют друг друга в агрессии и сообщают о потерях у противника

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Ситуация в Нагорном Карабахе утром 27 сентября вновь резко обострилась - Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в агрессии.

В Минобороны Азербайджана утверждают, что огонь открыли Вооруженные силы Армении, которые обстреляли села в Тертерском, Агдамском, Физулинском и Джебраильском районах. По данным ведомства, среди мирного населения есть убитые и раненые. Азербайджанские силы предпринимают ответные меры, отметили в Минобороны, сообщает Sputnik Азербайджан.

В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян, со своей стороны, заявил, что Азербайджан начал наступление на карабахском направлении, сообщает Sputnik Армения.

"Армия обороны успешно противодействует наступлению. Ситуация оперативно развивается, информация будет по мере необходимости подытожена и обнародована", — написал он в Facebook.

Стороны заявляют о потерях противника. Так в Армении говорят о подбитых вертолетах и танках, а в Азербайджане - об уничтоженных зенитных комплексах.

В июне 2020 года крупные боестолкновения происходили на армяно-азербайджанской границе в сопредельных районах - Товузском и Тавушском, граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где тогда ситуация была спокойной.

 

0