Бригада Скорой медицинской помощи 112 на выезде

На западе Грузии перевернулся трактор: погиб один человек

297
(обновлено 14:22 01.09.2020)
Несколько человек отправились на помощь своим соседям в орешник на тракторе, однако транспортное средство по дороге перевернулось

ТБИЛИСИ, 1 cен — Sputnik. В селе Сачино Цаленджихского района (регион Самегрело) перевернулся трактор, в результате чего погиб один человек.

По информации телеканала Rustavi 2, несколько человек отправились на помощь своим соседям в орешник на тракторе, однако транспортное средство по дороге перевернулось. В результате один человек погиб на месте, остальные перевезены в больницу.

Следствие ведется по статье "Нарушение правил безопасности или эксплуатации при вождении транспортного средства".

За первое полугодие 2020 года в Грузии произошло 2 270 аварий с тяжкими последствиями, в результате которых в погибли 203 человека, в том числе десять детей. В авариях за полгода пострадало 2 982 человека, среди них 245 детей.

297
Темы:
Происшествия в Грузии (2174)

Домашнее насилие

Страшные цифры Грузии: за 8 месяцев жертвами семейных тиранов стали более 6 тысяч человек

490
(обновлено 08:46 27.09.2020)
С 1 сентября с семейными тиранами в стране начали бороться, надевая на них электронные браслеты вместе с выдачей сдерживающего ордера

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. В период с 1 января по 31 августа жертвами семейного насилия в Грузии стали 6 678 человек, говорится в материалах на сайте МВД.

При этом, по данным ведомства, чаще от семейных тиранов страдают женщины. Всего за указанный период пострадало 5 528 женщин.

Немало среди пострадавших и детей младше 16 лет – 300 человек. Как показала статистика, девочки страдают в Грузии от семейного насилия чаще мальчиков.

Что касается семейных тиранов, то их в период с января по август включительно было выявлено 6 385 человек. Большинство из них мужчины, однако есть и женщины. Всего в семейном насилии уличили 1 096 женщин.

При этом, если возраст тиранов-мужчин в основном 25-44 года, то среди женщин-тиранов он старше - 45. Среди жертв все наоборот: женщины чаще всего подвергаются семейному насилию в возрасте от 25 до 44 лет, а мужчины – старше 45.

Согласно той же статистике за указанный период, в результате семейного насилия были убиты 11 человек, а ранены – 16.

490
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Пользователь за компьютером печатает на клавиатуре

Дело программистки: отправитель скандальных снимков отправлен в тюрьму

875
(обновлено 22:13 26.09.2020)
По версии обвинения, Пурцхванидзе узнал у адвоката координаты места происшествия, добыл старые снимки со спутника и подделал на них дату

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения Давиду Пурцхванидзе, обвиняемому в фальсификации улик в деле погибшей программистки Тамар Бачалиашвили и незаконном проникновении в компьютерную систему, сообщает Первый канал.

Суд полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая заявляла, что если задержанный останется на свободе, он может покинуть страну, так как у него есть билеты на самолет и средства на счету в зарубежном банке.

Адвокаты требовали залога, заявляя, что уезжать Пурцхванидзе собирался в командировку, а не навсегда.

Пурцхванидзе задержали в пятницу. Он был источником Михаила Рамишвили, адвоката семьи погибшей программистки. Речь идет о снимках со спутника, распространенных в СМИ Рамишвили, датируемых периодом с 19 по 22 июля, на которых видно, что автомобиль погибшей Тамар Бачалиашвили не находился все эти дни в том месте, где он был обнаружен 23 июля.

Таинственная гибель программистки в Грузии: новый скандал в деле >>>

Прокуратура установила, что Пурцхванидзе для рекламирования своей организации - "Антикризисный центр проблем безопасности", а также получения финансирования решил создать поддельные улики, подтверждающие версию семьи о том, что машину погибшей девушки привезли на место в день обнаружения.

По версии обвинения, Пурцхванидзе связался с Рамишвили и попросил его координаты места происшествия, после 7 сентября он получил по "Скайпу" снимки со спутника этого места от ноября 2019 года с программы Zoom Earth и решил подделать их.

Для этого он отправил снимки своему ребенку и попросил их обработать так, чтобы дата съемки была 19 июля. Получив обработанные снимки, он отправил их адвокату Михаилу Рамишвили, который и представил их журналистам в качестве доказательств.

Во время опроса Пурцхванидзе заявил, что это реальные снимки со спутника, однако экспертиза установила факт подделки снимков.

Теперь ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

875
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Ртвели - сбор урожая винограда в регионе Кахети

Ртвели 2020: объем собранного винограда в Грузии приближается к 200 тысячам тонн

0
(обновлено 17:00 27.09.2020)
Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда сортов "ркацители" и "кахури мцване"

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. В Грузии в рамках "Ртвели 2020", по последним данным, переработано более 191 тысячи тонн винограда, сообщает Национальное агентство вина.

По данным на 27 сентября, свой урожай предприятиям по переработке винограда сдали более 20 тысяч виноградарей. Стоимость сданного винограда к этому времени составила около 195 миллионов лари (примерно 58 миллионов долларов).

Сезон сбора урожая винограда в главном винодельческом регионе Грузии Кахети в этом году начался 22 августа. В процесс переработки подключены более 60 винных предприятий.

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (25 центов) за килограмм. Государственная субсидия составляет 30 тетри на каждый килограмм.

Согласно данным агентства на 27 сентября, "ркацители" сдано уже 137 тысяч тонн, "кахури мцване" – 3,3 тысячи тонн, а также 45 тысяч тонн "саперави".

0
Темы:
Ртвели 2020