Тушение лесного пожара в Грузии

Пожар на территории Боржоми-Харагаульского национального парка ликвидирован

106
(обновлено 13:58 31.08.2020)
По предварительным данным, уничтожен нижний ярус леса на площади в четыре гектара, следствие устанавливает, был ли это поджог

ТБИЛИСИ, 31 авг — Sputnik. Пожар на территории Боржоми-Харагаульского национального парка, который возник накануне днем, ликвидирован, об этом сообщает Служба управления чрезвычайными ситуациями Грузии.

Абастуманский лес подожгли? СМИ публикуют результаты следствия>>

По данным службы, на площади в четыре гектара сгорел нижний покров леса.

"На "112" поступила информация о том, что на территории лесопарка Боржоми-Харагаули в муниципалитете Ахалцихе, недалеко от села Ацкури, на склоне горы Амарати наблюдается пожар. Сразу же после получения уведомления к месту происшествия немедленно выехали пожарно-спасательные бригады и противопожарная техника", - говорится в сообщении.

Несмотря на сложный рельеф, пожарным удалось мобилизовать технику и живую силу вблизи эпицентра пожара. Пожарным помогали спасатели, рейнджеры и местные жители. 

Параллельно очаг возгорания изучали сотрудники криминальной полиции.

Министерство внутренних дел Грузии начало следствие по статье 187 части второй УК "Повреждение или уничтожение объекта путем поджога".

Боржоми-Харагаульский национальный парк является одним из самых больших национальных парков в Европе. Площадь заповедника составляет 5,3 тысячи квадратных километров – это 7,6% всей территории Грузии.

В Боржоми-Харагаульском лесу обитают животные и птицы, занесенные в Красную Книгу.

106
Темы:
Происшествия в Грузии (2175)

Молоток судьи

Стрельба в клубе Bassiani в Тбилиси суд вынес приговор

167
(обновлено 18:17 28.09.2020)
Человек, который ворвался в клуб с оружием и открыл стрельбу из хулиганских побуждений, получил 16 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Обвиняемого в покушении на убийство нескольких человек в клубе Bassiani Тбилисский городской суд приговорил к 16 годам тюремного заключения, сообщается на сайте суда.

Подсудимому было предъявлено обвинение в покушении на убийство из хулиганских побуждений таким средством, которое умышленно создает угрозу жизни и здоровью двух или более лиц.

Следствие установило, что в ночь на 12 января 2020 года обвиняемый, вооруженный охотничьим ружьем, ворвался в ночной клуб Bassiani и открыл стрельбу. Им было произведено около 15 выстрелов из дробовика. В результате пальбы огнестрельные ранения различной степени тяжести получили сотрудники клуба.

Подозреваемого задержали у своего дома и при личном обыске обнаружили оружие, 23 патрона и 6 ножей.

Обвиняемый не признал себя виновным.

167
Темы:
Преступность в Грузии
Здание Мцхетского суда

Рассмотрение дела об убийстве Шакарашвили по существу назначено на начало октября

85
(обновлено 17:45 28.09.2020)
В убийстве 19-летнего футболиста обвиняются пять человек, прокурор заявляет, что суду представлены неопровержимые доказательства их вины

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Рассмотрение дела об убийстве Георгия Шакарашвили по существу начнется в Мцхетском районном суде 8 октября в 12:00, такое решение принял судья на сегодняшнем предварительном слушании.

Часть обвиняемых по делу Шакарашвили отказались от суда присяжных>>

Кроме того судья отклонил ходатайство адвокатов пятерых обвиняемых о прекращении уголовного преследования их клиентов.

Прокурор по делу Давид Казарашвили ожидает обвинительного приговора и заявляет, что в деле есть веские доказательства вины обвиняемых.

Как отметил прокурор, обвиняемые, которые проходят по статье 109 УК Грузии – "умышленное убийство", имели достаточно времени, чтобы совершить убийство Георгия Шакарашвили. Для доказательства их вины у обвинения есть показания свидетелей, видеозаписи, протокол следственного эксперимента и т.д.

"У нас есть веские доказательства, которые прямо указывают на причастность всех пятерых обвиняемых к убийству Георгия Шакарашвили. Тот факт, что в деле нет прямой видеозаписи убийства и оно не было снято на камеру, не означает, что у обвинения нет доказательств умышленного убийства", - сказал Казарашвили.

Сегодня же несколько обвиняемых отказались от суда присяжных.

По делу Шакарашвили проходят 17 человек, пять из них обвиняются в его убийстве, а остальные - в участии в эпизодах драк до убийства.

Часть процессов, из-за того, что по делу проходят  несовершеннолетие, идет в закрытом режиме.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви. Экспертиза установила, что молодой спортсмен захлебнулся в воде, но на теле имелись многочисленные повреждения, полученные при жизни. По версии следствия, обвиняемые загнали Шакарашвили к реке, жестоко избили, а после бросили еще живого в реку.

85
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста

Детские сады Тбилиси и коронавирус: какие новшества ждут воспитанников

0
(обновлено 20:26 28.09.2020)
Учебно-воспитательный процесс в детских садах Тбилиси должен был начаться l4 сентября, из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране власти решили отложить открытие детских садов сначала до 1, а затем до 12 октября
Детские сады Тбилиси и коронавирус: какие новшества ждут воспитанников
© Sputnik /

С начала сентября практически ежедневно в Грузии фиксируют антирекорды по числу инфицированных коронавирусом COVID-19.

Руководитель Тбилисского агентства по управлению детскими садами Каха Гванцеладе рассказал, какие новшества ждут воспитанников столичных садов, о которых вы узнаете в инфографике Sputnik Грузия.

В настоящее время в 183-х детских садах Тбилиси зарегистрировано 58 005 детей

0
Темы:
Образование в Грузии