Последствия пожара в Боржоми-Харагаульском лесу

В Боржоми-Харагаульском национальном парке горит лес

271
(обновлено 00:02 31.08.2020)
В процессе тушения пожарным помогают около трех десятков добровольцев – жители близлежащих сел, а также рейнджеры

ТБИЛИСИ, 30 авг — Sputnik. Лес горит на территории Боржоми-Харагаульского национального парка (регион Самцхе-Джавахети), об этом Sputnik Грузия сообщили в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями МВД.

Пожар распространяется на склоне горы Амарати.

По информации службы, в данный момент пожар локализован, но до 70 пожарных останутся на месте для наблюдения. Ликвидационные работы продолжатся завтра на рассвете.

В процессе тушения пожарным помогают около трех десятков добровольцев – жители близлежащих сел, а также рейнджеры.

Боржоми-Харагаульский национальный парк является одним из самых больших национальных парков в Европе. Площадь заповедника составляет 5,3 тысячи квадратных километров – это 7,6% всей территории Грузии.

Кроме того, в Боржоми-Харагаульском лесу обитают животные и птицы, занесенные в Красную Книгу.

271
Темы:
Пожар в Боржоми-Харагаульском лесу (65)

Пожарные спасатели 112 на месте происшествия. Ликвидация пожара

Очередной пожар в Тбилиси: горел рынок Элиава

128
(обновлено 06:36 29.09.2020)
Практически всю ночь пожарные тушили огонь в деревообрабатывающем цеху и близлежащей территории, предотвратив его распространение по всему рынку

ТБИЛИСИ, 29 окт - Sputnik. Всю ночь пожарные боролись с пожаром на самом большом строительном рынке Элиава в Тбилиси.

По данным Первого канала, пожар начался в деревообрабатывающем цеху и перекинулся на другие помещения. Пострадавших нет.

К четырем утра пожарным удалось локализовать огонь и добиться того, чтобы он не распространился по всему рынку. На тушении были задействованы 16 пожарных бригад.

Как заявил журналистам глава городской службы по чрезвычайным ситуациям Отар Кереселидзе, огонь охвватил площадь в 800 квадратных метров. Огонь был локализован за 40 минут, а вскоре полностью ликвидирован.

Всю ночь на территории рынка стояло сильное задымление. Причина пожара устанавливается.

Это уже второй рынок в Тбилиси, на котором случился пожар в этом году. Ранее пожар фактически уничтожил рынок в районе Варкетили. Но и сам рынок Элиава горит далеко не первый раз.

128
Темы:
Происшествия в Грузии
Тбилисский городской суд

Стрельба в клубе Bassiani в Тбилиси суд вынес приговор

446
(обновлено 22:00 28.09.2020)
Человек, который ворвался в клуб с оружием и открыл стрельбу из хулиганских побуждений, получил 16 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Обвиняемого в покушении на убийство нескольких человек в клубе Bassiani Тбилисский городской суд приговорил к 16 годам тюремного заключения, сообщается на сайте суда.

Подсудимому было предъявлено обвинение в покушении на убийство из хулиганских побуждений таким средством, которое умышленно создает угрозу жизни и здоровью двух или более лиц.

Следствие установило, что в ночь на 12 января 2020 года обвиняемый, вооруженный охотничьим ружьем, ворвался в ночной клуб Bassiani и открыл стрельбу. Им было произведено около 15 выстрелов из дробовика. В результате пальбы огнестрельные ранения различной степени тяжести получили сотрудники клуба.

Подозреваемого задержали у своего дома и при личном обыске обнаружили оружие, 23 патрона и 6 ножей.

Обвиняемый не признал себя виновным.

446
Темы:
Преступность в Грузии
Вид на хевсурское село Шатили

Одна из самых опасных дорог в Грузии стала намного безопаснее

0
(обновлено 23:27 28.09.2020)
После завершения дорожных работ живописный уголок Грузии Хевсурети станет более доступным для туристов

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Завершился ремонт 18-километрового участка (31-51 км) дороги Жинвали-Барисахо-Шатили, ведущей к высокогорному селу Шатили в регионе Мцхета-Мтианети (Восточная Грузия), говорится на сайте департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры.

На страже природы: компанию, строящую дорогу в Шатили, оштрафовали>>

"Это единственная автомобильная дорога, которая соединяет центральный регион с Шатили и внешней Хевсурети, поэтому ее благоустройство особенно важно", - говорится в сообщении.

Ремонт указанного участка не проводился 40 лет - дорога была сильно повреждена, что затрудняло передвижение автотранспорта.

В рамках проекта улучшены технические параметры дороги, восстановлены искусственные сооружения и проведены соответствующие мероприятия для безопасности движения. Стоимость ремонтных работ, которые финансировались госбюджетом, 10,2 миллиона лари (3,1 миллиона долларов).

"На этом участке продолжается строительство девяти мостов, стоимость которых составляет более шести миллиона лари (1,8 миллиона долларов)", - говорится в сообщении.

Работы по ремонту дороги в направлении Шатили продолжаются и на других участках. В настоящее время в интенсивном режиме идет ремонт 16-километрового участка (16-32 км) дороги Жинвали-Барисахо-Шатили, финансируемый Всемирным банком. Стоимость проекта составляет 13,3 миллиона долларов (более четырех миллионов долларов).

Ремонт еще одного участка этой дороги, который является составной частью автомобильной трассы Сно-Джута-Рошка-Шатили-Омало-ущелье Хадори-Бацара-Ахмета, осуществляется в рамках проекта развития горных дорог.

В общей сложности в направлении Шатили будет построено-отремонтировано 86 км дороги и 15 мостов. На реализацию этих проектов будет потрачено 59 миллионов лари (16,2 миллиона долларов).

Цель проекта - сделать движение автотранспорта к Шатили намного безопаснее, поскольку существующая дорога очень узкая и грунтовая, на ней часто развиваются оползневые процессы.

После ремонта параметры дороги в направлении Шатили будут улучшены: проезжая часть будет расширена, установлены канатные барьеры, и движение станет намного безопаснее и комфортнее. Ремонт дороги к Шатили позволит полноценно использовать туристический потенциал этого живописного края.

Шатили - это одно из самых высокогорных сел в Грузии, которое прославилось благодаря своим средневековым башням и первозданному виду. Оно претендует на статус памятника культурного наследия ЮНЕСКО. Чтобы добраться до этого села, нужно преодолеть одну из самых опасных дорог в стране. Зимой сухопутным путем до Шатили вообще не добраться.

По данным переписи населения 2014 года, в общине Шатили было зарегистрировано всего 48 человек, а в самом Шатили - 22 жителя.

0
Темы:
Экономика Грузии