Патрульная полиция в Боржоми

В ДТП в Боржоми погиб несовершеннолетний

827
(обновлено 21:14 30.08.2020)
Всего в машине находилось пять человек, являющихся членами одной семьи, четверо пострадавших доставлены в больницу

ТБИЛИСИ, 30 авг — Sputnik. В результате ДТП в Боржоми(регион Самцхе-Джавахети) в автокатастрофе погиб несовершеннолетний.

По информации СМИ, автомобиль, следовавший из Боржоми в Тбилиси, упал в овраг на дороге Занави-Кортанети. Всего в машине находилось пять человек. По предварительной информации, все они члены одной семьи. Четверо пострадавших доставлены в больницу.

По данным МВД, уголовное дело возбуждено по статье Уголовного кодекса Грузии - "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение менее тяжкого или тяжкого вреда здоровью либо значительный ущерб.

За первое полугодие 2020 года в Грузии произошло 2 270 аварий с тяжкими последствиями, в результате которых в погибли 203 человека, в том числе десять детей. В авариях за полгода пострадало 2 982 человека, среди них 245 детей.

827
Темы:
Происшествия в Грузии (2181)

Патрульная полиция на месте происшествия

Драки в Марнеули продолжаются: пострадали три журналиста

31
(обновлено 23:11 29.09.2020)
Ситуация в городе начала обострятся еще днем, когда сначала представители "Нацдвижение" устроили разборки в здании окружной избирательной комиссии

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Ситуация в Марнеули накалилась до предела, драки между представителями бывшей и нынешней правящей партией продолжаются, пострадали три журналиста, сообщает телекомпания Formula.

Ситуация в городе начала обострятся еще днем, когда сначала представители "Нацдвижение" устроили разборки в здании окружной избирательной комиссии, а после ними и сторонниками "Грузинской мечты" завязалась перепалка.

К вечеру противостояние перешло в драку. Во время драки пострадал журналист и оператор "Мтавари архи", которые вели прямой эфир. Его на скорой доставили к больницу, как и трех представителей "Нацдвижения".

Во время драки пострадал и оператор Первого канала, которого также избили и разбили камеру.

На месте мобилизована полиция. По факту возбуждено уголовное дело.

31
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Здание прокуратуры Грузии

В Грузии возбудили уголовное дело по демаркации границы с Азербайджаном

137
(обновлено 23:12 29.09.2020)
Причиной проведения расследования стало письмо министерства обороны страны о неправомерной деятельности комиссии по демаркации

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "передача иностранному государству части территорий Грузии" по вопросу демаркации и делимитации границы между Грузией и Азербайджаном, говорится в заявлении ведомства.

Предлогом для начала расследования стала письменная информация министерства обороны от 17 августа 2020 года, которая касалась деятельности правительственной комиссии по демаркации государственной границы Грузии.

"Согласно полученной из министерства обороны информации, комиссия согласовала определенные участки грузино-азербайджанской границы неправомерно, в ущерб территориальных интересов нашей страны", - говорится в сообщении.

В данный момент прокуратура изучает законность действий отдельных экспертов правительственной комиссии, участвовавших в процессе делимитации грузино-азербайджанской границы. Уже началась картографическая экспертиза по делу, о результатах которой прокуратура также проинформирует общество.

Демаркация грузино-азербайджанской границы является одним из самых болезненных вопросов в отношениях Грузии и Азербайджана.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двухсторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году.

В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

В 2019 году там обострилась ситуация из-за того, что азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотажа в стране меньше не стало. Зато возобновила работу комиссия по демаркации и реабилитации.

137
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения