здание МВД Грузии

Суицид подростка: в МВД Грузии не поступало сообщений о семейном насилии

741
(обновлено 11:29 26.08.2020)
Предположительной причиной самоубийства 11-летнего мальчика называют систематические издевательства отца над ним

ТБИЛИСИ, 26 авг — Sputnik. МВД Грузии делает специальное заявление в связи с гибелью 11-летнего подростка в одном из сел Тержольского муниципалитета в Имерети.

В Грузии отец обвиняется в доведении сына до самоубийства - каким будет наказание?>>

Как говорится в заявлении, в ведомство не поступало сообщении о насилии, которому подвергался мальчик, но в полицию дважды поступали звонки о конфликтах в этой семье.

"В МВД не поступало никаких заявлений или сообщений о насилии в отношении несовершеннолетнего в семье. Следовательно, полиция не выписывала сдерживающего ордера ни для одного члена семьи. Обращение по поводу конфликта в этой семье было зафиксировано в 2010 году, на что последовала соответствующая реакция, хотя к правовой ответственности ни одно лицо не было привлечено. Кроме того, в 2014 году между обвиняемым и его зятем произошла небольшая ссора, на что были приняты соответствующие меры", - говорится в заявлении.

В ведомстве подчеркивают, что приоритетом для министерства внутренних дел является эффективная борьба с семейным насилием и обеспечение расследования с учетом интересов жертвы.

23 августа в Тержольском муниципалитете было обнаружено тело 11-летнего подростка, который, по предварительной версии, повесился на дереве во дворе своего дома, не вынеся систематических издевательств отца. Мужчина был сразу же задержан полицией.

Расследование инцидента показало, что обвиняемый систематически издевался над своим несовершеннолетним ребенком.

Уголовное дело возбуждено по статье "доведение до самоубийства". Преступление подразумевает тюремное заключение на срок от 2 до 4 лет, однако статья может быть переквалифицирована и обвинение ужесточено.

 

741
Темы:
Преступность в Грузии (1138)

Мцхетский региональный суд. Слушается дело об убийстве Шакарашвили

О чем говорил в суде главный свидетель по делу Шакарашвили

457
(обновлено 20:15 30.09.2020)
Главный свидетель по делу о гибели молодого футболиста Георгия Шакарашвили является также и его лучшим другом

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. В Мцхетском районном суде завершился допрос Гурама Амирханашвили, главного свидетеля по громкому делу 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили, сообщает Первый канал.

Амирханашвили не стал комментировать СМИ допрос и сразу же покинул территорию суда.

По словам адвоката юноши Эки Хуцишвили, ее клиент исчерпывающе ответил на все вопросы обвинения и защиты.

"Что касается того, почему он не обратился в полицию сразу, то у Амирханашвили было ощущение, что его нашли первым и, следовательно, Георгию Шакарашвили больше не угрожает опасность. Поэтому он не обратился в полицию, а попросил друга уйти и забрать его", – сказала Хуцишвили.

При этом адвокат объяснила причину небольших расхождений между показаниями, данными Амирханашвили следствию. По ее словам, свидетель находился под влиянием эмоций и сначала не запомнил некоторые детали.

Юноша также подтвердил, что один из обвиняемых Арчил Гагнидзе 19 июля велел сесть ему в машину.

"Что касается вопроса о лишении свободы, Амирханашвили пояснил, что, на его взгляд, лишение свободы связано с насильственным действием. Поскольку против него не было предпринято никаких насильственных действий, он посчитал, что это не было лишением свободы. Позже он узнал, что лишение свободы не выражается лишь насильственными действиями", – сказала адвокат.

Гурам Амирханашвили является главным свидетелем по делу Георгия Шакарашвили и лучшим другом погибшего футболиста.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви во Мцхета. Экспертиза установила, что молодой человек захлебнулся в воде, но на теле имеются многочисленные повреждения, полученные при жизни.

По резонансному делу проходят 17 человек, в том числе шестеро несовершеннолетних. Часть из них обвиняется в групповом насилии, а часть - в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. Следствие утверждает, что они сначала избили Шакарашвили, а после бросили его в реку, где 19-летний футболист захлебнулся.

Судебный процесс с учетом возраста обвиняемых проходит в закрытом режиме.

Рассмотрение дела об убийстве Георгия Шакарашвили по существу начнется в Мцхетском районном суде 8 октября в 12:00.

457
Теги:
Суд, Грузия, Георгий Шакарашвили
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Руки в наручниках

Мальчик в Грузии покончил с собой после издевательств отца

1727
(обновлено 17:28 30.09.2020)
По данным МВД, задержанный угрожал своему сыну убийством, побоями, обещал сжечь дом и дорогие ребенку вещи

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Прокуратура Грузии ужесточила обвинение в адрес мужчины, арестованного по делу о доведении до самоубийства своего 11-летнего сына. Теперь его обвиняют в бесчеловечном обращении с несовершеннолетним и систематическом издевательстве и унижении супруги, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Грузии.

Известного грузинского актера обвиняют в семейном насилии>>

Трагедия произошла 23 августа в селе Дзеври (регион Имерети) на западе страны. Мальчика обнаружили покончившим с собой во дворе собственного дома. По словам родственников и соседей погибшего, отец систематически издевался над ним. 

По данным следствия, находящийся под воздействием алкоголя отец постоянно угрожал сыну убийством, побоями, обещал сжечь дом и дорогие ребенку вещи. Также он в присутствии несовершеннолетнего сына во время телефонного разговора с женой, проживающей за границей, систематически унижал и оскорблял ее.

"В результате действий обвиняемого его несовершеннолетний сын находился в постоянном стрессе и страхе, поэтому 23 августа 2020 года покончил жизнь самоубийством во дворе своего дома", - говорится в заявлении прокуратуры.

Отцу было предъявлено обвинение по трем статьям "доведение до самоубийства", "систематическое насилие и унижение члена семьи в присутствии несовершеннолетнего" и "бесчеловечное обращение с несовершеннолетним".

В качестве меры пресечения для обвиняемого суд избрал тюремное заключение. Расследование продолжается.

1727
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Верующие в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 1 октября 2020

0
(обновлено 23:34 30.09.2020)
Первого октября в мире отмечают день памяти Святых Евмения, Ариадны, Бидзины, Шалвы, Элизбара и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евмений Гортинский

По церковному календарю 1 октября поминают преподобного Евмения, пострадавшего за веру в VII веке.

С юности будущий Святой, стремясь служить Богу, избегал мирских соблазнов. Заботясь только о спасении души, он роздал все свое имущество нищим.

Евмения, ведущего благочестивую жизнь, избрали епископом Гортинской церкви на острове Крит. Святитель заботился о своей пастве – утешал в скорбях, укреплял неимущих и сирот. По молитвам Святого, как-то пошел сильный дождь во время засухи.

Святителя за защиту православной веры от ереси монофелитов, противоречащих православному вероучению о Христе, возникшей в то время, сослали в Фиваиду, где он и скончался.

Ариадна Промисская

По церковному календарю 1 октября поминают мученицу Ариадну, пострадавшую за веру при императоре Адриане (117-161).

Ариадна была рабыней язычника Тертилла - старейшины города Промиссии во Фригии. За отказ участвовать в жертвоприношении языческим богам, по случаю рождения сына у хозяина, рабыню подвергли жестоким пыткам и бросили в темницу.

Ариадну долго морили голодом, принуждая отречься и поклониться языческим богам. Когда рабыню освободили из заточения, она ушла из города, но за ней послали погоню. Мученица увидев, что ее преследуют, побежала, моля Господа, чтобы Он защитил ее от врагов.

По молитве Ариадны, внезапно в горе образовалась расщелина, куда дева скрылась. Ум пораженных и испуганных преследователей помрачился, и они начали избивать друг друга копьями.

Бидзина, Шалва и Элизбар

По церковному календарю 1 октября поминают мучеников Бидзину (Чолокашвили), Шалву и Элизбара Ксанских - грузинских князей, освободивших от персов Кахетию (Восточная Грузия).

Князей выдали шаху Аббасу II по его требованию, с согласия грузинского царя Вахтанга V (1658-1675), принявшего ислам и известного под именем Шах-Наваза.

Шах Аббас пытался посулами, угрозами и пытками заставить грузинских князей отречься. Когда все средства были исчерпаны, он отправил мучеников в Испаган, к султану Алдаранскому, бывшему правителю Кахети.

Видя непоколебимость исповедников, султан велел отрубить головы Шалве и Элизбару, а Бидзину приказал одеть в женское платье и, посадив на осла, возить по всему городу в знак позора.

Не добившись отречения, исповеднику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 1660 году. По другим сведениям, мученики пострадали при сыне Аббаса II - шахе Сефи в 1664-м.

Именины

По церковному календарю 1 октября именины отмечают Ариадна, Ирина, София, Алексей, Аркадий, Борис, Владимир, Вениамин, Евфросиния, Иларион, Иван, Михаил, Константин, Петр и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников