Микроавтобусы Mercedes на стоянке

Водитель микроавтобуса, сорвавшегося в пропасть в Шатили, имел 30-летний стаж

4153
(обновлено 10:30 26.08.2020)
Родственник погибшего водителя просит власти позволить беспрепятственно прибыть в Грузию из Израиля без помещения в карантинную зону

ТБИЛИСИ, 25 авг — Sputnik. Водитель микроавтобуса, который упал с 80-метровой высоты на дороге из Шатили, был опытным водителем и, скорее всего, авария была вызвана неисправностью транспорта, заявил родственник погибшего Ираклий Метревели.

В воскресенье вечером, 23 августа, приблизительно в 19:00, на дороге из Шатили (Душетский муниципалитет, регион Мцхета-Мтианети) микроавтобус с туристами упал с 80-метровой высоты. Погибли 17 человек, еще трое в крайне тяжелом состоянии перевезены в Первую университетскую клинику в Тбилиси. По словам директора клиники Левна Ратиани, у пациенток наблюдается положительная динамика.

 

"Этот человек жил в Грузии со своими тремя внуками. Старшего семьи нет с ними дома. Поэтому я хочу приехать в Грузию, чтобы похоронить его по правилам. Нам предписано пройти карантин, хотя мы просим правительство, чтобы они допустили исключение и не было необходимости в прохождении карантина", - заявил Метревели в эфире телеканала Rustavi2.

По данным местных СМИ, у погибшего был 30-летний стаж работы водителем.

Из 20 пассажиров микроавтобуса, были трое мужчин, а остальные женщины.

ДТП в Грузии: печальная статистика за полгода
© Sputnik /
ДТП в Грузии: печальная статистика за полгода
4153
Темы:
Автокатастрофа на дороге в Шатили (29)

Патрульная полиция на месте происшествия

Драки в Марнеули продолжаются: пострадали три журналиста

603
(обновлено 23:42 29.09.2020)
Ситуация в городе начала обострятся еще днем, когда представители "Нацдвижения" устроили разборки в здании окружной избирательной комиссии

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Ситуация в Марнеули накалилась до предела, драки между представителями бывшей и нынешней правящей партии продолжаются, пострадали три журналиста, сообщает телекомпания Formula.

Ситуация в городе начала обостряться еще днем, когда представители "Нацдвижения" устроили разборки в здании окружной избирательной комиссии. Затем между ними и сторонниками "Грузинской мечты" завязалась перепалка.

К вечеру противостояние перешло в драку. Во время драки пострадали журналист и оператор "Мтавари архи", которые вели прямой эфир. Представителя съемочной группы на скорой доставили к больницу, как и трех представителей "Нацдвижения".

Во время драки пострадал и оператор Первого канала, которого также избили и сломали ему камеру.

На месте мобилизована полиция. По факту возбуждено уголовное дело.

603
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Здание прокуратуры Грузии

В Грузии возбудили уголовное дело по демаркации границы с Азербайджаном

955
(обновлено 00:01 30.09.2020)
Причиной проведения расследования стало письмо министерства обороны страны о неправомерной деятельности комиссии по демаркации

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "передача иностранному государству части территорий Грузии" по вопросу демаркации и делимитации границы между Грузией и Азербайджаном, говорится в заявлении ведомства.

Предлогом для начала расследования стала письменная информация министерства обороны от 17 августа 2020 года, которая касалась деятельности правительственной комиссии по демаркации государственной границы Грузии.

"Согласно полученной из министерства обороны информации, комиссия согласовала определенные участки грузино-азербайджанской границы неправомерно, в ущерб территориальным интересам нашей страны", - говорится в сообщении.

В данный момент прокуратура изучает законность действий отдельных экспертов правительственной комиссии, участвовавших в процессе делимитации грузино-азербайджанской границы. Уже началась картографическая экспертиза по делу, о результатах которой прокуратура также проинформирует общество.

Азербайджанская сторона пока не делала комментариев. 

Демаркация грузино-азербайджанской границы является достаточно болезненным вопросом в отношениях Грузии и Азербайджана, при этом стороны избегают резких заявлений.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью около 440 километров, треть которой все еще не делимитирована.

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Спорными остаются территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

Буквально на днях, во время визита в Тбилиси министра иностранных дел Азербайджана, глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что добыты новые картографические материалы и поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено.

При этом грузинский дипломат не уточнил, какие именно картографические материалы обнаружены. Джейхун Байрамов в ответ заявил, что вопрос должны изучить специалисты, и выразил уверенность, что "между Грузией и Азербайджаном нет таких вопросов, которые не могут быть рассмотрены или улажены".

 

955
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения
Тея Цулукиани

Бессменный министр правительства Грузии покидает пост - Цулукиани идет в депутаты

236
(обновлено 00:41 30.09.2020)
Цулукиани является четвертым номер в избирательном списке списке правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия"

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани покидает должность министра юстиции, которую занимала почти восемь лет, весь срок пребывания у власти "Грузинской мечты". 

Уходит Цулукиани с должности, исходя из требований законодательства. Она четвертый номер в списке правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и не имеет права быть кандидатом в депутаты и министром одновременно.

Цулукиани – самый опытный министр в правительстве. Она попала в Кабмин, сформированный в 2012 году на то время премьер-министром Бидзиной Иванишвили, и продержалась на должности дольше всех министров, проработав при четырех главах правительства - Бидзине Иванишвили, Георгии Квирикашвили, Мамуке Бахтадзе и Георгии Гахария.

Партийный список правящей партии возглавляет премьер-министр Грузии Георгий Гахария. В начало списка попали спикер Арчил Талаквадзе, Ираклий Кобахидзе, Мамука Мдинарадзе и Гия Вольский.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Всего для участия в выборах к этому времени зарегистрированы 57 партий и два блока.

Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

236
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020