Молоток судьи в районном суде

Суд вынес приговор обвиняемым в убийстве жителям Панкиси

309
(обновлено 09:20 25.08.2020)
Местные жители не исключают, что конфликт мог быть связан со строительством ГЭС "Хадори-3", сообщают СМИ

ТБИЛИСИ, 25 авг — Sputnik. Телавский районный суд объявил приговор обвиняемым в убийстве 37-летнего Мисури Мутошвили во время вооруженного противостояния в Панкисском ущелье (регион Кахети).

Судья не принял к сведению аргументы адвоката обвиняемых Тариела Кикнадзе и прошения о смягчении срока заключения, и присудил Арби Кавтарашвили 11 лет, а Рамзану Хангошвили – 9 лет лишения свободы.

По информации Первого канала, сторона защиты планирует обратиться в Аппеляционный суд Грузии.

Убийство произошло 26 ноября у села Сакобиано. Помимо одного погибшего, четверо попали в больницу с огнестрельными ранениями. Местные жители не исключают, что конфликт мог быть связан со строительством ГЭС "Хадори-3". Мнения жителей относительно необходимости строительства ГЭС расходятся.

Панкисское ущелье расположено в верховьях реки Алазани, проходит на расстоянии 60 км параллельно грузино-российской границе и отделено от нее горным хребтом.

В ущелье расположено 16 населенных пунктов кистинцев-чеченцев – так называют здесь потомков переселенцев XVI-XIX века. Всего здесь проживают около десяти тысяч человек.

309
Темы:
Преступность в Грузии (1128)

Здание главной прокуратуры Грузии

Таинственная гибель программистки в Грузии: новый скандал в деле

917
(обновлено 16:40 22.09.2020)
Адвокат семьи погибшей опасается, что вслед за конфискацией его мобильного телефона правоохранители "конфискуют его свободу"

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. В деле о гибели 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили назревает новый скандал - адвокат семьи погибшей Михаил Рамишвили не исключает, что его могут арестовать.

Загадочная гибель программистки в Грузии: прокуратура ответила на основные вопросы>>

Прокуратура Грузии изъяла мобильный телефон правозащитника после того, как он обнародовал фотографии места гибели девушки, сделанные со спутника. Позже, в результате экспертизы выяснилось, что эти кадры - результат фотомонтажа.

"Я не знаю, почему у меня конфисковали мобильный телефон. Они должны что-то проверить. Я говорю, что сегодня у меня конфисковали телефон, завтра у меня конфискуют свободу. Потому что они не хотят, чтобы я занимался этим делом. Я ежедневно сообщаю им информацию, что в этом деле нет никакого самоубийства. Эта девушка убита. Убита системой, которая должна защищать нашу жизнь и безопасность", - сказал Михаил Рамишвили журналистам.

Он высказал предположение, что в его телефоне "могут найти то, чего нет".

Позиция прокуратуры

Факт изъятия телефона прокомментировал прокурор Давид Гумберидзе. По словам прокурора, в телефоне Рамишвили содержится важная информация, связанная с фальшивыми фотографиями и переписка адвоката с человеком, который их передал - неким Давидом Пурцхванидзе, руководителем неправительственного Антикризисного центра проблем безопасности.

На вопрос о возможном задержании Рамишвили прокурор ответил журналистам, что скоро все прояснится.

"Общественность очень скоро узнает, какое решение примет следственный орган по фальсификации доказательств... Мы подтвердили экспертизой, что эти фотографии сделаны в результате монтажа и содержат ложную информацию", - сказал Давид Гумберидзе.

Запутанное дело

Тамар Бачалиашвили в июле нашли мертвой в ее машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро, в 65 км от Тбилиси. Основная версия следствия - самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство и связано с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Мать погибшей девушки Теона Тамазашвили даже утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства".

Скандальные фотографии, которые прокуратура признала фальшивыми, адвокат Рамишвили показал в начале сентября в эфире телекомпании Formula. Он утверждал, что снимки местности были сделаны в промежутке 19-22 июля, на них машины нет и это доказывает, что автомобиль с погибшей девушкой внутри был перегнан на место уже после ее гибели.

 

917
Теги:
Грузия
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Патрульная полиция

Кража на полмиллиона: на западе Грузии украли сейф с деньгами и драгоценностями

384
(обновлено 15:56 22.09.2020)
Преступники попали в здание через подвальное помещение, прорезав пол организации

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Из здания микрофинансовой организации "Интелэкспресс " в городе Кутаиси (регион Имерети) украли сейф, в котором было полмиллиона лари (около 160 тысяч долларов) и драгоценности, сообщает телеканал Rustavi 2.

По данным телеканала, неизвестные прорезали пол организации из подвала и так попали в здание.

О происшествии стало известно во вторник, однако сама кража произошла два дня назад.

Адвокат организации отмечает плохую работу охранной полиции. По его словам, она прибыла на место происшествия, когда сработала сигнализация, но не зашла внутрь, из-за чего злоумышленникам удалось скрыться.

Уголовное дело возбуждено по статье "воровство" УК Грузии. В рамках следствия уже изъяты записи камер наружного наблюдения.

384
Теги:
Ущерб, полиция, Кража, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1128)
Пассажирский самолет грузинской авиакомпании AirZena - Georgian Airways

Назначен чартерный рейс Тбилиси—Берлин

0
(обновлено 18:11 22.09.2020)
Небо Грузии все еще остается закрытым из-за пандемии новой коронавирусной инфекции

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Авиакомпания Georgian Airways осуществит чартерный рейс в направлении Берлина 27 сентября, говорится в сообщении авиакомпании.

Тбилиси-Стамбул: три чартерных рейса назначены в сентябре>>

Самолет вылетит из Тбилисского международного аэропорта в 09:30 по местному времени и приземлится в Берлине в 11:30. Рейс из Берлина назначен в 12:20, а в Тбилиси самолет прилетит в 17:50.

"Указанным рейсом могут воспользоваться те, кто уезжают на учебу, или у кого есть рабочий контракт в Германии. А также граждане Грузии, которые хотят вернуться на родину", - говорится в сообщении авиакомпании.

Стоимость билета составит 199 евро.

На прошлой неделе премьер-министр Георгий Гахария сообщил, что очередной субсидированный правительством Грузии авиарейс по маршруту Тбилиси-Берлин-Тбилиси, предназначенный для грузинских студентов, состоится в ближайшее время.

Из-за пандемии коронавируса Грузия с марта закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. В качестве исключения правительство начало помогать грузинским студентам, которые проходят обучение в разных городах Европы, и назначило для них спецрейсы.

К этому времени около 500 студентов уже смогли воспользоваться тремя такими субсидированными рейсами.

В последнее время в Грузии резко увеличилось количество инфицированных коронавирусом, тем не менее, правительство не планирует вновь вводить жесткие ограничения. Между тем, небо Грузии все еще остается закрытым до 31 октября.

0
Теги:
авиарейсы, Берлин, Тбилиси
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости