Джип Тойота на дороге

Дорога не прощает ошибок трагедия в Шатили потрясла всю Грузию

69782
(обновлено 09:51 25.08.2020)
С утра не прекращаются письма с соболезнованиями от представителей посольств, политических партий, видных общественных деятелей Грузии

ТБИЛИСИ, 24 авг — Sputnik. Падение с 80-метровой высоты заполненного пассажирами микроавтобуса потрясло всю Грузию. 17 погибших и трое пациентов, которые находятся в тяжелейшем состоянии в Первой университесткой клинике в Тбилиси, – таков итог ДТП.

С утра не прекращаются письма с соболезнованиями от представителей посольств, политических партий, видных общественных деятелей Грузии. Соболезнования семьям и родным погибших выразили первые лица государства и Патриарх Грузии.

"Парламент Грузии выражает глубокие соболезнования и скорбь семьям и родственникам погибших в автокатастрофе близ села Бисо Душетского муниципалитета, а также всей Грузии", - говорится в заявлении Парламента.

"Я опечален автомобильной аварией на дороге в Шатили в муниципалитете Душети, Грузия. Выражаем соболезнования семьям погибших в результате аварии и желаем пострадавшим скорейшего выздоровления. Наша поддержка и солидарность дружественному грузинскому народу", - написал глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на своей странице в Twitter.

Решением премьер-министра, 25 августа объявлено днем траура.

Пашинян выразил соболезнования в связи с трагедией в Шатили >>

Авария на дороге в Шатили взбудоражила и пользователей социальной сети. Все в один голос говорят о трагизме случившегося.

"Достаточно, Господи. Зачем столько жертв? Пусть покоятся с миром!", "Господи, что же происходит. Несчастье за несчастьем", "Ни одного дня не проходит в Грузии без смертей. Что же это такое?!", "Трагедия, в которую не верится, не могу описать словами", "Так мы вымрем", "При чем здесь Бог? Не Бог, а они не знают правил движения, и дороги у нас необустроены, и маршрутки неисправны, Господь здесь ни при чем", - пишут ошеломленные пользователи.

По словам оффроудера Ники Вардзелашвили, который на внедорожнике побывал в самых труднопроходимых местах Грузии, последний раз в Шатили он был четыре года назад. С тех пор дорогу улучшили и расширили.

"В Шатили в субботу были мои друзья. Перед этим шел дождь, но, несмотря на это, дорога была в нормальном состоянии. Мне кажется, что улучшение дороги могло сослужить плохую службу. Раньше, когда были сплошные ямы, водители были очень осторожны и ехали очень медленно. Улучшение дороги могло убедить водителя, что он может ехать быстрее, хотя все установит следствие", - рассказал он.

По словам опытного водителя, дорога не прощает ошибок и требует опыта, осторожности и знания машины, за рулем которой сидишь.

"Перед тем как отправиться в дорогу, я всегда проверяю машину, все должно быть исправно. Еду в профилактику, проверяю все критические узлы. Когда едешь в горы, это всегда риск. Нужно быть очень осторожным", - сказал Ника.

В популярное среди туристов село Шатили ведет одна из самых опасных дорог в стране. В последние дни в горах шел дождь, что могло осложнить передвижение.

69782
Темы:
Автокатастрофа на дороге в Шатили (29)

Домашнее насилие

Угрожал жене и несовершеннолетнему ребенку - в Самцхе-Джавахети задержали нарушителя

122
(обновлено 18:58 24.09.2020)
Задержанный оскорбил свою супругу и семнадцатилетнего ребенка, а после стал угрожать нанести обоим телесные повреждения

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Сотрудники управления полиции региона Самцхе-Джавахети министерства внутренних дел Грузии в результате оперативно-розыскных мероприятий задержали местного жителя по обвинению в угрозах в адрес жены и несовершеннолетнего ребенка.

Следствие установило, что обвиняемый нанес словесное оскорбление своей жене и 17-летнему ребенку, угрожая нанести обоим телесные повреждения. Причиной ссоры послужил предыдущий конфликт.

По факту возбуждено уголовное дело. Максимальное наказание за преступление - три года тюремного заключения.

122
Темы:
Происшествия в Грузии
Скорая помощь 112 едет по вызову

Микроавтобус упал с обрыва на западе Грузии: есть пострадавшие

660
(обновлено 17:21 24.09.2020)
В результате дорожно-транспортного происшествия, которое произошло на перевале Чохатаури, пострадали два человека

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Микроавтобус упал с восьмиметрового обрыва на автодороге в районе Ланчхути (регион Гурия).

В результате дорожно-транспортного происшествия, которое произошло на перевале Чохатаури, пострадали два человека. Микроавтобус был нагружен виноградом.

Что стало причиной аварии, не уточняется. По информации грузинских СМИ, министерство внутренних дел ведет административное расследование.

За первое полугодие 2020 года в Грузии произошло 2 270 аварий с тяжкими последствиями, в результате которых погибли 203 человека, в том числе десять детей. В авариях за полгода пострадало 2 982 человека, среди них 245 детей.

660
Темы:
Происшествия в Грузии

Денежные переводы в Грузию в период пандемии

0
(обновлено 20:20 24.09.2020)
Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем с января по август 2020 года вырос на 3,2%, по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 1142 миллионов долларов
Денежные переводы в Грузию в период пандемии
© Sputnik /

По данным Нацбанка Грузии, Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию - общий объем денежных переводов из РФ в январе-августе составил более 221 миллиона долларов – 19,6% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Из РФ с начала 2020 года денежных переводов поступило на 19% меньше, чем за тот период прошлого года.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

0
Темы:
Экономика Грузии