Отара овец

На юге Грузии сельчане кулаками отбивали у чабанов-кочевников свои пастбища

2120
(обновлено 10:06 25.08.2020)
Инцидент, в ходе которого пострадали семь человек и было задержано 11, произошел в муниципалитете Ниноцминда

ТБИЛИСИ, 24 авг — Sputnik. Сельское пастбище стало поводом для серьезного конфликта между жителями села Тория в муниципалитете Ниноцминда (регион Самцхе-Джавахети) и чабанами-кочевниками - дело дошло до массовой драки.

Как сообщает  Rustavi2 со ссылкой на правоохранительные органы, чабаны из другого села пригнали отару в несколько сот голов овец на пастбище, которым пользовались для выпаса своего скота жители Тория, что им не понравилось.

Выяснение отношений переросло в физическое противостояние. В итоге 11 человек задержаны, а семерым потребовалась госпитализация. Всем им была оказана первая медицинская помощь, и поскольку телесные повреждения были легкими, всех вскоре выписали из клиники Ниноцминда.

По факту возбуждено уголовное дело по статье насилие, ведется следствие.

2120
Темы:
Происшествия в Грузии (2181)

Патрульная полиция на месте происшествия

Драки в Марнеули продолжаются: пострадали три журналиста

1595
(обновлено 01:25 30.09.2020)
Ситуация в городе в 30 километрах от столицы Грузии начала обострятся еще днем, когда представители "Нацдвижения" устроили разборки в здании окружной избирательной комиссии

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Ситуация в Марнеули накалилась до предела, драки между представителями бывшей и нынешней правящей партии продолжаются, пострадали три журналиста, сообщает телекомпания Formula.

Ситуация в городе начала обостряться еще днем, когда представители "Нацдвижения" устроили разборки в здании окружной избирательной комиссии. Затем между ними и сторонниками "Грузинской мечты" завязалась перепалка.

К вечеру противостояние перешло в драку. Во время драки пострадали журналист и оператор "Мтавари архи", которые вели прямой эфир. Представителя съемочной группы на скорой доставили к больницу, как и трех представителей "Нацдвижения".

Во время драки пострадал и оператор Первого канала, которого также избили и сломали ему камеру.

На месте мобилизована полиция. По факту возбуждено уголовное дело.

1595
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Здание прокуратуры Грузии

В Грузии возбудили уголовное дело по демаркации границы с Азербайджаном

1634
(обновлено 00:01 30.09.2020)
Причиной проведения расследования стало письмо министерства обороны страны о неправомерной деятельности комиссии по демаркации

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "передача иностранному государству части территорий Грузии" по вопросу демаркации и делимитации границы между Грузией и Азербайджаном, говорится в заявлении ведомства.

Предлогом для начала расследования стала письменная информация министерства обороны от 17 августа 2020 года, которая касалась деятельности правительственной комиссии по демаркации государственной границы Грузии.

"Согласно полученной из министерства обороны информации, комиссия согласовала определенные участки грузино-азербайджанской границы неправомерно, в ущерб территориальным интересам нашей страны", - говорится в сообщении.

В данный момент прокуратура изучает законность действий отдельных экспертов правительственной комиссии, участвовавших в процессе делимитации грузино-азербайджанской границы. Уже началась картографическая экспертиза по делу, о результатах которой прокуратура также проинформирует общество.

Азербайджанская сторона пока не делала комментариев. 

Демаркация грузино-азербайджанской границы является достаточно болезненным вопросом в отношениях Грузии и Азербайджана, при этом стороны избегают резких заявлений.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью около 440 километров, треть которой все еще не делимитирована.

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Спорными остаются территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

Буквально на днях, во время визита в Тбилиси министра иностранных дел Азербайджана, глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что добыты новые картографические материалы и поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено.

При этом грузинский дипломат не уточнил, какие именно картографические материалы обнаружены. Джейхун Байрамов в ответ заявил, что вопрос должны изучить специалисты, и выразил уверенность, что "между Грузией и Азербайджаном нет таких вопросов, которые не могут быть рассмотрены или улажены".

 

1634
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения
Пандемия коронавируса COVID-19. Перед началом занятий в частной школе в Бразилии ученикам дают инструкции по безопасности

Школы во время коронавируса - Минобразования Грузии обнародовало новый протокол работы

0
(обновлено 23:34 29.09.2020)
Что произойдет, если в школе вдруг появятся инфицированные коронавирусом? Этот вопрос, который волнует в Грузии всех - и педагогов, и учеников, а особенно их родителей

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Министерство образования Грузии в связи с пандемией коронавируса введет ограничения лишь в тех школах, в которых подтвердится коронавирусная инфекция, сообщает Первый канал.

По информации ведомства, если в какой-либо школе будет зарегистрирован случай COVID-19, то в соответствии с рекомендациями Центра по контролю заболеваний все педагоги и ученики перейдут на самоизоляцию, в школе проведут дезинфекцию, а обучение будет продолжено дистанционно.

Опыт дистанционного обучения в государственных школах Грузии есть еще с прошлого учебного года. В результате у более 600 тысяч учеников и до 55 тысяч учителей уже активированы специальные профили в образовательных онлайн-программах. Так, при поддержке министерства, у них есть возможность в полной мере пользоваться предлагаемыми онлайн-инструментами – Microsoft Office 365, который объединяет Microsoft TEAMS, OneNote и другие программы и приложения.

Кроме того, представители Информационной системы управления образованием (EMIS) создали виртуальные классы в программе TEAMS для всех классов государственных школ Грузии и помогают учителям поддерживать учебно-педагогический процесс.

В Грузии студентов будут бесплатно обучать русскому языку и литературе >>>

Также в ведомстве отмечают, что одним из основных ресурсов в сфере дистанционного обучения является "Телешкола". В сетку вещания образовательного телепроекта входят предметы всех ступеней. При этом максимально учитываются и интересы учащихся с особыми образовательными потребностями.

Что касается школьной безопасности, то в целях предотвращения коронавируса в новом учебном году министерство полностью обеспечило государственные школы масками, дистанционными бесконтактными термометрами, дезбарьерами и дезинфицирующими средствами.

По решению правительства все ученики общеобразовательных школ с 1 по 6 классы вернутся в школы с 1 октября. До сих пор это касалось всех регионов страны, кроме Аджарии, где наихудшая эпидситуация. Теперь же вместе с Аджарией на дистанционное обучение перешли и некоторые школы региона Гурии и Самегрело.

На сегодняшний день от коронавируса в Грузии скончались 36 человек. Число инфицированных на 29 сентября составило 5 866, из них выздоровели 2 324. Первый случай коронавируса был зафиксирован 26 февраля. В сентябре эпидемиологи заявили о начале второй волны заражения коронавирусом в Грузии.

0
Темы:
Образование в Грузии