Скорая помощь 112 на месте чрезвычайного происшествия

Страшное ДТП в горах Грузии погибли 12 человек

10006
(обновлено 21:19 23.08.2020)
На месте работают бригады патрульной и криминальной полиции, пожарно-спасательные команды, бригады скорой помощи

ТБИЛИСИ, 23 авг — Sputnik. В результате ДТП на дороге в Шатили (Хевсурети, регион Мцхета-Мтианети) погибли 12 человек, еще 3 получили серьезные ранения.

По данным Центра оперативного управления неотложной помощи МВД "112", к ним поступил звонок об автомобильной аварии близ села Бисо Душетского муниципалитета.

Микроавтобус упал с высоты около 80 метров с каменистого склона.

На месте работают бригады патрульной и криминальной полиции, пожарно-спасательные команды, бригады скорой помощи.

Поиски оставшихся пассажиров продолжаются. Кроме того, проводится идентификация тел пассажиров и другие оперативно-розыскные мероприятия. Спасательные работы проводятся с соблюдением всех норм безопасности и, несмотря на сложный рельеф местности и метеорологические условия, проходят в беспрерывном режиме.

МВД Грузии начало расследование по статье УК Грузии "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта" (повлекшее причинение менее тяжкого или тяжкого вреда здоровью либо значительный ущерб).

10006
Темы:
Автокатастрофа на дороге в Шатили (29)

Мцхетский региональный суд. Слушается дело об убийстве Шакарашвили

О чем говорил в суде главный свидетель по делу Шакарашвили

273
(обновлено 20:15 30.09.2020)
Главный свидетель по делу о гибели молодого футболиста Георгия Шакарашвили является также и его лучшим другом

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. В Мцхетском районном суде завершился допрос Гурама Амирханашвили, главного свидетеля по громкому делу 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили, сообщает Первый канал.

Амирханашвили не стал комментировать СМИ допрос и сразу же покинул территорию суда.

По словам адвоката юноши Эки Хуцишвили, ее клиент исчерпывающе ответил на все вопросы обвинения и защиты.

"Что касается того, почему он не обратился в полицию сразу, то у Амирханашвили было ощущение, что его нашли первым и, следовательно, Георгию Шакарашвили больше не угрожает опасность. Поэтому он не обратился в полицию, а попросил друга уйти и забрать его", – сказала Хуцишвили.

При этом адвокат объяснила причину небольших расхождений между показаниями, данными Амирханашвили следствию. По ее словам, свидетель находился под влиянием эмоций и сначала не запомнил некоторые детали.

Юноша также подтвердил, что один из обвиняемых Арчил Гагнидзе 19 июля велел сесть ему в машину.

"Что касается вопроса о лишении свободы, Амирханашвили пояснил, что, на его взгляд, лишение свободы связано с насильственным действием. Поскольку против него не было предпринято никаких насильственных действий, он посчитал, что это не было лишением свободы. Позже он узнал, что лишение свободы не выражается лишь насильственными действиями", – сказала адвокат.

Гурам Амирханашвили является главным свидетелем по делу Георгия Шакарашвили и лучшим другом погибшего футболиста.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви во Мцхета. Экспертиза установила, что молодой человек захлебнулся в воде, но на теле имеются многочисленные повреждения, полученные при жизни.

По резонансному делу проходят 17 человек, в том числе шестеро несовершеннолетних. Часть из них обвиняется в групповом насилии, а часть - в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. Следствие утверждает, что они сначала избили Шакарашвили, а после бросили его в реку, где 19-летний футболист захлебнулся.

Судебный процесс с учетом возраста обвиняемых проходит в закрытом режиме.

Рассмотрение дела об убийстве Георгия Шакарашвили по существу начнется в Мцхетском районном суде 8 октября в 12:00.

273
Теги:
Суд, Грузия, Георгий Шакарашвили
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Руки в наручниках

Мальчик в Грузии покончил с собой после издевательств отца

1455
(обновлено 17:28 30.09.2020)
По данным МВД, задержанный угрожал своему сыну убийством, побоями, обещал сжечь дом и дорогие ребенку вещи

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Прокуратура Грузии ужесточила обвинение в адрес мужчины, арестованного по делу о доведении до самоубийства своего 11-летнего сына. Теперь его обвиняют в бесчеловечном обращении с несовершеннолетним и систематическом издевательстве и унижении супруги, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Грузии.

Известного грузинского актера обвиняют в семейном насилии>>

Трагедия произошла 23 августа в селе Дзеври (регион Имерети) на западе страны. Мальчика обнаружили покончившим с собой во дворе собственного дома. По словам родственников и соседей погибшего, отец систематически издевался над ним. 

По данным следствия, находящийся под воздействием алкоголя отец постоянно угрожал сыну убийством, побоями, обещал сжечь дом и дорогие ребенку вещи. Также он в присутствии несовершеннолетнего сына во время телефонного разговора с женой, проживающей за границей, систематически унижал и оскорблял ее.

"В результате действий обвиняемого его несовершеннолетний сын находился в постоянном стрессе и страхе, поэтому 23 августа 2020 года покончил жизнь самоубийством во дворе своего дома", - говорится в заявлении прокуратуры.

Отцу было предъявлено обвинение по трем статьям "доведение до самоубийства", "систематическое насилие и унижение члена семьи в присутствии несовершеннолетнего" и "бесчеловечное обращение с несовершеннолетним".

В качестве меры пресечения для обвиняемого суд избрал тюремное заключение. Расследование продолжается.

1455
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Давид Залкалиани

Залкалиани: Грузия едина с международным сообществом в призыве к миру в Карабахе

0
Начало мирных переговоров необходимо, так как обострение ситуации создаст угрозу не только Южному Кавказу, но и всему Черноморскому региону, отметил глава МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Грузия, как и весь мир, призывает к деэскалации ситуации в Нагорном Карабахе, сказал министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани журналистам.

По его словам, инициатива премьер-министра Грузии Георгия Гахария использовать Тбилиси как площадку для диалога была своевременной и полностью поддерживается европейскими партнерами.

"Своевременной была инициатива премьер-министра, который ясно зафиксировал нашу готовность, чтобы Грузия в любом виде подключилась к миротворческому формату и предложила бы нашим соседям Тбилиси как платформу диалога. Я надеюсь, что с их стороны будут адекватные отзывы. Что касается европейских партнеров, то у нас есть полная поддержка в этом процессе", – сказал Залкалиани.

Он также отметил, что Грузия с тревогой следит за ситуацией.

"Мы с большой тревогой следим за этими процессами, так как эскалация обостряется. Это происходит непосредственно у нас по соседству. Исторически у нас есть очень большой опыт мирного проживания с нашими азербайджанскими и армянскими согражданами. Это должно сохраниться и в будущем. Грузия, как и международное содружество, едина в призыве к миру и к шагам направленным к деэскалации", – добавил Залкалиани.

Начало мирных переговоров необходимо, так как обострение ситуации создаст угрозу не только Южному Кавказу, но и всему Черноморскому региону, и есть большая вероятность ее распространения за пределы региона, подчеркнул глава МИД.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Теги:
Армения, Азербайджан, Давид Залкалиани, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020