Град в Аспиндзском районе

Сразу два региона на востоке Грузии сильно пострадали от града

1299
(обновлено 10:25 22.08.2020)
Плачевнее всего ситуация в Кахети, где как раз начался сезон сбора урожая, град побил урожай сразу в четырех селах Сагареджо

ТБИЛИСИ, 22 авг — Sputnik. К утру субботы сразу два региона Грузии - Квемо Картли и Кахети - серьезно пострадали от града, сообщает Первый канал.

По данным телеканала, в Дманисском районе региона Квемо Картли пострадали 12 сел, где град побил фруктовые деревья и овощи.

Хуже пришлось региону Кахети, где как раз начался сезон сбора урожая, град побил урожай сразу в четырех селах района Сагареджо.

Там же были повреждены электропровода и часть района на время осталась без света.

Подсчет ущерба уже начался и после изучения специалисты озвучат точную сумму.

1299
Темы:
Непогода в Грузии (200)

Мцхетский региональный суд. Слушается дело об убийстве Шакарашвили

О чем говорил в суде главный свидетель по делу Шакарашвили

254
(обновлено 20:15 30.09.2020)
Главный свидетель по делу о гибели молодого футболиста Георгия Шакарашвили является также и его лучшим другом

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. В Мцхетском районном суде завершился допрос Гурама Амирханашвили, главного свидетеля по громкому делу 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили, сообщает Первый канал.

Амирханашвили не стал комментировать СМИ допрос и сразу же покинул территорию суда.

По словам адвоката юноши Эки Хуцишвили, ее клиент исчерпывающе ответил на все вопросы обвинения и защиты.

"Что касается того, почему он не обратился в полицию сразу, то у Амирханашвили было ощущение, что его нашли первым и, следовательно, Георгию Шакарашвили больше не угрожает опасность. Поэтому он не обратился в полицию, а попросил друга уйти и забрать его", – сказала Хуцишвили.

При этом адвокат объяснила причину небольших расхождений между показаниями, данными Амирханашвили следствию. По ее словам, свидетель находился под влиянием эмоций и сначала не запомнил некоторые детали.

Юноша также подтвердил, что один из обвиняемых Арчил Гагнидзе 19 июля велел сесть ему в машину.

"Что касается вопроса о лишении свободы, Амирханашвили пояснил, что, на его взгляд, лишение свободы связано с насильственным действием. Поскольку против него не было предпринято никаких насильственных действий, он посчитал, что это не было лишением свободы. Позже он узнал, что лишение свободы не выражается лишь насильственными действиями", – сказала адвокат.

Гурам Амирханашвили является главным свидетелем по делу Георгия Шакарашвили и лучшим другом погибшего футболиста.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви во Мцхета. Экспертиза установила, что молодой человек захлебнулся в воде, но на теле имеются многочисленные повреждения, полученные при жизни.

По резонансному делу проходят 17 человек, в том числе шестеро несовершеннолетних. Часть из них обвиняется в групповом насилии, а часть - в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. Следствие утверждает, что они сначала избили Шакарашвили, а после бросили его в реку, где 19-летний футболист захлебнулся.

Судебный процесс с учетом возраста обвиняемых проходит в закрытом режиме.

Рассмотрение дела об убийстве Георгия Шакарашвили по существу начнется в Мцхетском районном суде 8 октября в 12:00.

254
Теги:
Суд, Грузия, Георгий Шакарашвили
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Руки в наручниках

Мальчик в Грузии покончил с собой после издевательств отца

1422
(обновлено 17:28 30.09.2020)
По данным МВД, задержанный угрожал своему сыну убийством, побоями, обещал сжечь дом и дорогие ребенку вещи

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Прокуратура Грузии ужесточила обвинение в адрес мужчины, арестованного по делу о доведении до самоубийства своего 11-летнего сына. Теперь его обвиняют в бесчеловечном обращении с несовершеннолетним и систематическом издевательстве и унижении супруги, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Грузии.

Известного грузинского актера обвиняют в семейном насилии>>

Трагедия произошла 23 августа в селе Дзеври (регион Имерети) на западе страны. Мальчика обнаружили покончившим с собой во дворе собственного дома. По словам родственников и соседей погибшего, отец систематически издевался над ним. 

По данным следствия, находящийся под воздействием алкоголя отец постоянно угрожал сыну убийством, побоями, обещал сжечь дом и дорогие ребенку вещи. Также он в присутствии несовершеннолетнего сына во время телефонного разговора с женой, проживающей за границей, систематически унижал и оскорблял ее.

"В результате действий обвиняемого его несовершеннолетний сын находился в постоянном стрессе и страхе, поэтому 23 августа 2020 года покончил жизнь самоубийством во дворе своего дома", - говорится в заявлении прокуратуры.

Отцу было предъявлено обвинение по трем статьям "доведение до самоубийства", "систематическое насилие и унижение члена семьи в присутствии несовершеннолетнего" и "бесчеловечное обращение с несовершеннолетним".

В качестве меры пресечения для обвиняемого суд избрал тюремное заключение. Расследование продолжается.

1422
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Армянские военнослужащие едут к линии фронта. Нагорный Карабах

О чем пишут грузинские газеты: армяно-азербайджанский конфликт повлияет на выборы в Грузии

35
Отразится ли армяно-азербайджанский конфликт на выборах в Грузии, приобрело ли противостояние между сторонниками оппозиционных партий и правящей команды масштабный характер и почему не проводят повторные тесты бессимптомным пациентам – главные темы в грузинской прессе

Отразится ли армяно-азербайджанский конфликт на выборах в Грузии

Около 10% населения Грузии составляют армяне и азербайджанцы, исходя из этого армяно-азербайджанский военный конфликт, естественно, отразится и на Грузии. И если этот конфликт затянется во времени и его ареал значительно расширится, это отразится и на парламентских выборах, запланированных на 31 октября, заявляют грузинские аналитики, комментируя события в Карабахе, пишет газета "Резонанси".

Политолог Ника Читадзе считает, что влияние армяно-азербайджанского конфликта на парламентские выборы в Грузии, может проявиться по-разному.

"Для армян и азербайджанцев – граждан Грузии, проживающих как в Самцхе-Джавахети, так и в Квемо Картли – будет важно получать информацию с передовой, и большая часть населения может отойти от предвыборного процесса", – сказал Читадзе газете "Резонанси".

По его словам, армяне и азербайджанцы составляют около 10% населения Грузии – это солидное количество, часть внимания которого будет сосредоточена на армяно-азербайджанском конфликте.

"Кроме того, граждане Грузии – армяне и азербайджанцы – могут покинуть территорию страны, чтобы принять участие в боевых действиях в качестве добровольцев, и, соответственно, они не примут участие в выборах", – сказал Читадзе, отметив, что это может создать определенные проблемы и перед выборами.

Политолог надеется, что на территории Грузии конфронтации между армянами и азербайджанцами не будет. При этом он отмечает, что обязательно нужно принять меры безопасности на дороге, соединяющей Грузию с Арменией, которая проходит через территорию Квемо Картли, где компактно проживают азербайджанцы.

"Выборы состоятся, но, возможно, что международное сообщество уделит больше внимания армяно-азербайджанскому конфликту, чем выборам в Грузии", – сказал Читадзе.

Аналитик Рамаз Сакварелидзе считает, что, если масштабы армяно-азербайджанской войны не увеличатся, это никак не повлияет на парламентские выборы 31 октября.

"Но если ареал конфликта увеличится и более или менее затронет территорию Грузии, тогда, конечно, отразится. В случае расширения конфликта многое будет зависеть от того, как поступит правительство Грузии", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Политолог отметил, что Грузии в начале карабахского конфликта удалось сохранить спокойствие на свое территории и резко усечь любое противостояние между армянской и азербайджанской диаспорами.

"В Грузии проживает как армянское, так и азербайджанское население, и шаг в пользу какой-либо стороны вызовет недовольство этого населения", – сказал Сакварелидзе.

При этом он заявил, что проживающие в Грузии азербайджанцы и армяне не могут принести в жертву Грузию, которая не имеет никакого отношения к этому конфликту.

Стало ли противостояние между оппозицией и властью масштабным?

На фоне физических противостояний между активистами оппозиционных партий и "Грузинской мечты" искусственно создается иллюзия того, что это противоборство приобрело масштабный характер. Так прокомментировал аналитик Вахтанг Дзабирадзе недавние столкновения оппозиции и власти в регионе Квемо Картли, пишет газета "Резонанси".

"Я не думаю, что степень радикализации в обществе выросла. Скорее, это конфронтация определенных групп исходя из интересов. Это не носит массовый характер, его локализация и пресечение должны отвечать интересам государства, и, если оно заинтересовано в прекращении физических противостояний, оно примет соответствующие меры. Это не так уж и сложно", – сказал Дзабирадзе.

По словам аналитика, некоторые партии, исходя из своих интересов, могут способствовать радикализации в обществе.

"Однако это более искусственная радикализация и неестественная, потому что в обществе нет разделения, и я не вижу основы для их противостояния. В этом плане опасности нет. Соответственно, определенные вопросы могут быть спровоцированы искусственно, хотя существующая реальность совершенно другая", – сказал Дзабирадзе.

Почему не проводят повторные тесты бессимптомным пациентам?

Бессимптомные пациенты, инфицированные коронавирусом, вернутся к нормальному ритму жизни на 13-й день после начала лечения без прохождения теста, об этом заявила заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния. Часть инфекционистов это решение оценивают критически, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе считает, что инфицированного человека нужно повторно обследовать, чтобы удостовериться, что у него нет вируса.

"Все это вызвано не хорошей жизнью, а тем, что министерство здравоохранения максимально старается подготовиться к худшему. Если мы потратим деньги на довольно дорогой тест, может возникнуть проблема. Но я не согласен с утверждением Габуния, потому что инфицированного человека необходимо повторно обследовать", – сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, Грузия больше не может позволить себе роскошь обследовать всех людей.

"Подождем развития событий, насколько это решение будет оправдано. Я не думал, что в Грузию придет такая большая волна вируса. Явно число очень увеличилось, и мы не можем обследовать всех людей и не сможем поместить их в больницу, потому что такой возможности у нас больше нет", – сказал Хмаладзе, отметив, что "мы маленькая страна по сравнению с другими, и у нас маленькие возможности".

Он отметил, что натиска вируса не выдерживают американцы, французы и немцы со своими возможностями.

"Представьте, какие у нас есть ресурсы, и все равно у нас самый низкий уровень смертности по сравнению с ними", – сказал Хмаладзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

35
Теги:
Газета "Резонанси", Коронавирус COVID-2019, Парламентские выборы, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт