Здание прокуратуры Грузии

Прокуратура Грузии опровергла информацию об ужесточении обвинения Басилашвили

351
(обновлено 23:26 21.08.2020)
Информация об ужесточении обвинения является целенаправленной дискредитацией теннисиста накануне важного турнира, заявила адвокат

ТБИЛИСИ, 21 авг — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии опровергла информацию об ужесточении обвинения известному теннисисту Николозу Басилашвили неправительственной организации международной правозащитной организации "Партнерство ради прав человека", представляющем интересы экс-супруги Нели Дорокашвили.

НПО утверждало, что Басилашвили ужесточили обвинение и признали виновным еще и в психологическом и экономическом насилии над Дорокашвили. Теннисиста задержали 22 мая, а через два дня выпустили под залог в 100 тысяч лари. Приговор пока не вынесен.

"Теннисист обвиняется по пункту "б" статьи 126 прим Уголовного кодекса Грузии, что подразумевает семейное насилие в отношении члена семьи в присутствии несовершеннолетнего. Сегодня организация, защищающая интересы его супруги, распространила информацию, что Басилашвили ужесточили обвинения, но в тексте речь идет не об ужесточении, а уточнении обвинения", - говорится в заявлении распространенном прокуратурой.

Адвокат теннисиста Ирма Чкадуа же пояснила журналистам, что обвинение по нескольким эпизодам было уточнено еще несколько месяцев назад.

"Информация об ужесточении обвинения является целенаправленной дискредитацией теннисиста накануне важного турнира", - сказала Чкадуа журналистам.

Согласно Уголовному кодексу, семейное насилие – это насилие одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, систематические оскорбления, шантаж или унижения, повлекшие физическую боль или страдания и не повлекшие последствий в виде причинения вреда здоровью.

Николоз Басилашвили – 27 ракетка мира и победитель трех турниров из серии АТР. За свою карьеру 28-летний теннисист заработал почти пять с половиной миллионов долларов призовых, из которых 343 тысячи в этом сезоне.

Очередной судебный процесс по делу Басилашвили назначен на 20 октября.

351
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии (68)

Штаб Интерпол в Сингапуре

Интерпол подключился к поискам пропавшего четыре года назад в Грузии школьника

173
(обновлено 23:50 22.04.2021)
Родные и близкие пропавшего не исключают, что он мог стать жертвой некой игры, толкающей подростков к суициду

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Национальное бюро Интерпола объявило в розыск по желтому циркуляру 21-летнего Гоги Долидзе из Кобулети (Аджария), который пропал четыре года назад, информация размещена на официальном сайте Интерпола.

Долидзе пропал 7 декабря 2017 года, когда ему было 17 лет.

С тех грузинские правоохранители ищут мальчика. Он вышел из дома утром и должен был пойти в школу, однако не дошел.

По имеющейся информации, он спустился в центр Кобулети и с 10:00 до 11:00 отключил телефон. Написал смс-сообщение своему другу: "Как дела?", он ответил: "Хорошо, как ты?", "Так себе", а потом выключил телефон.

Родные и близкие пропавшего не исключают, что он мог стать жертвой некой игры, толкающей подростков к суициду.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

173
Теги:
Интерпол, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Домашнее насилие

Избивал беременную жену: житель Тбилиси задержан за семейное насилие

724
(обновлено 17:35 22.04.2021)
Семейное насилие – одно из самых распространенных преступлений в Грузии после воровства

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Грузинские полицейские задержали мужчину до 30 лет по обвинению в семейном насилии, сообщили Sputnik Грузия в МВД Грузии.

Инцидент произошел несколько дней назад, однако известно о нем стало лишь сегодня.

По данным грузинских СМИ, женщина находилась на 3-м месяце беременности. Она госпитализирована с многочисленными травмами. По неподтвержденным данным, муж сломал женщине руку.

Задержанному грозит до трех лет тюрьмы.

Семейное насилие – одно из самых распространенных в Грузии преступлений после воровства. Ежегодно к уголовной ответственности по этой статье привлекают около пяти тысяч человек.

С 2014 года семейное насилие вынесено в отдельную статью в Уголовном кодексе Грузии. Это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении того или иного дела. Ужесточить законодательство власти Грузии решили после волны убийств на почве семейных конфликтов.

В 2014 году в результате семейных разборок погибли 14 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

724
Темы:
Преступность в Грузии
Церковь св. Иоанна Богослова

Какой сегодня церковный праздник: 23 апреля 2021

0
(обновлено 21:11 22.04.2021)
По православному церковному календарю 23 апреля 2021 отмечают день памяти мученика Терентия и его дружины, cвятых Иакова, Азадана и Авдикия, а также священномученика Григория V

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Терентий и его дружина

По церковному календарю 23 апреля поминают мученика Терентия и его дружину, пострадавших при императоре Декии (249-251).

Жил мученик Терентий в III веке в Карфагене. Когда император Дэкий издал указ, повелевающий всем подданным приносить жертвы языческим идолам, правитель Африки Фортунатиан, созвав жителей Карфагена, показал им орудия пыток и зачитал императорский указ.

Испугавшись пыток, многие христиане подчинились, а 40 человек во главе с Терентием мужественно заявили о своей верности Спасителю. После тщетных попыток переубедить, их казнили.

Иаков, Азадан и Авдикий

По церковному календарю 23 апреля поминают пресвитера Иакова и диаконов Азадана и Авдикия, которые пострадали при персидском царе Сапоре.

После долгих пыток в темнице голодом мученикам в ноздри вложили горчицу с уксусом, обнажили и на всю ночь повесили на морозе. После долгих пыток их обезглавили. Произошло это примерно в 379 году.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 23 апреля поминают священномученика Григория V, Патриарха Константинопольского, который бескомпромиссно боролся со злоупотреблением и нарушением дисциплины, царившими в то время.

Григорий V трижды занимал Константинопольскую кафедру в период с 1797 по 1821. Греция в то время находилась под тяжелым турецким игом. Многие патриоты-греки, жившие надеждой завоевать вновь государственную независимость, находили деятельную поддержку у Патриарха Константинопольского – мужественного борца за свободу своей Родины.

Турецкие власти, когда в 1821-м вспыхнуло восстание на острове Пелопоннес, обвинив Патриарха в содействии повстанцам, после долгих пыток повесили мученика на вратах управления Патриархии. Затем тело бросили в море.

Тело священномученика подобрали греческие корабли и отправили в Одессу на корабле под русским флагом, где Святые мощи положили в церкви Святой Троицы.

Мощи Григория V в течение 50 лет пролежали в Свято-Троицком храме Одессы. В июне 1871 года, по просьбе греческого правительства, их отправили в Афины в связи с празднованием 50-летия независимости Греции.

Именины

По церковному календарю 23 апреля именины отмечают Авдикий, Александр, Азадан, Африкан, Григорий, Дим, Максим, Зенон, Олдама, Помпей (Помпий), Терентий, Федор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников