Здание прокуратуры Грузии

Прокуратура Грузии опровергла информацию об ужесточении обвинения Басилашвили

332
(обновлено 23:26 21.08.2020)
Информация об ужесточении обвинения является целенаправленной дискредитацией теннисиста накануне важного турнира, заявила адвокат

ТБИЛИСИ, 21 авг — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии опровергла информацию об ужесточении обвинения известному теннисисту Николозу Басилашвили неправительственной организации международной правозащитной организации "Партнерство ради прав человека", представляющем интересы экс-супруги Нели Дорокашвили.

НПО утверждало, что Басилашвили ужесточили обвинение и признали виновным еще и в психологическом и экономическом насилии над Дорокашвили. Теннисиста задержали 22 мая, а через два дня выпустили под залог в 100 тысяч лари. Приговор пока не вынесен.

"Теннисист обвиняется по пункту "б" статьи 126 прим Уголовного кодекса Грузии, что подразумевает семейное насилие в отношении члена семьи в присутствии несовершеннолетнего. Сегодня организация, защищающая интересы его супруги, распространила информацию, что Басилашвили ужесточили обвинения, но в тексте речь идет не об ужесточении, а уточнении обвинения", - говорится в заявлении распространенном прокуратурой.

Адвокат теннисиста Ирма Чкадуа же пояснила журналистам, что обвинение по нескольким эпизодам было уточнено еще несколько месяцев назад.

"Информация об ужесточении обвинения является целенаправленной дискредитацией теннисиста накануне важного турнира", - сказала Чкадуа журналистам.

Согласно Уголовному кодексу, семейное насилие – это насилие одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, систематические оскорбления, шантаж или унижения, повлекшие физическую боль или страдания и не повлекшие последствий в виде причинения вреда здоровью.

Николоз Басилашвили – 27 ракетка мира и победитель трех турниров из серии АТР. За свою карьеру 28-летний теннисист заработал почти пять с половиной миллионов долларов призовых, из которых 343 тысячи в этом сезоне.

Очередной судебный процесс по делу Басилашвили назначен на 20 октября.

332
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии (61)

Машина патрульной полиции

В Грузии в развратных действиях в отношении детей обвиняется подросток

173
(обновлено 14:50 18.09.2020)
Похождениями подростка уже занялась полиция, местные жители требуют, чтобы семья вместе с извращенцем покинула село

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. В Сагареджо (Кахети)  задержан несовершеннолетний, который обвиняется в развратных действиях, сообщается на сайте министерства внутренних дел Грузии.

Задержан еще один человек, 31-летний мужчина, который, узнав о действиях подростка в отношении своих детей, ударил его. Назначена соответствующая экспертиза, идет допрос свидетелей.

Следствие идет по трем статьям УК Грузии – насилие, изнасилование и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Одним из пострадавших оказался 9-летний ребенок. Его мать рассказала, что ее двоюродный брат осуществлял насильственные и развратные действия в отношении ребенка в течение года. Как утверждает мать, насильник запугивал ребенка, угрожал, что перережет ему горло, если он об этом кому-нибудь расскажет. Среди пострадавших есть еще двое детей 8 и 9 лет, однако с ними насильнику не удалось вступить в половую связь - его вспугнула соседка, прибежавшая на крик детей.

"Ребенок не говорил мне ничего. Он приставил ребенку нож к горлу и сказал, что перережет горло. Оказывается все это длится не месяц, а год. В школе говорил ему - идем, не хочешь заняться сексом. Как такое возможно. Забирал его то в туалет клуба, то еще куда-то", - рассказала мать.

Еще одна мать рассказала, что насильник пришел к ним домой и позвал детей. Забрал их в какое-то место. Насильственные действия он осуществил в отношении одного ребенка, а когда пытался тоже самое сделать с остальными, то на крики и плачь детей вышла соседка, и он убежал.

Жители села требуют освободить отца пострадавших детей, а семья насильника покинула село.

173
Темы:
Происшествия в Грузии
Арестованного ведут в наручниках

Предпринимателя в Грузии уличили в фальсификации документов

121
(обновлено 12:15 18.09.2020)
За незаконные действия с целью получения материальной выгоды недобросовестного бизнесмена ждет тюремный срок от двух до четырех лет

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. В Грузии предпринимателя уличили в изготовлении и реализации поддельной документации, говорится в сообщении следственной службы министерства финансов Грузии.

Следствием установило, что обвиняемый с целью получения незаконной материальной выгоды подделал документы и счета о мнимой реализации стройматериалов за 75 тысяч лари (24,2 тысячи долларов) вместо 10 тысяч лари (3,2 тысячи долларов).

Следствие ведется по статье - "изготовление, сбыт или использование поддельных кредитных или расчетных карт", что наказывается лишением свободы от двух до четырех лет.

121
Темы:
Преступность в Грузии
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Мамрадзе: жители Грузии не любят откровенно говорить, за кого будут голосовать

0
Политолог Петре Мамрадзе рассказал о том, как влияют социологические опросы на результаты выборов в Грузии
Мамрадзе: жители Грузии не любят откровенно говорить, за кого будут голосовать

"Опросы [на результаты выборов] совершенно не влияют, потому что в массе подавляющее большинство избирателей вовсе не читает такие публикации, результаты опросов. Очень маленький процент тех, кто знает, что такое IRI и NDI. За пределами очень узкого круга политиков и журналистов влияние этих опросов точно равно нулю. Что касается того, что действительно в Грузии традиционно из года в год значительное количество людей незадолго до выборов заявляют, что они не знают кому отдадут голос, – это точно. Люди не любят откровенно говорить о своем выборе", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. В стране вовсю проходит предвыборная кампания. Традиционно разные международные организации публикую социалогические опросы общественного мнения, в котором главным вопросом всегда задается – "Если парламентские выборы пройдут в это воскресенье, за кого вы будете голосовать".

Читайте также:

0
Теги:
Опрос, политика, выборы, Грузия, Петре Мамрадзе
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования