Полицейская лента у места происшествия

Депутата от правящей партии Грузии пытались подорвать в автомобиле

2087
(обновлено 19:25 21.08.2020)
Как утверждает парламентарий, ему угрожают люди, связанные с криминальным миром, требуя чтобы он ушел из политики

ТБИЛИСИ, 21 авг — Sputnik. Неизвестные пытались взорвать в Ахалкалаки автомобиль депутата от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Энзела Мкояна, сам он не пострадал.

"Было нападение, произошел сильный взрыв, который был слышен в трех километрах. На рядом стоящем дереве упали ветки. В автомобиле раскрылись все подушки безопасности. Местные очень испугались. Вы помните, что меня угрожали убить" - сказал Мкоян в эфире "Мтавари архи".

На место происшествия уже прибыла полиция.

Энзел Мкоян в Грузии фигура известная. Он долгое время был депутатом от Ахалкалаки от бывшей правящей партии "Единое национальное движение", а после победы "Грузинской мечты" в 2012 году резко сменил партию и в 2016 году попал в парламент уже баллотируясь от нее.

Месяц назад его адвокат Тариел Мурманишвили заявил, что Мкояну и его семье угрожают и вымогают деньги.

По словам адвоката, вечером 20 июля 2020 года неизвестный позвонил Мкояну по мессенджеру. С ним говорили на русском языке, но с кавказским акцентом. Этот человек заявил Мкояну, чтобы тот ушел из политики, сидел бы тихо и ни с кем не общался, иначе лишится самого родного человека.

Второй звонок - уже по WhatsApp. Мкоян утверждает, что с ним вновь говорили на русском языке и с кавказским акцентом. На сей раз у него потребовали крупную сумму.

По словам адвоката, когда Мкоян спросил, что тот сделает, если он не заплатит, вымогатель заявил, что 15 лет уже отсидел и, если его требование не будет выполнено, убьет депутата и еще на 20 лет сядет в тюрьму.

2087
Темы:
Происшествия в Грузии (2165)

Сейсмограф в научном центре

На востоке Грузии произошло землетрясение

419
(обновлено 13:20 22.09.2020)
В результате подземных толчков никто не пострадал. Сообщений о разрушениях также не поступало

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,5 произошло в регионе Кахети на востоке страны, сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга Грузии.

Подземный толчок был зафиксирован в 12:35 в двух километрах от города Лагодехи. Эпицентр находился на глубине 17 километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

Грузия - страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

 

419
Теги:
Землетрясение, Грузия
Темы:
Землетрясения в Грузии
Патрульная полиция

Смертельное ДТП на востоке Грузии: водитель сбил пешехода

135
(обновлено 12:53 22.09.2020)
От полученных травм пострадавший скончался на месте до приезда скорой медицинской помощи

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Один человек погиб в результате ДТП в селе Кабали Лагодехского района (регион Кахети), сообщает Первый канал.

По словам очевидцев, водитель не смог справиться с управлением и совершил наезд на пешехода. В результате полученных травм пострадавший скончался на месте до приезда скорой помощи.

Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее смерть человека".

По официальным данным МВД, за шесть месяцев 2020 года в авариях в Грузии погибли 203 человека, среди них десять детей. Всего в этот период в Грузии произошло 2 270 аварий с тяжкими последствиями, за которыми следует уголовное наказание. Половина всех аварий приходится на Тбилиси. Остальные ДТП произошли в регионах.

МВД Грузии также приводит статистику пострадавших в авариях за полгода – 2 982 человека, среди них 245 детей. При этом за указанный период в Грузии было совершено 549 наездов на пешеходов, погибли 48 человек, пострадавших в разы больше - 517.

Самой распространенной причиной ДТП в Грузии является выезд на встречную полосу или нарушение правил обгона, превышение скорости и несоблюдение дистанции при движении.

135
Теги:
Грузия, ДТП
Темы:
Преступность в Грузии
Акция за амнистию, которую провели в столице Грузии родственники и близкие заключенных

Матери заключенных в Грузии требуют массовой амнистии

0
(обновлено 14:18 22.09.2020)
Это не первая акция с таким требованием, родные осужденных уже проводили ее в Тбилиси, Кутаиси и в Батуми

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Участники акции протеста перед парламентом Грузии попытались перекрыть проезжую часть, но полиция не дала им такой возможности – демонстранты требуют амнистии для своих заключенных родственников.

О чем пишут грузинские газеты: будет ли массовая амнистия в Грузии?>>

Матери заключенных начали проведение акции голодовки утром 8 сентября. Их требование связано с тем, что в тюрьмах большое количество заключенных, а в период пандемии коронавируса в тюрьмах запрещены свидания из-за опасения распространения там инфекции. Участники акции утверждают, что пока их требования не будут удовлетворены, протесты будут продолжаться.

"Мой сын тяжело болен, мое требование - пересмотр сроков его пребывания в тюрьме, отсрочка исполнения наказания до его выздоровления. Они говорят, что лечат его. Они не могут его лечить, для лечения цирроза нужна пересадка", - рассказала одна из протестующих Светлана Гуджеджиани.

Последняя массовая амнистия в Грузии была в 2013 году, она была проведена правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия", которая тогда только пришла к власти. Тогда под амнистию попали пять тысяч заключенных, в том числе 200 – политзаключенных.

0