Служба государственной безопасности провела спецоперацию в столице Грузии

Ингуш Васамбек Боков рассказал, зачем приехал в Грузию

1284
(обновлено 15:30 21.08.2020)
Боков утверждает, что никакого убийства не замышлял, а собирался примирить в Панкисском ущелье две враждующие семьи и заняться автомобильным бизнесом

ТБИЛИСИ, 21 авг – Sputnik. Васамбек Боков, которого подозревают в подготовке убийства журналиста Георгия Габуния, утверждает, что он приехал в Грузию из Украины, чтобы разрешить конфликт между двумя семьями в Панкисском ущелье, об этом он рассказал в письме, присланном телеканалу Rustavi 2.

Задержанного во время спецоперации в Тбилиси оставили под стражей>>

По задержанию уроженца Ингушетии Васамбека Бокова в Тбилиси 12 июня была проведена целая спецоперация. На этом этапе гражданину России предъявлено обвинение в подделке документов. Служба госбезопасности Грузии подтвердила, что он также проходит по делу о подготовке преднамеренного убийства.

За несколько часов до заявления СГБ генеральный директор оппозиционной телекомпании "Мтавари архи" Ника Гварамия сообщил в телеэфире, что речь идет о заказном убийстве и что задержанный планировал ликвидировать ведущего Георгия Габуния якобы за оскорбление президента РФ Владимира Путина в прямом эфире летом прошлого года. Он также думает, что покушение готовилось по заказу главы Чечни Рамзана Кадырова.

Rustavi 2 удалось раздобыть обратный билет, которым Боков собирался покинуть Грузию морским путем. Он планировал отправиться на Украину 14 июня, но за два дня до этого был задержан. Его взяли в доме, где он снимал квартиру.

О связях Бокова с Украиной заговорили сразу же после его задержания. В частности, украинские журналиста Олег Дейнека и Валерий Товмач заявили, что в Грузию Боков поехал якобы для того, чтобы ликвидировать Габуния. Они называли это политической акцией с целью дестабилизации ситуации в Грузии.

Боков лично отправил письмо на рейтинговый грузинский телеканал, в котором рассказывает о своих целях визита в Грузию – примирение двух враждебных друг другу семей в Панкисском ущелье.

"В начале этого года, мои близкие мне сообщили, что в Грузии, в частности в Панкисском ущелье, случился конфликт, который перерос в вооруженное противостояние. В этом противостоянии погиб один человек, что еще больше усложнило и так накаленную ситуацию. Нависла опасность, что конфликт приобретет еще больший масштаб и будут соответствующие последствия. В этом чрезвычайном положении я решил приехать в Грузию, чтобы урегулировать этот конфликт мирным путем", - говорится в письме Бокова.

Так же Боков пишет, что он собирался заняться в Грузии автомобильным бизнесом. Он утверждает, что купил машину и собирался купить вторую, чтобы перегнать на Украину. Для этого, по его словам, семья ему даже прислали деньги, однако пандемия коронавируса нарушила все его планы.

Что касается Георгия Габуния, Боков отрицает какую-либо связь с ним и не признает предъявляемые ему обвинения по делу о подготовке убийства скандально известного журналиста.

Габуния "прославился" на всю страну и не только ночью 7 июля 2019 года. Тогда в эфире своей авторской программы "Постскриптум" (еще во время его работы на "Рустави 2", гендиректором которого был Гварамия), на русском языке обрушился сквернословием на президента России и его покойных родителей. Это произошло на фоне антироссийских акций в Тбилиси, за день до вступления в силу запрета России на прямое авиасообщение с Грузией. Гварамия тогда заявил, что считает неприемлемым нецензурные высказывания в прямом эфире телеканала, но позицию ведущего разделяет.

Грузинские власти уже не раз призвали не делать поспешных выводов и дождаться результатов расследования по делу о подготовке убийства. СГБ также многократно обращалось к СМИ с призывом воздержаться от распространения какой-либо информации, чтобы не мешать следствию.

1284
Темы:
Преступность в Грузии (1134)

Домашнее насилие

Страшные цифры Грузии: за 8 месяцев жертвами семейных тиранов стали более 6 тысяч человек

453
(обновлено 08:46 27.09.2020)
С 1 сентября с семейными тиранами в стране начали бороться, надевая на них электронные браслеты вместе с выдачей сдерживающего ордера

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. В период с 1 января по 31 августа жертвами семейного насилия в Грузии стали 6 678 человек, говорится в материалах на сайте МВД.

При этом, по данным ведомства, чаще от семейных тиранов страдают женщины. Всего за указанный период пострадало 5 528 женщин.

Немало среди пострадавших и детей младше 16 лет – 300 человек. Как показала статистика, девочки страдают в Грузии от семейного насилия чаще мальчиков.

Что касается семейных тиранов, то их в период с января по август включительно было выявлено 6 385 человек. Большинство из них мужчины, однако есть и женщины. Всего в семейном насилии уличили 1 096 женщин.

При этом, если возраст тиранов-мужчин в основном 25-44 года, то среди женщин-тиранов он старше - 45. Среди жертв все наоборот: женщины чаще всего подвергаются семейному насилию в возрасте от 25 до 44 лет, а мужчины – старше 45.

Согласно той же статистике за указанный период, в результате семейного насилия были убиты 11 человек, а ранены – 16.

453
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Пользователь за компьютером печатает на клавиатуре

Дело программистки: отправитель скандальных снимков отправлен в тюрьму

862
(обновлено 22:13 26.09.2020)
По версии обвинения, Пурцхванидзе узнал у адвоката координаты места происшествия, добыл старые снимки со спутника и подделал на них дату

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения Давиду Пурцхванидзе, обвиняемому в фальсификации улик в деле погибшей программистки Тамар Бачалиашвили и незаконном проникновении в компьютерную систему, сообщает Первый канал.

Суд полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая заявляла, что если задержанный останется на свободе, он может покинуть страну, так как у него есть билеты на самолет и средства на счету в зарубежном банке.

Адвокаты требовали залога, заявляя, что уезжать Пурцхванидзе собирался в командировку, а не навсегда.

Пурцхванидзе задержали в пятницу. Он был источником Михаила Рамишвили, адвоката семьи погибшей программистки. Речь идет о снимках со спутника, распространенных в СМИ Рамишвили, датируемых периодом с 19 по 22 июля, на которых видно, что автомобиль погибшей Тамар Бачалиашвили не находился все эти дни в том месте, где он был обнаружен 23 июля.

Таинственная гибель программистки в Грузии: новый скандал в деле >>>

Прокуратура установила, что Пурцхванидзе для рекламирования своей организации - "Антикризисный центр проблем безопасности", а также получения финансирования решил создать поддельные улики, подтверждающие версию семьи о том, что машину погибшей девушки привезли на место в день обнаружения.

По версии обвинения, Пурцхванидзе связался с Рамишвили и попросил его координаты места происшествия, после 7 сентября он получил по "Скайпу" снимки со спутника этого места от ноября 2019 года с программы Zoom Earth и решил подделать их.

Для этого он отправил снимки своему ребенку и попросил их обработать так, чтобы дата съемки была 19 июля. Получив обработанные снимки, он отправил их адвокату Михаилу Рамишвили, который и представил их журналистам в качестве доказательств.

Во время опроса Пурцхванидзе заявил, что это реальные снимки со спутника, однако экспертиза установила факт подделки снимков.

Теперь ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

862
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Грузинский сумоист Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин

Грузинский сумоист поражением завершил осенний турнир аки басё

0
(обновлено 16:04 27.09.2020)
Тотиносин завершил осеннее аки басё с отрицательным балансом – на счету грузинского спортсмена шесть побед при девяти поражениях

ТБИЛИСИ, 27 сен – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин, завершил свое выступление на осеннем турнире аки басё очередным поражением.

В заключительный соревновательный день турнира Тотиносин, находящийся в ранге четвертого маэгасиры Запада, уступил второму маэгасире Востока – Хокутофудзи.

Тотиносин завершил осеннее аки басё с отрицательным балансом – на счету грузинского спортсмена шесть побед при девяти поражениях. Это значит, что в новом рейтинге сильнейших сумоистов мира Горгадзе получит понижение в ранге.

Что касается осеннего турнира, то Кубок Императора впервые в своей карьере завоевал сэкивакэ Сёдай, который с завтрашнего дня получит титул озэки.

Следующий турнир на Кубок Императора – кюсю басё, пройдет в Токио в ноябре.

0
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене