Высокогорный регион Рача. Восстановительные работы после наводнения

Непогода в горах Грузии: пять сел в Нижней Сванети оторваны от внешнего мира

292
(обновлено 12:31 21.08.2020)
В Лентехском районе вышедшая из берегов река Ласкадура размыла дороги и повредила три моста, добраться до пяти сел пока невозможно, с ними поддерживается телефонная связь

ТБИЛИСИ, 21 авг — Sputnik. Из-за непогоды в регионе Грузии Рача-Лечхуми – Квемо Сванети пять сел оказались отрезанными от внешнего мира, сообщает администрация Лентехского района.

"В результате проливного дождя, начавшегося 21 августа на рассвете, пять деревень общины Чолури-Дураш, Твиби, Эсиери, Сакдари и Муцди оказались отрезанными от внешнего мира. Размыло автомобильные и пешеходные дороги, повреждены три моста. С этими селами существует только телефонная связь", - говорится в сообщении.

Мэр Лентехского муниципалитета Бадри Липартелиани с утра находится в зоне стихийного бедствия. По его словам, из берегов вышла река Ласкадура и смыла мост, повредила несколько внутренних сельских дорог.

"Уровень воды в реке Ласкадура поднялся и угрожает населению общины. Проливной дождь продолжается и в это время", - сообщил мэр муниципалитета.

Синоптики обещали ухудшение погоды с 21 августа до второй половины 24 августа и предупреждали о возможных наводнениях.

292
Темы:
Происшествия в Грузии (2181)

Патрульная полиция на месте происшествия

Драки в Марнеули продолжаются: пострадали три журналиста

679
(обновлено 23:42 29.09.2020)
Ситуация в городе начала обострятся еще днем, когда представители "Нацдвижения" устроили разборки в здании окружной избирательной комиссии

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Ситуация в Марнеули накалилась до предела, драки между представителями бывшей и нынешней правящей партии продолжаются, пострадали три журналиста, сообщает телекомпания Formula.

Ситуация в городе начала обостряться еще днем, когда представители "Нацдвижения" устроили разборки в здании окружной избирательной комиссии. Затем между ними и сторонниками "Грузинской мечты" завязалась перепалка.

К вечеру противостояние перешло в драку. Во время драки пострадали журналист и оператор "Мтавари архи", которые вели прямой эфир. Представителя съемочной группы на скорой доставили к больницу, как и трех представителей "Нацдвижения".

Во время драки пострадал и оператор Первого канала, которого также избили и сломали ему камеру.

На месте мобилизована полиция. По факту возбуждено уголовное дело.

679
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Здание прокуратуры Грузии

В Грузии возбудили уголовное дело по демаркации границы с Азербайджаном

1077
(обновлено 00:01 30.09.2020)
Причиной проведения расследования стало письмо министерства обороны страны о неправомерной деятельности комиссии по демаркации

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "передача иностранному государству части территорий Грузии" по вопросу демаркации и делимитации границы между Грузией и Азербайджаном, говорится в заявлении ведомства.

Предлогом для начала расследования стала письменная информация министерства обороны от 17 августа 2020 года, которая касалась деятельности правительственной комиссии по демаркации государственной границы Грузии.

"Согласно полученной из министерства обороны информации, комиссия согласовала определенные участки грузино-азербайджанской границы неправомерно, в ущерб территориальным интересам нашей страны", - говорится в сообщении.

В данный момент прокуратура изучает законность действий отдельных экспертов правительственной комиссии, участвовавших в процессе делимитации грузино-азербайджанской границы. Уже началась картографическая экспертиза по делу, о результатах которой прокуратура также проинформирует общество.

Азербайджанская сторона пока не делала комментариев. 

Демаркация грузино-азербайджанской границы является достаточно болезненным вопросом в отношениях Грузии и Азербайджана, при этом стороны избегают резких заявлений.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью около 440 километров, треть которой все еще не делимитирована.

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Спорными остаются территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

Буквально на днях, во время визита в Тбилиси министра иностранных дел Азербайджана, глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что добыты новые картографические материалы и поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено.

При этом грузинский дипломат не уточнил, какие именно картографические материалы обнаружены. Джейхун Байрамов в ответ заявил, что вопрос должны изучить специалисты, и выразил уверенность, что "между Грузией и Азербайджаном нет таких вопросов, которые не могут быть рассмотрены или улажены".

 

1077
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения
Храм Джвари

Какой сегодня церковный праздник: 30 сентября 2020

0
(обновлено 23:15 29.09.2020)
По православному церковному календарю 30 сентября отмечают день памяти Святых Веры, Надежды, Любови, Софии, Феодотии, Агафоклии, Пелия, Нила, Зинона, Патермуфия, Илии и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Вера, Надежда, Любовь и София

По церковному календарю 30 сентября поминают мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софью, пострадавших за веру во II веке.

Родились Вера, Надежда и Любовь в Италии. Их мать, София, была благочестивой вдовой и воспитывала дочерей в любви к Господу. Святые, не скрывая своей веры, открыто ее исповедали.

Когда императору Адриану (117-138) донесли об этом, он приказал привести христианок в Рим. Император, призывая по очереди сестер, убеждал их принести жертву богине Артемиде, но юные девы, которым было 12, 10 и 9 лет, были непреклонны.

Адриан приказал жестоко пытать девочек. Их бросали в котел с кипящей смолой и в раскаленную печь, жгли на железной решетке, но исповедницы, мужественно перенося истязания, остались непоколебимы. Всем троим после пыток отрубили головы.

Софию заставили смотреть на пытки и казнь дочерей, а затем, чтобы продлить ее мучения, разрешили забрать их тела. Она похоронила девочек за городом, на высоком месте. Святая через три скончалась на могиле дочерей. Произошло это примерно в 137 году.

Феодотия Никейская

По церковному календарю 30 сентября поминают мученицу Феодотию, пострадавшую при императоре Александре Севере (222-235).

Родилась и жила будущая Святая в Каппадокии. Когда правителю донесли, что богатая женщина исповедует Христа, он призвал Феодотию и убеждал ее отречься. Видя безуспешность уговоров, язычник приказал женщину пытать, а затем, заковав в цепи, бросить в темницу.

Через восемь дней Святую подвергли новым пыткам. Видя, что истязания не способны нанести ей вреда и принудить отречься, озлобленный правитель велел ее обезглавить. Произошло это примерно в 230-м.

Агафоклия

По церковному календарю 30 сентября поминают мученицу Агафоклию, пострадавшую за веру.

Агафоклия в доме некоего христианина Николая была рабыней. Жена господина – Павлина, была язычницей и преследовала рабыню-христианку. Павлина восемь лет жестоко избивала рабыню, требуя поклониться идолам.

Однажды в ярости переломив молотком рабыне ребра, она отрезала ей язык и морила голодом в темнице. Но дева не умирала, так как птицы каждый день приносили ей пищу. Однажды обезумев окончательно от злобы, Павлина вошла в темницу и убила мученицу. Время смерти Святой точно неизвестно.

Святые мученики

По церковному календарю 30 сентября поминают епископов Египетских Пелия и Нила, пресвитера Зинона, Патермуфия, Илию и других мучеников, пострадавших при императоре Максимиане Галерии (305-311).

Фирмилиан - правитель Палестины, во время преследования христиан захватил 156 человек, большинство из которых были египтяне.

Исповедников подвергли жестоким пыткам - мученикам выкололи глаза, подрезали на ногах жилы и так далее. После истязаний 100 мучеников обезглавили, а остальных сожгли. Произошло это примерно в 310 году.

Именины

По церковному календарю 30 сентября именины отмечают Александра, Вера, Любовь, Ирина, Надежда, Софья Иоанн, Илья, Павел, Никодим, Серафим и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников