Георгий Шакарашвили

В СМИ попали новые показания по делу о гибели Шакарашвили реакция прокурора

1635
(обновлено 10:42 21.08.2020)
Прокуратура устанавливает виновных в разглашении материалов дела, чтобы применить к ним соответствующие правовые санкции

ТБИЛИСИ, 21 авг — Sputnik. Действиям лиц, которые стоят за разглашением пятых по счету показаний главного свидетеля по делу о гибели Георгия Шакарашвили, будет дана соответствующая правовая оценка, заявил журналистам прокурор по делу Давид Казарашвили.

По его словам, эти лица устанавливаются.

Голодовка и обвинения адвокатов: суд по делу о гибели Шакарашвили продолжается>>

На сайте Радио "Свобода" 19 августа был обнародован один из протоколов показаний главного свидетеля по делу о гибели 19-летнего футболиста и его друга Гурама Амирханашвили.

По словам Амирханашвили, регбист Арчил Гагнидзе, который обвиняется в убийстве Шакарашвили, велел остальным своим спутникам посадить его (Амирханашвили) в машину и везти в Тбилиси.

Амирханашвили также вспоминает подробности диалога, состоявшегося в Toyota Camry. По его словам, Арчил Гагнидзе спросил у него: "Умеете ли вы так же хорошо плавать, как бегать?"

До этого он поинтересовался у Амирханашвили, откуда Георгий Шакарашвили умеет так хорошо бегать, на что Гурам ответил, что они с Георгием с детства занимаются футболом.

Амирханашвили также вспомнил, что к тому моменту, когда его обнаружили пассажиры Toyota, он успел провести в кустах, где прятался от преследователей, 7-8 минут. 

"Наша цель - чтобы свидетели, которые будут допрошены в ходе следствия, не знали о версиях следствия и показаниях других свидетелей. Это мешает следствию. Эти люди потом приходят с уже подготовленными позициями. Это не в наших интересах и предупреждение адвокатов (о неразглашении) служило именно этой цели", - сказал прокурор.

По словам Казарашвили, пятые показания Амирханашвили не утяжелили обвинения в отношении пяти человек, находившихся в автомобиле Toyota Camry.

"Мы полагаем, что эти показания не противоречат материалам дела. Когда свидетеля допрашивают, он объясняет суду, что послужило причиной информации, содержащейся в показаниях. Единственные показания не могут быть основанием для смягчения обвинения и вынесения приговора. Таким образом, обвинение не было отягчено только на основании показаний Гурама Амирханашвили, это произошло за счет совокупности доказательств, которые добыты в ходе следствия", - сказал Казарашвили.

Дело Шакарашвили поделено на три части: эпизоды драк до убийства с участием несовершеннолетних, эпизоды драк с участием совершеннолетних и непосредственно само убийство молодого человека. Всего по делу проходят 17 человек.

По делу об убийстве проходят пять из 17 обвиняемых – из них двое несовершеннолетних. Следствие утверждает, что они сначала избили Шакарашвили, а после бросили его в реку, где он захлебнулся. Тело футболиста нашли спустя четыре дня поисков в реке Арагви, недалеко от Мцхета.

1635
Темы:
Преступность в Грузии (1134)

Здание главной прокуратуры Грузии

Откуда и для чего появились фальшивые кадры в деле о гибели Бачалиашвили?

37
(обновлено 16:49 25.09.2020)
По версии следствия, обвиняемый подделал снимки со спутника, чтобы распиарить свою неправительственную организацию

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии в пятницу обнародовала детали обвинения в адрес Давида Пурцхванидзе, задержанного в пятницу за предоставление фальшивых фотографий в деле о гибели 23-летней  Тамар Бачалиашвили.

Никаких психотропных препаратов: новые детали в деле погибшей в Грузии программистки>>

Пурцхванидзе был источником адвоката семьи погибшей программистки Михаила Рамишвили. Речь идет о снимках со спутника, распространенных Рамишвили, датируемых периодом с 19 по 22 июля, на которых видно, что автомобиль погибшей Тамар Бачалиашвили не находился все эти дни в том месте, где он был обнаружен 23 июля.

Прокуратура установила, что Пурцхванидзе, который руководит неправительственной организацией "Антикризисный центр проблем безопасности", для рекламирования своей организации и получения финансирования решил создать поддельные улики, подтверждающие версию семьи о том, что машину погибшей девушки привезли на место в день обнаружения.

По версии обвинения, Пурцхванидзе связался с Рамишвили и попросил его координаты места происшествия, после 7 сентября он получил по "Скайпу" снимки со спутника этого места от ноября 2019 года с программы zoom.earth и решил подделать их.

Для этого он отправил снимки своему ребенку и попросил их обработать так, чтобы дата съемки была 19 июля. Получив обработанные снимки, он отправил их адвокату Михаилу Рамишвили, который их представил в качестве доказательств.

Во время опроса Пурцхванидзе заявил, что это реальные снимки со спутника, однако экспертиза установила факт подделки снимков.

Теперь ему предъявлено обвинение по статьям "незаконное проникновение в компьютерную систему" и "фальсификация улик" УК Грузии, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

Прокуратура уже заявила, что будет требовать для него заключения в качестве меры пресечения. Причиной такого требования является наличие у задержанного билетов на самолет и счет в иностранном банке.

Между тем прокуратура не исключает задержания и других обвиняемых по делу, так как дело не закрыто. Адвокат семьи Бачалиашвили считает, что следующим задержанным будет он.

37
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Руки в наручниках

Дело о гибели программистки в Грузии набирает обороты: задержан источник адвоката ее семьи

744
(обновлено 14:50 25.09.2020)
Задержанный передал адвокату фото, якобы доказывающие, что девушка была убита и привезена на место преступления

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Полиция задержала Давида Пурцхванидзе, передавшего снимки со спутника адвокату семьи погибшей программистки Тамар Бачалиашвили - Михаилу Рамишвили, сообщает телеканал Imedi.

Прокуратура назвала причину смерти 23-летней программистки Бачалиашвили>>

Тема фотографий со спутника всплыла во время обнародования результатов нескольких экспертиз по делу о гибели Бачалиашвили. Адвокат семьи утверждал, что фотографии со спутника подтверждают, что автомобиль девушки привезли на место преступление позже. Экспертиза же установила, что фотографии поддельные, и стала выяснять источник.

Детали задержания Пурцхванидзе пока не сообщаются. Известно только то, что Михаил Рамишвили назвал его источником снимков со спутника, также прокуратура Грузии изъяла из телефона Рамишвили данные о предоставлении снимков.

По делу о снимках возбуждено отдельное уголовное дело по статьям "фальсификация доказательств" и "незаконное проникновение в компьютерную систему".

Дело о гибели 23-летней программистки расследуется отдельно. В прокуратуре утверждали, что параллельное расследование не помешает Рамишвили в адвокатской практике.

Рамишвили и семья пытаются всеми силами опровергнуть первоначальную версию следствия о возможном суициде и доказать, что Бачалиашвили была убита.

Тамар Бачалиашвили в июле нашли мертвой в ее машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро, в 65 километрах от Тбилиси. Скандальные фотографии, которые прокуратура признала фальшивыми, адвокат Рамишвили показал в начале сентября в эфире телекомпании Formula. Он утверждал, что снимки местности были сделаны в промежутке 19-22 июля, на них машины нет и это доказывает, что автомобиль с погибшей девушкой внутри был перегнан на место уже после ее гибели.

744
Теги:
Грузия, Арест
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии