Судебный молоток

Голодовка и обвинения адвокатов: суд по делу о гибели Шакарашвили продолжается

271
(обновлено 21:15 20.08.2020)
Уже трое обвиняемых объявили о начале голодовки с требованием проверки показаний на детекторе лжи, однако прокуратура заявляет, что это невозможно

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. На очередном заседании в Мцхетском районном суде по делу шестерых несовершеннолетних, которые проходят по делу о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили завершилось формальное знакомство сторон и уже в пятницу начнется представление первых доказательств, заявила адвокат Дали Имнаишвили.

Из шести несовершеннолетних четверо проходят по эпизодам драк до убийства Шакарашвили, а двое обвиняются в его убийстве. Все они находятся в предварительном заключении.

На очередном заседании суда сразу двое обвиняемых объявили о начале голодовки с требованием проверки показаний на детекторе лжи, таким образом число голодающих несовершеннолетних увеличилось до трех.

Между тем прокурор по делу Давид Казарашвили заявил, что это невозможно.

"В правовом смысле детектора лжи в Грузии не существует. Он не использовался как процессуальное действие и Уголовно процессуальный кодекс его не признает", - пояснил Казарашвили.

Между тем адвокат одного из голодающих Георгий Гелхаури призвал департамент исполнения наказаний отнестись внимательно к несовершеннолетним.

"Они голодают, у них нет возможности общения с родными даже по телефону, а судебные заседания теперь проводятся каждый день", - пояснил Гелхаури свою просьбу.

О частом проведении заседаний и проблемах обвиняемых говорят и другие адвокаты.

По данным Имнаишвили, на следующей неделе пройдут сразу два заседания подряд - 25 и 26 августа, и адвокаты даже не успеют пообщаться со своими подзащитными между заседаниями.

Кроме того, правозащитники указывают на отсутствие доказательств против их подзащитных, которые не признают своей вины или признают ее лишь частично.

"В деле нет конкретных доказательств, только домыслы", - заявил адвокат Арчил Берианидзе.

Согласно нормам Кодекса несовершеннолетних, заседания суда проходят в закрытом режиме.

Дело Шакарашвили поделено на три части: эпизоды драк до убийства с участием несовершеннолетних, эпизоды драк с участием совершеннолетних и непосредственно само убийство молодого человека. Всего по делу проходят 17 человек.

По делу об убийстве проходят пять из 17 обвиняемых – из них двое несовершеннолетних. Следствие утверждает, что они сначала избили Шакарашвили, а после бросили его в реку, где он захлебнулся. Тело футболиста нашли спустя четыре дня поисков в реке Арагви, недалеко от Мцхета.

271
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (62)

Домашнее насилие

Угрожал жене и несовершеннолетнему ребенку - в Самцхе-Джавахети задержали нарушителя

235
(обновлено 18:58 24.09.2020)
Задержанный оскорбил свою супругу и семнадцатилетнего ребенка, а после стал угрожать нанести обоим телесные повреждения

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Сотрудники управления полиции региона Самцхе-Джавахети министерства внутренних дел Грузии в результате оперативно-розыскных мероприятий задержали местного жителя по обвинению в угрозах в адрес жены и несовершеннолетнего ребенка.

Следствие установило, что обвиняемый нанес словесное оскорбление своей жене и 17-летнему ребенку, угрожая нанести обоим телесные повреждения. Причиной ссоры послужил предыдущий конфликт.

По факту возбуждено уголовное дело. Максимальное наказание за преступление - три года тюремного заключения.

235
Темы:
Происшествия в Грузии
Скорая помощь 112 едет по вызову

Микроавтобус упал с обрыва на западе Грузии: есть пострадавшие

1079
(обновлено 17:21 24.09.2020)
В результате дорожно-транспортного происшествия, которое произошло на перевале Чохатаури, пострадали два человека

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Микроавтобус упал с восьмиметрового обрыва на автодороге в районе Ланчхути (регион Гурия).

В результате дорожно-транспортного происшествия, которое произошло на перевале Чохатаури, пострадали два человека. Микроавтобус был нагружен виноградом.

Что стало причиной аварии, не уточняется. По информации грузинских СМИ, министерство внутренних дел ведет административное расследование.

За первое полугодие 2020 года в Грузии произошло 2 270 аварий с тяжкими последствиями, в результате которых погибли 203 человека, в том числе десять детей. В авариях за полгода пострадало 2 982 человека, среди них 245 детей.

1079
Темы:
Происшествия в Грузии
Проверка на блокпосту у въезда в Тбилиси со стороны Мцхета. Ситуация в Грузии в связи с коронавирусом режим ЧП военный медик

О чем пишут грузинские газеты: когда завершится пандемия коронавируса?

268
(обновлено 23:30 24.09.2020)
Кто реальный конкурент правящей партии Грузии на предстоящих парламентских выборах, почему оппозиция не смогла договориться о едином пропорциональном списке и когда завершится пандемия коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Кто реальный конкурент правящей партии на выборах?

В условиях процессов, развивающихся перед выборами, на основе разногласий и противостояний выделились две политические силы - "Грузинская мечта" и "Национальное движение", между которыми идет основная битва за победу. Таковы ожидания экспертов относительно шансов политических сил на победу в выборах, пишет газета "Резонанси".

"На основе восьми социологических опросов и партийных рейтингов, главным конкурентом "Грузинской мечты" является "Национальное движение", - сказал аналитик Заал Анджапаридзе газете "Резонанси".

Такого мнения придерживается и политолог Ника Читадзе. По его словам, конкуренция между этими партиями длится годами и в условиях нынешних выборов "Национальное движение" остается главным конкурентом "Грузинской мечты".

Политолог связывает высокий рейтинг "Национального движения" с Михаилом Саакашвили и считает его роль в партии важной.

"Он харизматический лидер, и именно во время его президентства "Национальное движение" добилось значительных успехов в стране - в социально-экономическом направлении, в борьбе с коррупцией, привлечении инвестиций и создании безопасной среды. Следовательно, избиратели ему доверяют, речь идет о полумиллионе людей. Несмотря на то, что "Европейская Грузия" отделилась от "Национального движения" и укомплектована очень интеллектуальными людьми, их рейтинг низкий по сравнению с "Национальным движением", потому что Саакашвили играет решающую роль", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

Почему оппозиция не смогла договориться о едином списке?

Информацию о том, что переговоры между "Национальным движением" и "Европейской Грузией" о создании единого пропорционального списка провалились из-за распределения должностей в "Нацдвижении", называют сплетнями и сказками, а европейцы заявляют, что дело до распределения должностей не дошло, пишет газета "Резонанси".

По распространившейся информации, "Национальное движение" предложило "Европейской Грузии" сформировать единый список, а во время переговоров предложила распределить должности. В частности, "Европейская Грузия" должна была поддержать на пост премьера кандидатуру Саакашвили, а "Нацдвижение" со своей стороны поддержало бы кандидатуру лидера "европейцев" Давида Бакрадзе на пост председателя парламента.

"Конкретного предложения мы никому не делали, Саакашвили сделал заявление и призвал все партии создать единый список, но все моментально отказались",- заявил председатель фракции "Национальное движение" Роман Гоциридзе газете "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе отмечает, что переговоры провалились потому, что "Европейская Грузия" не согласилась на премьерство Саакашвили.

"Они хотели создать единый пропорциональный список, если "Европейская Грузия" согласилась бы на премьерство Саакашвили, но на данном этапе афиширование этого "Национальное движение" не устраивает", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик полагает, что "Национальное движение" создало бы единый список, в котором в большинстве были бы представители их партии, хотя в этом случае, наверное, и "Европейская Грузия" была бы в выигрыше.

"В целом это было бы фактической реанимацией старого "Национального движения". Поэтому европейцы на это не пошли. Хотя голоса получили бы. Вопрос в том, смогли бы они таким объединением выйти на первое место между партиями", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик думает, что, видимо, в "Европейской Грузии" посчитали и поняли, что на первое место они не выходят, даже если Саакашвили откажется от премьерства, и, соответственно, такое объединение потеряло смысл.

"А первое место дает партии шанс начать первой формирование правительства, исходя из этого понятно, что по этой причине "Европейская Грузия" и отказалась", - сказал Дзабирадзе.

Завершится ли пандемия к лету 2021 года?

Директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе считает, что пандемия нового коронавируса завершится сама по себе к лету 2021 года, хотя до этого вакцина от вируса будет создана, пишет газета "Резонанси".

О чем пишут грузинские газеты: есть ли рычаг, который остановит пандемию >>

"Эпидемии и пандемии завершаются сами по себе. И эта пандемия рано или поздно сама закончится, но когда это случится – мы не знаем. Но я думаю, что наша наука не будет ждать, пока пандемия завершится сама. Пандемия завершится к лету 2021 года, с момента создания вакцины", - сказал Церцвадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

268
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости