Журналисты у здания Мцхетского суда

Дело о гибели Шакарашвили: суд над несовершеннолетними продолжается

345
(обновлено 00:03 20.08.2020)
Между тем уже вторые сутки один из несовершеннолетних, обвиняемый в убийстве футболиста, вместе со своей семьей продолжает голодовку

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. В четверг Мцхетский районный суд продолжит рассмотрение дела шестерых несовершеннолетних, которые проходят по делу о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили, заявил адвокат одного из задержанных Ростом Кереселидзе в эфире телеканала Imedi.

Из шести несовершеннолетних четверо проходят по эпизодам драк до убийства Шакарашвили, а двое обвиняются в его убийстве. Все они находятся в предварительном заключении.

"Пройдет очередное заседание, которое продолжится вступительным словом защиты. Сторона обвинения уже обратилась к суду на прошлом заседании. После окончания вступительного словам начнется изучение улик", – сказал Кереселидзе.

По его словам, суд сначала изучит улики, представленные стороной обвинения.

"На этом заседании суда ничего не решается. Если будут представлены свидетели, мы узнаем об этом уже на суде, после чего мы детально будем знать, что за доказательства и какие свидетели будут", – сказал Кереселидзе.

Между тем уже вторые сутки продолжает голодовку один из несовершеннолетних, обвиняемый в убийстве футболиста. Он требует проверки его на детекторе лжи, отвода прокурора и расследования факта оказания на него давления. Его семья голодает у здания прокуратуры.

Кроме того, накануне ночью адвокаты задержанных провели следственный эксперимент на месте убийства Шакарашвили. Они выясняли можно ли за время, указанное обвинением догнать, избить, а после сбросить тело в реку и вернуться в автомобиль. Результаты этого эксперимента будут представлены стороной защиты на суде.

Согласно нормам Кодекса несовершеннолетних, заседания суда проходят в закрытом режиме.

Дело Шакарашвили поделено на три части: эпизоды драк до убийства с участием несовершеннолетних, эпизоды драк с участием совершеннолетних и непосредственно само убийство молодого человека. Всего по делу проходят 17 человек.

По делу об убийстве проходят пять из 17 обвиняемых – из них двое несовершеннолетних. Следствие утверждает, что они сначала избили Шакарашвили, а после бросили его в реку, где он захлебнулся. Тело футболиста нашли спустя четыре дня поисков в реке Арагви, недалеко от Мцхета.

345
Теги:
Георгий Шакарашвили, Мцхетский районный суд
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (231)

Скорая помощь 112 едет по вызову

Микроавтобус упал с обрыва на западе Грузии: есть пострадавшие

341
(обновлено 17:21 24.09.2020)
В результате дорожно-транспортного происшествия, которое произошло на перевале Чохатаури, пострадали два человека

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Микроавтобус упал с восьмиметрового обрыва на автодороге в районе Ланчхути (регион Гурия).

В результате дорожно-транспортного происшествия, которое произошло на перевале Чохатаури, пострадали два человека. Микроавтобус был нагружен виноградом.

Что стало причиной аварии, не уточняется. По информации грузинских СМИ, министерство внутренних дел ведет административное расследование.

За первое полугодие 2020 года в Грузии произошло 2 270 аварий с тяжкими последствиями, в результате которых погибли 203 человека, в том числе десять детей. В авариях за полгода пострадало 2 982 человека, среди них 245 детей.

341
Темы:
Происшествия в Грузии
Руки в наручниках

"Избил и угрожал убить" - по обвинению в семейном насилии на юге Грузии задержан мужчина

202
(обновлено 17:22 24.09.2020)
По статистике министерства внутренних дел Грузии, семейное насилие среди преступности в стране занимает второе место после краж

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. По обвинению в насилии, угрозах и незаконном лишении свободы бывшей жены полицейские задержали 31-летнего жителя региона Самцхе-Джавахети, говорится в сообщении на сайте МВД.

Следствие установило, что обвиняемый пришел в дом своей экс-супруги, силой усадил ее в машину и повез в лес, расположенный у села Даби (Боржомский район), где на основании бытовых разногласий избил ее и угрожал убить.

Следствие ведется по статьям УК Грузии – незаконное лишение свободы, насилие и угроза.

Обвиняемому грозит лишение свободы на срок до четырех лет.

По статистике МВД Грузии, за первую половину 2020 года семейное насилие среди преступности в стране занимает второе место после краж. За полгода сотрудники следственных органов зафиксировали около 2,6 тысячи подобных преступлений. Раскрываемость составляет 64,25%.

202
Темы:
Происшествия в Грузии
Центральная избирательная комиссия. Здание ЦИК Грузии

Ноу-хау грузинской политики, или Где спрятаны предвыборные программы партий

8
(обновлено 19:04 24.09.2020)
Что обещают грузинские политики на ближайших выборах? Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили попытался найти предвыборные программы партий, зарегистрированных на выборы в парламент, и вот что из этого получилось...

Не "открою Америку", если скажу, что мы, грузины, любим во всём быть особенными, непохожими на других. И это неудивительно, когда дело касается древней грузинской культуры, традиций гостеприимства, многоголосия или виноделия. Но когда дело касается общепринятых стандартов поведения для всего мира, "грузинский эксклюзив", как минимум, вызывает удивление. Разве надо "изобретать велосипед" там, где речь идёт о ценностях демократии, интерпретировать их на свой лад, если имеешь претензии называться цивилизованной страной и, тем более, претендуешь на полноправное членство в "семье" европейских народов? Ответ, как мне кажется, очевиден…

Ау, где вы, предвыборные программы?

Но на эти размышления меня, к сожалению, подтолкнула действительность, в не "дела давно минувших дней". Через месяц с небольшим, 31 октября, в Грузии пройдут выборы в парламент. Скажу уверенно - аналогов такой "оригинальной" предвыборной гонки вряд ли хранит новейшая история. Не то что в других странах, даже в Грузии я не припомню, чтобы партии и политики строили всю свою кампанию только лишь на критике соперников, в том числе – "били ниже пояса", то есть, некорректными, не делающими грузинам честь, способами. Сплетни, переплетённые с реальными фактами, публикация материалов, Бог весть откуда добытых, эпизоды из личной жизни политических оппонентов и членов их семей…

Полиция будет следить за порядком во время выборов в Грузии >>>

А где партийные программы, с которыми обычно во всем мире политические партии идут на выборы? На основании чего за кандидатов должен проголосовать избиратель? Чем, если не взятыми перед избирателями обязательствами, зафиксированными в программах партий, они различаются? Вот потому и значатся в названии некоторых партий, из шестидесяти (!) зафиксированных в ЦИК, фамилии и имена их лидеров, чтобы, невзначай, их не перепутали. Неужели грузинским политикам нечего больше предложить электорату, чем свой улыбающийся "фейс" – мол, выбери меня, "птицу счастья завтрашнего дня"?

Я не передёргиваю, именно подобные вопросы задают мне, как вице-президенту Международной лиги грузинских эмигрантов, мои соотечественники из США, России, других стран. Задают те, кому пусть в другой стране, но предстоит голосовать за новый грузинский парламент 31 октября. Кому отдавать голос? Какая политическая сила предложит лучшие реформы в случае победы на выборах?

И что мне им отвечать? Что мы тут в Грузии настолько обленились, что уже не удосуживаемся составить предвыборные программы? Кто-нибудь может назвать прецедент среди развитых или развивающихся стран, когда ни одна партия официально не презентовала своей предвыборной программы, хотя до выборов остались считанные дни? "Наша программа в процессе подготовки", - дежурным голосом отвечают во всех без исключения партиях, если вообще удосуживаются ответить на вопрос. Как тут не вспомнить известную фразу великого Илии Чавчавадзе - "Что мне вам сказать, чем обрадовать?!" Нечем, как и век назад…

В чем хитрость грузинского ноу-хау?

Неужели в грузинских партиях думают, что слогана на их партийных баннерах вполне достаточно? Неужели считают, что оскорбления в адрес правящей "Грузинской мечты" или проклятия в адрес России в предвыборных роликах – это гарант победы?

Невольно назревает вопрос: неужели наши политики такого низкого мнения о народе, который должен избрать их в грузинскую власть на четыре года? Неужели главные "игроки" настолько наивны, что и впрямь верят в заказанные ими же соцопросы западных институтов и компаний, результаты которых, по понятным причинам, резко отличаются друг от друга? Можно только представить, как они будут править, действительно пройдя во власть. Как можно доверять наши судьбы людям только "по красивым глазам"? Вся новейшая история "независимой" Грузии – яркий пример, что так делать нельзя.

Сравни партии и сделай выбор: для избирателей в Грузии заработал специальный сервис >>>

Но давайте не будем и мы играть в "ангелов во плоти" - "каждая кухарка" в Грузии понимает, что грузинские политики остерегаются публиковать программы, чтобы потом не быть "пойманным за язык". А если за оставшийся месяц изменится конъюнктура во внешней и, соответственно, внутренней политике государства? А если за неделю их соперники "за кулисами" договорятся до альянса? Что тогда делать, ведь документы не горят… Как взять обратно свои слова? Отказываться от того, что обещал в предвыборной программе, - всегда дело проигрышное. И если за свой срок не сделал обещанного, второй раз уже в политику попасть будет сложно. Вот и придумали наши грузинские политики — это "ноу-хау" - идти на выборы без программы…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

8
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020