Георгий Шакарашвили

Дело об убийстве Шакарашвили: адвокаты провели следственный эксперимент

981
(обновлено 13:02 19.08.2020)
Следственный эксперимент проводился сегодня в шесть утра с привлечением добровольцев, адвокаты пытались воссоздать картину преступления

ТБИЛИСИ, 19 авг — Sputnik. Адвокаты двух обвиняемых по делу об убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили провели следственный эксперимент в Мцхета, чтобы доказать абсурдность обвинений прокуратуры.

Отец одного из обвиняемых в убийстве Шакарашвили грозится покончить с собой>>

Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви. Экспертиза установила, что молодой спортсмен захлебнулся в воде, но на теле имелись многочисленные повреждения, полученные при жизни. По версии следствия, обвиняемые загнали Шакарашвили к реке, жестоко избили, а после бросили еще живого в реку.

По словам адвокатов обвиняемых Вахтанга Чиковани и Арчила Гагнидзе, которые находились в автомобиле марки "Toyota Camry", в эксперименте, проведенном в ущелье Арагви в шесть утра, принимали участие шесть добровольцев-спортсменов, которые попытались инсценировать произошедшее 19 июня.

Как сообщает Первый канал, эксперимент проводился эпизодами, поэтапно: у автомойки, где остановился автомобиль "Toyota Camry", в так называемом "зеленом доме", в котором скрывался фотограф Якоб Брегвадзе, и возле "цветного дома", прямо на той дороге, куда, по словам очевидцев, побежал Георгий Шакарашвили и затем его след исчез.

По словам Теймураза Маисурадзе, адвоката Вахтанга Чиковани, первый следственный эксперимент доказал, что фотограф Яков Брегвадзе, который в своих показаниях говорит, что ничего не мог увидеть и даже разобрать силуэтов, лжет. Защитник настаивает, что этот свидетель дал множество противоречащих друг другу показаний.

"Что касается второго эксперимента, если действительно гнались на таком расстоянии за этими тремя личностями, тогда преследующие беглецов увидели бы, кто где спрятался, то есть увидели бы Ахвледиани и Амирханашвили, не смогли бы увидеть только куда побежал Шакарашвили. Соответственно, они не погнались бы за тем, кого не видели", - сказал Маисурадзе.

Александр Кобаидзе, адвокат Арчила Гагнидзе, еще одного обвиняемого по делу об убийстве Шакарашвили, заявил, что шестой эксперимент, который должны были провести под мостом Арагви, остановили из-за отсутствия видимости, а это свидетельство того, что версия прокуратуры о виновности его подзащитного не соответствует действительности.

"Мы провели шесть следственных экспериментов. Все шесть установили, что версия прокуратуры о вине лица, которая отражена в постановлении, ложь и не соответствует действительности. Мы продолжим проводить следственные эксперименты, опросим всех свидетелей по делу и постараемся воссоздать реальную картину", - сказал Кобаидзе.

По словам защитника, проводить последний шестой эксперимент фактически было невозможно.

"Жизни участников эксперимента оказались под угрозой, и мы решили прекратить следственный эксперимент на том основании, что видимость в этой местности фактически была нулевой. В этой ситуации люди не могли перемещаться в ущелье реки Арагви, поэтому эксперимент был прекращен. Мы все записали на видео, и я надеюсь, что это станет одним из важных доказательств того, что версия обвинения, является ложной, не соответствующей действительности", - сказал Кобаидзе.

Дело об убийстве Шакарашвили

Дело Шакарашвили поделено на три части: эпизоды драк до убийства с участием несовершеннолетних, эпизоды драк с участием совершеннолетних и непосредственно само убийство молодого человека. Всего по делу проходят 17 человек.

Обвинение в убийстве Шакарашвили предъявлено пятерым - Вахтангу Чиковани, Арчилу Гагнидзе, Николозу Ревазишвили и еще двоим, чьи имена не оглашаются публично, так как они несовершеннолетние.

Предварительное слушание по делу об убийстве 19-летнего Георгия Шакарашвили в Мцхетском районном суде пройдет 27 августа.

"У стороны обвинения есть ожидания, что суд на основании полученных нами доказательств после предварительного слушания передаст дело на рассмотрение по существу", - сказал прокурор Давид Казарашвили журналистам.

Адвокаты пяти обвиняемых, которым прокуратура Грузии запретила разглашать детали дела, говорят, что конкретных доказательств вины их обвиняемых нет.

Их подзащитные своей вины не признают до сих пор.

Отец одного из несовершеннолетних, обвиняемых в убийстве Георгия Шакарашвили, Тамаз Хомасуридзе требует, чтобы его сын и все пассажиры автомобиля марки "Toyota Сamry", а также главный свидетель по этому делу Амирханашвили прошли детектор лжи, в противном случае грозится покончить с собой.

Несколько человек из семьи Хомасуридзе накануне начали голодовку у здания прокуратуры в Тбилиси. По словам отца обвиняемого, голодовка продлится шесть дней, а дальше он прибегнет к более радикальным мерам.

Сам обвиняемый также объявил голодовку. Главные требования семьи – снять обязательство о неразглашении материалов дела, дать адвокатам допуск к материалам дела и разрешить общаться со СМИ. И главное - провести обвиняемого через детектор лжи.

По словам Тамаза Хомасуридзе, с сегодняшнего дня родители еще других обвиняемых присоединяются к их голодовке.

981
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (70)

Полицейские машины. Спецоперация по освобождению заложников в Зугдиди

Отец подозреваемого в захвате заложников в Зугдиди призвал сына сдаться полиции

1265
(обновлено 17:11 29.10.2020)
Обращение Тариэла Эсебуа распространил медиахолдинг "Квира", которому отец подозреваемого в терроризме Бадри Эсебуа дал эксклюзивное интервью

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Отец идентифицированного МВД захватчика заложников в Зугдиди Бадри Эсебуа призвал сына сдаться полиции.

"Он старался не оставлять следов и не курил" – экс-заложники о захватчике банка в Зугдиди>>

Тариэл Эсебуа публично обратился к сыну в эксклюзивном интервью медиахолдингу Kvira.

"Сынок, Бадри, мы ждали тебя вчера, ты не приехал. Где ты? Мы не знаем твоего местонахождения. Появись, сынок, сдайся полиции, и все прояснится. Мы просим тебя об этом, нам больше нечего сказать. Появись, свяжись с нами или сдайся полиции", - сказал Тариэл Эсебуа в видеообращении, опубликованном Kvira.

По данным МВД, Бадри Эсебуа совершил нападение на "Банк Грузии" в Зугдиди. Для установления его местонахождения и ареста полиция активно проводит специальные оперативно-розыскные мероприятия.

Уголовное дело возбуждено по статьям 236, 323 и 329 Уголовного кодекса Грузии - совершение террористического акта, захват заложников в террористических целях и незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия.

21 октября мужчина в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. Преступнику, который, получив деньги, отпустил заложников, удалось скрыться.

1265
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди

МВД Грузии: фото и видео террориста, появившиеся в СМИ, сделаны до захвата заложников

602
(обновлено 17:28 29.10.2020)
Обвиняемый в терроризме и захвате заложников Бадри Эсебуа до сих пор находится в розыске, полиция все еще не вышла на его след

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Фото и видео, опубликованные накануне несколькими грузинскими телеканалами, на которых изображен захватчик заложников в Зугдиди, датируются 6, а не 27 октября, заявляет МВД Грузии.

Мепаришвили оценил действия полиции по освобождению заложников в Зугдиди>>

Ведомство отмечает, что кадры были сняты не только в Зугдиди, но и в других муниципалитетах региона до захвата заложников в банке.

"Фото и видео были сняты устройствами видеонаблюдения, размещенными на различных объектах, 6 октября, а не 27 октября этого года. Также опубликованные материалы были сняты в других муниципалитетах региона (Самегрело - Земо Сванети), а не в Зугдиди, как сообщают СМИ. Преднамеренная фальсификация информации, что якобы личность, идентифицированная во время нападения, Бадри Эсебуа, свободно передвигается по улицам Зугдиди, вводит общественность в заблуждение и дискредитирует правоохранительные органы", – говорится в заявлении МВД.

Полиция проводит специальную оперативно-розыскную операцию по установлению местонахождения 32-летнего Бадри Эсебуа.

Накануне Минобороны Грузии распоcтранило заявление о том, что Эсебуа не является действующим военным, как это утверждают некоторые СМИ, и был уволен с военной службы 4 июля 2019 года.

21 октября мужчина в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. Преступнику, который, получив деньги, отпустил заложников, удалось скрыться.

Бадри Эсебуа все еще находится в розыске.

602
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 30 октября 2020

0
(обновлено 22:56 29.10.2020)
По православному церковному календарю 30 октября отмечают день памяти Святых Осии, Космы, Дамиана, Леонтия, Анфима, Евтропия, Андрея и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Осия

По церковному календарю 30 октября поминают пророка Осию, жившего в царстве Израильском в IX веке до Рождества Христова.

Осия, происходивший из колена Иссахарова, был современником пророков Исаии, Михея и Амоса. В то время, когда многие соплеменники пророка поклонялись идолам, забыв Истинного Бога, он обращал их вновь к благочестию своими мудрыми наставлениями.

Пророк, разоблачая беззакония жителей Израиля, предсказывал им великие бедствия от иноплеменников, а также переселение в Ассирийский плен. Святой почти за тысячу лет до пришествия Спасителя предсказал, что ветхозаветное жертвоприношение прекратится и что по всей земле распространится истинное Богопознание.

О Христе Осия говорил, что, "возвратившись из Египта... Тридневно воскреснет и победит смерть". Пророчества Святого включены в число книг Священного Писания.

Более 60 лет продолжалось пророческое служение Осии. Пророк, посвятивший всю жизнь исполнению Божьей воли, скончался в глубокой старости.

Косма и Дамиан

По церковному календарю 30 октября поминают мучеников Косму и Дамиана Аравийских, пострадавших за веру в III веке.

Бессребреники Косма и Дамиан ходили по городам и селам, проповедуя Спасителя и бескорыстно исцеляя больных Христовой силой. Целителей схватили в Киликии и доставили к правителю, который за отказ отречься велел Святых пытать, а затем утопить.

Из пучины на берег бессребреников вынес ангел. Язычники в ярости обезглавили Косму и Дамиана. Вместе с ними жестоким пыткам подвергли и их братьев - Леонтия, Евтропия и Анфима. Произошло это в конце III века, хотя время страданий и смерти мучеников достоверно неизвестно.

Андрей Критский

По церковному календарю 30 октября поминают преподобномученика Андрея Критского, жившего во время царствования иконоборца Константина Копронима (741-775).

Все верующие, которые сопротивляясь иконоборцу, защищали Святые иконы, были схвачены и брошены в темницу.

Преподобный Андрей, услышав, что император сажает в тюрьмы и пытает добродетельных и благочестивых христиан, а не воров и разбойников, пришел в Константинополь и в церкви Святого мученика Маманта всенародно обвинил его в преследовании истинной веры.

Император заявил, что считает безумием поклоняться дереву и краскам, на что преподобный ответил, что страдающий за Святые образы - страдает за Спасителя, а оскорбляющий икону, на которой изображен Иисус, оскорбляет Самого Христа.

Разгневавшись, император велел пытать Святого Андрея. Мученик скончался по пути к месту казни. Произошло это в 767 году.

Именины

По церковному календарю 30 октября именины отмечают Александр, Андрей, Анатолий, Антон, Демьян, Исидор, Иосиф, Кузьма, Леонтий и Лазарь.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников