Сотрудники Центра общественной безопасности 112 проходят тренинги

Сотрудников МВД Грузии готовят к началу программы электронного наблюдения за насильниками

345
(обновлено 14:18 18.08.2020)
МВД Грузии уже получило более ста электронных браслетов и соответствующее оборудование - техподдержку будет осуществлять служба "112"

ТБИЛИСИ, 18 авг — Sputnik. Для сотрудников Центра управления общественной безопасностью "112" министерства внутренних дел Грузии начались тренинги по электронному мониторингу случаев насилия над женщинами и семейного насилия, говорится на сайте МВД в Facebook.

Криминал при пандемии: какие преступления совершали в Грузии с начала года?>>

С 1 сентября 2020 года в Грузии вступает в силу программа электронного наблюдения за насильниками, техническую поддержку которой будет осуществлять Центр управления общественной безопасностью "112".

На тренингах рассматривают практику других стран по этому вопросу, а также принцип работы электронного наблюдения, технические характеристики устройств, правила их установки и эксплуатации.

Проект осуществляется при непосредственной поддержке Евросоюза и Женской организации ООН - UN WOMEN.

UN WOMEN уже передала министерству внутренних дел Грузии более 100 электронных браслетов и соответствующее оборудование.

"На базе Центра управления общественной безопасностью внедрена электронная система мониторинга. Система хорошо зарекомендовала себя в международной практике. Мы уверены, что современные технологии, в том числе электронная система мониторинга, станут одним из основных инструментов эффективного управления делами о семейном насилии, и, соответственно, своевременно предотвращать эти случаи", - заявил директор центра "112" Георгий Арсошвили.

В МВД отмечают, что борьба с семейным насилием является одним из приоритетов их ведомства.

Парламент Грузии в начале марта рассмотрел поправки в инициированный МВД закон "О насилии в отношении женщин и пресечении насилия в семье, защите и помощи жертвам насилия".

Законодательная поправка предусматривает использование электронного надзора для исполнения сдерживающего ордера. Это будет способствовать предотвращению повторения насилия в отношении женщин и насилия в семье, а также обеспечит защиту жертв.

Согласно законопроекту, электронное наблюдение может быть установлено во время выдачи сдерживающего ордера, а также в любое время в течение срока действия ордера, который не превышает один месяц.

При установлении электронного надзора будет учтен факт совершения насильственного преступления в прошлом, использование во время насилия холодного или огнестрельного оружия и другие обстоятельства.

Невыполнение обязательств по электронному наблюдению или умышленное уклонение от него, будет считаться нарушением требований, предусмотренных сдерживающим ордером, и может повлечь за собой уголовную ответственность.

345
Темы:
Преступность в Грузии (1134)

Скорая медицинская помощь 112 на месте происшествия

Бык убил своего хозяина на востоке Грузии

1312
(обновлено 20:25 27.09.2020)
Молодой человек повел принадлежащего семье быка на пастбище, но через некоторое время тело погибшего нашел пастух

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. В селе Квемо Гоми Каспского муниципалитета (регион Шида Картли) произошел несчастный случай – молодого человека убил собственный бык.

По данным телеканала Formula, молодой человек повел быка на пастбище. Через некоторое время тело погибшего нашел пастух.

Как сообщили в МВД Грузии, уголовное дело возбуждено статье Грузии – "убийство по неосторожности".

1312
Темы:
Происшествия в Грузии
Полицейская лента на месте преступления

Сторонники "Грузинской мечты" и "Национального движения" подрались в Болниси

97
(обновлено 00:03 28.09.2020)
В столкновении принимали участие до пятидесяти сторонников обеих партий - МВД по факту случившегося возбудило уголовное дело

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. В селе Нахидури Болнисского муниципалитета (регион Квемо Картли), где сегодня произошло столкновение между представителями молодежного крыла партии "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение", мобилизована полиция.

По информации Первого канала, в столкновении принимали участие до пятидесяти человек. Затем на месте инцидента собрались местные жители. Они хотят помешать полиции повести на допрос их односельчанина. Собравшиеся объясняют это тем, что не доверяют следствию.

На месте работают эксперты-криминалисты. Причины и организаторов насилия установит следствие.

По данным МВД, по факту сегодняшней потасовки возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса Грузии "групповое насилие".

97
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй

Илия II: молимся, чтобы Бог послам мир Армении и Азербайджану

0
(обновлено 08:08 28.09.2020)
Эскалации ситуации в Нагорном Карабахе станет проблемой на Кавказе и большим вызовом для мира, считает Каталикос-патриарх

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй надеется, что власти Армении и Азербайджана, а также международное сообщество не допустят последующей эскалации ситуации в Нагорном Карабахе, говорится в послании, которое распространила патриархия Грузии.

Ситуация в Нагорном Карабахе утром 27 сентября вновь резко обострилась - Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Илия Второй пишет, что информация о начавшемся противостоянии между Арменией и Азербайджаном вызывает у него большую тревогу.

"Это особенно болезненно для нас, поскольку мы друзья и соседи обеих стран, и в Грузии проживает много азербайджанцев и армян. Надеемся, что власти как одной, так и другой страны и международное сообщество не допустят острой эскалации ситуации, которая станет проблемой на Кавказе и большим вызовом для мира. Мы молимся, чтобы Бог послам мир Армении, Азербайджану и всему Кавказу", — говорится в послании патриарха Грузии.

Ранее МИД Грузии выразил готовность в любой форме способствовать деэскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией. Официальный Тбилиси призвал стороны к диалогу для предотвращения крупномасштабных военных действий.

МИД России также призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0