Спасатели вытащили мужчину из Куры

Спасатели нашли в Куре тело молодого человека

3207
(обновлено 16:38 17.08.2020)
После девушки спасатели нашли в Куре и тело молодого человека - они вместе из бара "Баухаус" после работы и пропали

ТБИЛИСИ, 17 авг — Sputnik. Спасатели несколько минут назад нашли в Куре и второе тело - на этот раз молодого человека, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Предположительно, это второй пропавший сотрудник бара "Баухаус" Георгий Шаламберидзе. Идентификацию тела проведут позже.

Около часа назад спасатели обнаружили в реке тело девушки, сотрудницы того же бара Байи Беруашвили. Они оба вышли в субботу с работы в пять утра и с тех пор их следы пропали.

К поиску молодых людей в Куре спасатели приступили этим утром.

Сообщение об исчезновении молодых людей поступило в полицию в субботу 15 августа около 21:00.

По факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

3207
Темы:
Происшествия в Грузии (2170)

Объявление о розыске пропавшего Ильи Пилпани

Пропавший в Сванети Илья Пилпани объявлен в международный розыск

1465
Отец пропавшего мальчика получил статус потерпевшего - теперь он сможет ознакомиться с материалами дела

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Пропавший в Сванети 13-летний Илья Пилпани объявлен в международный розыск, об этом рассказала Sputnik Грузия мать мальчика Ксения Пилпани.

Пропавший в горах Сванети мальчик мог оказаться в Абхазии>>

Илью безуспешно ищут уже более двух месяцев. Подросток, который гостил у родных отца в деревне Ленджери (регион Самегрело – Земо Сванети), 18 июля уехал из дома кататься на велосипеде и не вернулся. На следующий день, 19 июля, родные мальчика обратились в полицию.

"Когда мы встречались с замминистра внутренних дел Владимиром Борцвадзе, мы попросили объявить Илью в международный розыск. На днях стало известно, что наше прошение выполнено – мальчика ищет Интерпол", - рассказала Ксения.

По факту возбуждено уголовное дело по статье - "незаконное лишение свободы несовершеннолетнего".

Пилпани рассказала, что ее супруг получил статус потерпевшего, а значит теперь семья имеет доступ ко всем материалам следствия.

"Правда, у нас возникла небольшая проблема – мы не знаем грузинского языка, нужен переводчик. Когда найдем переводчика, мы сможем ознакомиться с материалами следствия", - сказала Пилпани.

Илья Пилпани – гражданин Казахстана, приехал из Алматы отдыхать к родственникам своего отца еще зимой. Однако из-за пандемии коронавируса отправиться обратно в Казахстан так и не получилось: затянувшиеся каникулы мальчика из зимних плавно перетекли в летние.

1465
Здание главной прокуратуры Грузии

Откуда и для чего появились фальшивые кадры в деле о гибели Бачалиашвили?

693
(обновлено 16:49 25.09.2020)
По версии следствия, обвиняемый подделал снимки со спутника, чтобы распиарить свою неправительственную организацию

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии в пятницу обнародовала детали обвинения в адрес Давида Пурцхванидзе, задержанного в пятницу за предоставление фальшивых фотографий в деле о гибели 23-летней  Тамар Бачалиашвили.

Никаких психотропных препаратов: новые детали в деле погибшей в Грузии программистки>>

Пурцхванидзе был источником адвоката семьи погибшей программистки Михаила Рамишвили. Речь идет о снимках со спутника, распространенных Рамишвили, датируемых периодом с 19 по 22 июля, на которых видно, что автомобиль погибшей Тамар Бачалиашвили не находился все эти дни в том месте, где он был обнаружен 23 июля.

Прокуратура установила, что Пурцхванидзе, который руководит неправительственной организацией "Антикризисный центр проблем безопасности", для рекламирования своей организации и получения финансирования решил создать поддельные улики, подтверждающие версию семьи о том, что машину погибшей девушки привезли на место в день обнаружения.

По версии обвинения, Пурцхванидзе связался с Рамишвили и попросил его координаты места происшествия, после 7 сентября он получил по "Скайпу" снимки со спутника этого места от ноября 2019 года с программы zoom.earth и решил подделать их.

Для этого он отправил снимки своему ребенку и попросил их обработать так, чтобы дата съемки была 19 июля. Получив обработанные снимки, он отправил их адвокату Михаилу Рамишвили, который их представил в качестве доказательств.

Во время опроса Пурцхванидзе заявил, что это реальные снимки со спутника, однако экспертиза установила факт подделки снимков.

Теперь ему предъявлено обвинение по статьям "незаконное проникновение в компьютерную систему" и "фальсификация улик" УК Грузии, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

Прокуратура уже заявила, что будет требовать для него заключения в качестве меры пресечения. Причиной такого требования является наличие у задержанного билетов на самолет и счет в иностранном банке.

Между тем прокуратура не исключает задержания и других обвиняемых по делу, так как дело не закрыто. Адвокат семьи Бачалиашвили считает, что следующим задержанным будет он.

693
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Автозаправочная станция

Автомобильное топливо в Грузии подорожало: когда будет очередной рост цен?

12
Увеличение импорта дизельного топлива связано с государственной программой стимулирования фермеров и инфраструктурными проектами

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. В Грузии выросли цены на нефтепродукты – за последние два месяца бензин и дизельное топливо в среднем подорожали на 40-50 тетри.

В то же время вырос и спрос на автомобильное топливо – с начала 2020 года импорт нефтепродуктов увеличился на 5,8%, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

О причинах роста импорта нефтепродуктов и цен на топливо в Грузии, а также его возможном увеличении в ближайшем будущем, рассказал Sputnik Грузия председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили.

Почему вырос спрос на топливо?

Рост импорта топлива в основном обусловлено увеличением поставок дизельного топлива в Грузию, сообщил председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии.

По его словам, импорт дизельного топлива в Грузию, несмотря на пандемию коронавируса, в 2020 году увеличился на 15,4% по сравнению с предыдущим годом.

"Увеличение импорта дизельного топлива связано с государственной программой стимулирования владельцев земель сельскохозяйственного назначения, с большим объемом инфраструктурных работ и увеличением количества транспортно-грузовых средств, проходящих транзитом через Грузию. С января по август 2020 года этот показатель вырос на 13,3%", - сообщил Мтвралашвили.

Что касается сокращения импорта бензина на 3,2% в этом году – по словам Мтвралашвили, это фактически связано с ограничениями из-за пандемии COVID-19, в том числе с сокращением транспортного сообщения исходя из дистанционной работы и обучения, а также значительным сокращением числа туристов и посетителей.

Почему выросли цены?

За последние два месяца цены на нефтепродукты – бензин и дизельное топливо в среднем выросли на 40-50 тетри, сообщил Мтвралашвили.

"Рост цен на топливо в розничной торговле в Грузии фактически начался после середины июля, после того как начался рост международных цен на нефтепродукты по Platt's. Соответственно, с начала июля по сей день цены в среднем повысились на 40-50 тетри. Причина на прямую связана с ростом международных цен, которые именно в этом интервале времени были зафиксированы достаточно в значительном объеме", - сказал Мтвралашвили.

По его словам, из-за пандемии коронавируса в мире были зафиксированы рекордно самые низкие цены и в тот период цены, существующие в Грузии, также можно сказать, были самые низкие.

"Но после того, как были отменены карантин и ограничения во многих странах мира и экономики открылись - это вызвало рост цен на нефть и результатом этого процесса является повышение цен в том числе и в Грузии на дизель и бензин в розничной торговле", - сказал председатель СИНГ.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: премиум — 2,14-2,23 лари за литр, регуляр — 1,97-2,13 лари за литр, евро дизель — 2,04-2,19 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 3,3 лари.

Когда ожидается рост цен?

Прогноз на будущее не оптимистичен исходя из того, что на протяжении последнего месяца лари обесценивается по отношению к доллару и падение на данном этапе является достаточно значительным, где-то на 20-22 пункта, сказал председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии.

При этом Мтвралашвили отметил, что, цену на топливо в розничной сети в целом определяют два главных фактора – международная цена нефтепродуктов по Platt's и обменный курс лари к доллару, так как нефтепродукты покупаются в долларах, а в Грузии продукт продается в национальной валюте.

"Соответственно, в ближайший период, в ближайшие дни, если произойдет корректирование цен на топливо, это напрямую будет зависеть от обменного курса лари в отношении доллара, который, к сожалению, значительно обесценился и оказывает серьезное, негативное давление на цену топлива. Соответственно наши ожидания не оптимистичны. В ближайшей период, наверное, в какой-то дозе произойдет корректирование цен в направлении роста", - сказал председатель СИНГ.

12
Темы:
Экономика Грузии