Поисково-спасательная операция на реке

В Куре нашли тело молодой девушки

1375
(обновлено 15:26 17.08.2020)
Третий день в Тбилиси ведутся поиски двух молодых людей, они вышли из бара, где работали, поздно ночью и бесследно исчезли

ТБИЛИСИ, 17 авг — Sputnik. Спасатели нашли тело девушки в Куре в Тбилиси, предположительно это сотрудница бара "Баухаус" Байя Беруашвили.

В настоящее время ведется поиск тела второго сотрудника этого же бара Георгия Шаламберидзе, пропавшего вместе с девушкой два дня назад. Они вместе вышли в пять утра с работы и в последний раз их видели недалеко от Дома юстиции. В девять вечера того же дня родные сообщили в полицию об их пропаже.

По данным СМИ, до поздней ночи проходили допросы родителей, сотрудников бара и друзей молодых людей.

МВД Грузии уже подтвердило, что найдена девушка - пропавшая  Байя Беруашвили.

Уголовное дело возбуждено по статье УК - незаконное лишение свободы.

 

 

1375
Темы:
Происшествия в Грузии (2165)

Здание главной прокуратуры Грузии

Таинственная гибель программистки в Грузии: новый скандал в деле

837
(обновлено 16:40 22.09.2020)
Адвокат семьи погибшей опасается, что вслед за конфискацией его мобильного телефона правоохранители "конфискуют его свободу"

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. В деле о гибели 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили назревает новый скандал - адвокат семьи погибшей Михаил Рамишвили не исключает, что его могут арестовать.

Загадочная гибель программистки в Грузии: прокуратура ответила на основные вопросы>>

Прокуратура Грузии изъяла мобильный телефон правозащитника после того, как он обнародовал фотографии места гибели девушки, сделанные со спутника. Позже, в результате экспертизы выяснилось, что эти кадры - результат фотомонтажа.

"Я не знаю, почему у меня конфисковали мобильный телефон. Они должны что-то проверить. Я говорю, что сегодня у меня конфисковали телефон, завтра у меня конфискуют свободу. Потому что они не хотят, чтобы я занимался этим делом. Я ежедневно сообщаю им информацию, что в этом деле нет никакого самоубийства. Эта девушка убита. Убита системой, которая должна защищать нашу жизнь и безопасность", - сказал Михаил Рамишвили журналистам.

Он высказал предположение, что в его телефоне "могут найти то, чего нет".

Позиция прокуратуры

Факт изъятия телефона прокомментировал прокурор Давид Гумберидзе. По словам прокурора, в телефоне Рамишвили содержится важная информация, связанная с фальшивыми фотографиями и переписка адвоката с человеком, который их передал - неким Давидом Пурцхванидзе, руководителем неправительственного Антикризисного центра проблем безопасности.

На вопрос о возможном задержании Рамишвили прокурор ответил журналистам, что скоро все прояснится.

"Общественность очень скоро узнает, какое решение примет следственный орган по фальсификации доказательств... Мы подтвердили экспертизой, что эти фотографии сделаны в результате монтажа и содержат ложную информацию", - сказал Давид Гумберидзе.

Запутанное дело

Тамар Бачалиашвили в июле нашли мертвой в ее машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро, в 65 км от Тбилиси. Основная версия следствия - самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство и связано с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Мать погибшей девушки Теона Тамазашвили даже утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства".

Скандальные фотографии, которые прокуратура признала фальшивыми, адвокат Рамишвили показал в начале сентября в эфире телекомпании Formula. Он утверждал, что снимки местности были сделаны в промежутке 19-22 июля, на них машины нет и это доказывает, что автомобиль с погибшей девушкой внутри был перегнан на место уже после ее гибели.

 

837
Теги:
Грузия
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Патрульная полиция

Кража на полмиллиона: на западе Грузии украли сейф с деньгами и драгоценностями

349
(обновлено 15:56 22.09.2020)
Преступники попали в здание через подвальное помещение, прорезав пол организации

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Из здания микрофинансовой организации "Интелэкспресс " в городе Кутаиси (регион Имерети) украли сейф, в котором было полмиллиона лари (около 160 тысяч долларов) и драгоценности, сообщает телеканал Rustavi 2.

По данным телеканала, неизвестные прорезали пол организации из подвала и так попали в здание.

О происшествии стало известно во вторник, однако сама кража произошла два дня назад.

Адвокат организации отмечает плохую работу охранной полиции. По его словам, она прибыла на место происшествия, когда сработала сигнализация, но не зашла внутрь, из-за чего злоумышленникам удалось скрыться.

Уголовное дело возбуждено по статье "воровство" УК Грузии. В рамках следствия уже изъяты записи камер наружного наблюдения.

349
Теги:
Ущерб, полиция, Кража, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Вакцинация против гриппа

Вакцина от гриппа появится в Грузии в начале октября

0
(обновлено 17:52 22.09.2020)
В связи с началом сезона распространения респираторных заболеваний грузинские медики заговорили о важности вакцинации против гриппа

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. В начале октября Грузия будет иметь в распоряжении 135 тысяч доз четырехкомпонентной вакцины от гриппа, заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

"В этом году мы купили 135 тысяч, которые, по моей информации, должны быть завезены в первой неделе октября. Во всяком случае, первая партия. И начнется вакцинация... Кроме того, вакцину завозит частный сектор, и желающие могут добровольно привиться", - сказал Гамкрелидзе.

При этом Центр по контролю заболеваний работает над приобретением дополнительного количества вакцины.

Что касается самой вакцины, то она французского производства. По словам Гамкрелидзе, она рассчитана для риск-групп, которые ежегодно определяет комитет иммунизации при Минздраве. В риск-группу входят, в первую очередь, беременные, пожилые, дети и лица с хроническими заболеваниями.

Популяризация вакцинации против гриппа среди населения Грузии началась в 2014-2015 годах. В 2018 году страна приобрела 40 тысяч вакцин, но большое количество препарата не удалось освоить. В прошлом году в стране приобрели уже 100 тысяч, из которых неиспользованными осталась лишь малая часть.

0