Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе. Патрульная полиция следит за порядком

В Тбилиси ищут двух пропавших сотрудников одного из столичных баров

2289
(обновлено 13:47 16.08.2020)
Из-за пропажи сотрудников администрация бара решила не открывать заведение в воскресенье для посетителей

ТБИЛИСИ, 16 августа – Sputnik. В Тбилиси ищут двух пропавших сотрудников бара "Баухаус" (Bauhaus), информацию Sputnik Грузия подтвердили в пресс-службе МВД.

По данным ведомства, сообщение об исчезновении двух человек поступило в полицию вчера около 21:00 вечера.

По факту исчезновения возбуждено уголовное дело по статье УК Грузии "Незаконное лишение свободы".

Как говорится в сообщении администрации бара на странице в Facebook, речь идет о двух молодых людях - Георгие Шаламберидзе и Байе Беруашвили.

"Пожалуйста, распространите!!! Мы ищем!!! Георгия Шаламберидзе и Байю Беруашвили. Если кто-нибудь видел этих людей где-нибудь в течение последнего 21 часа, сообщите нам", - говорится в сообщении администрации бара.

Из-за пропажи сотрудников администрация бара распространила еще одно сообщение о том, что в воскресенье заведение будет закрыто для посетителей.

2289
Темы:
Происшествия в Грузии (2175)

Молоток судьи

Стрельба в клубе Bassiani в Тбилиси суд вынес приговор

242
(обновлено 18:17 28.09.2020)
Человек, который ворвался в клуб с оружием и открыл стрельбу из хулиганских побуждений, получил 16 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Обвиняемого в покушении на убийство нескольких человек в клубе Bassiani Тбилисский городской суд приговорил к 16 годам тюремного заключения, сообщается на сайте суда.

Подсудимому было предъявлено обвинение в покушении на убийство из хулиганских побуждений таким средством, которое умышленно создает угрозу жизни и здоровью двух или более лиц.

Следствие установило, что в ночь на 12 января 2020 года обвиняемый, вооруженный охотничьим ружьем, ворвался в ночной клуб Bassiani и открыл стрельбу. Им было произведено около 15 выстрелов из дробовика. В результате пальбы огнестрельные ранения различной степени тяжести получили сотрудники клуба.

Подозреваемого задержали у своего дома и при личном обыске обнаружили оружие, 23 патрона и 6 ножей.

Обвиняемый не признал себя виновным.

242
Темы:
Преступность в Грузии
Здание Мцхетского суда

Рассмотрение дела об убийстве Шакарашвили по существу назначено на начало октября

102
(обновлено 17:45 28.09.2020)
В убийстве 19-летнего футболиста обвиняются пять человек, прокурор заявляет, что суду представлены неопровержимые доказательства их вины

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Рассмотрение дела об убийстве Георгия Шакарашвили по существу начнется в Мцхетском районном суде 8 октября в 12:00, такое решение принял судья на сегодняшнем предварительном слушании.

Часть обвиняемых по делу Шакарашвили отказались от суда присяжных>>

Кроме того судья отклонил ходатайство адвокатов пятерых обвиняемых о прекращении уголовного преследования их клиентов.

Прокурор по делу Давид Казарашвили ожидает обвинительного приговора и заявляет, что в деле есть веские доказательства вины обвиняемых.

Как отметил прокурор, обвиняемые, которые проходят по статье 109 УК Грузии – "умышленное убийство", имели достаточно времени, чтобы совершить убийство Георгия Шакарашвили. Для доказательства их вины у обвинения есть показания свидетелей, видеозаписи, протокол следственного эксперимента и т.д.

"У нас есть веские доказательства, которые прямо указывают на причастность всех пятерых обвиняемых к убийству Георгия Шакарашвили. Тот факт, что в деле нет прямой видеозаписи убийства и оно не было снято на камеру, не означает, что у обвинения нет доказательств умышленного убийства", - сказал Казарашвили.

Сегодня же несколько обвиняемых отказались от суда присяжных.

По делу Шакарашвили проходят 17 человек, пять из них обвиняются в его убийстве, а остальные - в участии в эпизодах драк до убийства.

Часть процессов, из-за того, что по делу проходят  несовершеннолетие, идет в закрытом режиме.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви. Экспертиза установила, что молодой спортсмен захлебнулся в воде, но на теле имелись многочисленные повреждения, полученные при жизни. По версии следствия, обвиняемые загнали Шакарашвили к реке, жестоко избили, а после бросили еще живого в реку.

102
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Пограничный контрольно-пропускной пункт «Бавра» на границе Армении и Грузии.

Таможенники Армении призвали перевозчиков въезжать из Грузии по безопасному пути

90
(обновлено 21:49 28.09.2020)
В условиях военного положения комитет призывает граждан быть бдительнее и выбирать более безопасные маршруты

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Комитет госдоходов Армении призывает водителей грузовых машин въезжать в страну по более безопасному маршруту, сообщает Sputnik Армения.

Ситуация в Нагорном Карабахе утром 27 сентября вновь резко обострилась - Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Въезжать в Армению Комитет призывает через КПП Бавра, а не Баграташена. Учитывая создавшуюся в стране обстановку, Комитет договорился с коллегами из Грузии, чтобы грузовики, прибывающие в Армению, направлялись в сторону Бавры.

Комитет вновь призывает водителей в условиях военного положения быть бдительнее и выбирать более безопасный маршрут.

Отметим, что отдельные участки межгосударственной трассы, ведущей из Баграташена в Ереван (через Ноемберян и Иджеван), пролегают неподалеку от границы с Азербайджаном.

Граница Грузии и с Арменией, и с Азербайджаном останется закрытой для граждан из-за угрозы коронавируса, но через армяно-грузинскую границу проезжают грузовые машины.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

90
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020