Круглосуточное отделение Сакартвелос банки

Работник банка в Грузии оформил фальшивые кредиты на $65 тысяч

1972
(обновлено 15:04 14.08.2020)
Сотрудник грузинского банка обманным путем заполучил кредиты почти на двести тысяч лари

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Следственная служба министерства финансов Грузии задержала трех человек по обвинению в присвоении крупной суммы, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Следствие установило, что обвиняемые договорились найти копии удостоверений личности разных людей, чтобы обманным путем получить кредиты в банке.

Задержанные действовали по разработанной схеме. Один из обвиняемых, который работал в банке экспертом по микрокредитам, выявлял потенциальных заемщиков, а также рассматривал заявки на получение бизнес-кредита, регистрировал в банковской системе фиктивные заявления. После он вносил в программу данные лиц, которые предоставляли его сообщники. Таким образом, сотрудник банка приписывал им выдуманную бизнес-деятельность, которая якобы подтверждала коммерческую деятельность клиента.

В общей сложности обвиняемым удалось обманом заполучить из банка 193,3 тысячи лари (64,4 тысячи долларов).

Следствие ведется по статье "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее за собой существенный ущерб". Обвиняемым грозит от 6 до 9 лет.

1972
Темы:
Преступность в Грузии (1138)

Мцхетский региональный суд. Слушается дело об убийстве Шакарашвили

О чем говорил в суде главный свидетель по делу Шакарашвили

133
(обновлено 20:15 30.09.2020)
Главный свидетель по делу о гибели молодого футболиста Георгия Шакарашвили является также и его лучшим другом

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. В Мцхетском районном суде завершился допрос Гурама Амирханашвили, главного свидетеля по громкому делу 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили, сообщает Первый канал.

Амирханашвили не стал комментировать СМИ допрос и сразу же покинул территорию суда.

По словам адвоката юноши Эки Хуцишвили, ее клиент исчерпывающе ответил на все вопросы обвинения и защиты.

"Что касается того, почему он не обратился в полицию сразу, то у Амирханашвили было ощущение, что его нашли первым и, следовательно, Георгию Шакарашвили больше не угрожает опасность. Поэтому он не обратился в полицию, а попросил друга уйти и забрать его", – сказала Хуцишвили.

При этом адвокат объяснила причину небольших расхождений между показаниями, данными Амирханашвили следствию. По ее словам, свидетель находился под влиянием эмоций и сначала не запомнил некоторые детали.

Юноша также подтвердил, что один из обвиняемых Арчил Гагнидзе 19 июля велел сесть ему в машину.

"Что касается вопроса о лишении свободы, Амирханашвили пояснил, что, на его взгляд, лишение свободы связано с насильственным действием. Поскольку против него не было предпринято никаких насильственных действий, он посчитал, что это не было лишением свободы. Позже он узнал, что лишение свободы не выражается лишь насильственными действиями", – сказала адвокат.

Гурам Амирханашвили является главным свидетелем по делу Георгия Шакарашвили и лучшим другом погибшего футболиста.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви во Мцхета. Экспертиза установила, что молодой человек захлебнулся в воде, но на теле имеются многочисленные повреждения, полученные при жизни.

По резонансному делу проходят 17 человек, в том числе шестеро несовершеннолетних. Часть из них обвиняется в групповом насилии, а часть - в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. Следствие утверждает, что они сначала избили Шакарашвили, а после бросили его в реку, где 19-летний футболист захлебнулся.

Судебный процесс с учетом возраста обвиняемых проходит в закрытом режиме.

Рассмотрение дела об убийстве Георгия Шакарашвили по существу начнется в Мцхетском районном суде 8 октября в 12:00.

133
Теги:
Суд, Грузия, Георгий Шакарашвили
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Руки в наручниках

Мальчик в Грузии покончил с собой после издевательств отца

1219
(обновлено 17:28 30.09.2020)
По данным МВД, задержанный угрожал своему сыну убийством, побоями, обещал сжечь дом и дорогие ребенку вещи

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Прокуратура Грузии ужесточила обвинение в адрес мужчины, арестованного по делу о доведении до самоубийства своего 11-летнего сына. Теперь его обвиняют в бесчеловечном обращении с несовершеннолетним и систематическом издевательстве и унижении супруги, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Грузии.

Известного грузинского актера обвиняют в семейном насилии>>

Трагедия произошла 23 августа в селе Дзеври (регион Имерети) на западе страны. Мальчика обнаружили покончившим с собой во дворе собственного дома. По словам родственников и соседей погибшего, отец систематически издевался над ним. 

По данным следствия, находящийся под воздействием алкоголя отец постоянно угрожал сыну убийством, побоями, обещал сжечь дом и дорогие ребенку вещи. Также он в присутствии несовершеннолетнего сына во время телефонного разговора с женой, проживающей за границей, систематически унижал и оскорблял ее.

"В результате действий обвиняемого его несовершеннолетний сын находился в постоянном стрессе и страхе, поэтому 23 августа 2020 года покончил жизнь самоубийством во дворе своего дома", - говорится в заявлении прокуратуры.

Отцу было предъявлено обвинение по трем статьям "доведение до самоубийства", "систематическое насилие и унижение члена семьи в присутствии несовершеннолетнего" и "бесчеловечное обращение с несовершеннолетним".

В качестве меры пресечения для обвиняемого суд избрал тюремное заключение. Расследование продолжается.

1219
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Арчил Талаквадзе

Талаквадзе подвел итоги работы парламента Грузии девятого созыва

0
(обновлено 21:50 30.09.2020)
Достижениями парламента девятого созыва его председатель назвал принятие Кодекса прав ребенка, пакет реформ в сфере энергетики, изменения в закон для обеспечения защиты женщин и борьбу с семейным насилием

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Парламент Грузии девятого созыва в среду завершил работу в рамках пленарных заседаний и теперь готовится сдать полномочия уже новому составу законодателей по итогам выборов, заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе.

В парламент 2016 года по итогам выборов прошли всего три партии: "Грузинская мечта – демократическая Грузия", "Единое национальное движение" и "Альянс патриотов Грузии". Однако уже к выборам 2020 года в парламенте из-за расколов двух сил "Грузинской мечты" и "Нацдвижения" число представленных сил выросло до 10.

"Основной процесс работы парламента завершен, однако парламент продолжает работу, и мандаты депутатов действуют до собрания нового парламента. Но мы уже можем подвести итоги той основной работы, которую провел парламент в течение четырех лет", – сказал Талаквадзе.

Самым главным законом, принятым парламентом за четыре года, Талаквадзе назвал поправки в Конституцию Грузии.

"Сегодня у Грузии есть основанная на национальных интересах Конституция европейского типа, которая создает более твердые гарантии для защиты прав наших граждан, более высокие стандарты защиты собственности, социальной и политической жизни мужчин и женщин, а также более высокие гарантии равноправия", – сказал Талаквадзе.

Также среди достижений парламента девятого созыва его председатель назвал принятие Кодекса прав ребенка, пакет реформ в сфере энергетики, изменения в закон для обеспечения защиты женщин и борьбы с семейным насилием.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. На них жители страны выберут 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 по мажоритарной. Первое заседание новоизбранного парламента состоится после объявления окончательных итогов выборов, предположительно, в конце ноября.

0
Теги:
Парламент Грузии, Арчил Талаквадзе
Темы:
Парламент Грузии