Пожарные-спасатели во дворе жилого дома в столице Грузии. Служба 112

В пекарне на окраине Тбилиси произошел взрыв

1269
(обновлено 11:07 14.08.2020)
В результате взрыва пострадали двое работников пекарни, они доставлены в больницу с ожогами средней тяжести

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. В районе Дидубе на окраине грузинской столицы произошел взрыв, жертв и разрушений нет, об этом сообщили Sputnik Грузия в службе по управлению чрезвычайными ситуациями.

Как уточнили в ведомстве, взрыв произошел в пекарне, два сотрудника получили ожоги средней тяжести и уже доставлены в больницу.

Причины произошедшего выясняются, возбуждено уголовное дело.

1269

Здание главной прокуратуры Грузии

Откуда и для чего появились фальшивые кадры в деле о гибели Бачалиашвили?

94
(обновлено 16:49 25.09.2020)
По версии следствия, обвиняемый подделал снимки со спутника, чтобы распиарить свою неправительственную организацию

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии в пятницу обнародовала детали обвинения в адрес Давида Пурцхванидзе, задержанного в пятницу за предоставление фальшивых фотографий в деле о гибели 23-летней  Тамар Бачалиашвили.

Никаких психотропных препаратов: новые детали в деле погибшей в Грузии программистки>>

Пурцхванидзе был источником адвоката семьи погибшей программистки Михаила Рамишвили. Речь идет о снимках со спутника, распространенных Рамишвили, датируемых периодом с 19 по 22 июля, на которых видно, что автомобиль погибшей Тамар Бачалиашвили не находился все эти дни в том месте, где он был обнаружен 23 июля.

Прокуратура установила, что Пурцхванидзе, который руководит неправительственной организацией "Антикризисный центр проблем безопасности", для рекламирования своей организации и получения финансирования решил создать поддельные улики, подтверждающие версию семьи о том, что машину погибшей девушки привезли на место в день обнаружения.

По версии обвинения, Пурцхванидзе связался с Рамишвили и попросил его координаты места происшествия, после 7 сентября он получил по "Скайпу" снимки со спутника этого места от ноября 2019 года с программы zoom.earth и решил подделать их.

Для этого он отправил снимки своему ребенку и попросил их обработать так, чтобы дата съемки была 19 июля. Получив обработанные снимки, он отправил их адвокату Михаилу Рамишвили, который их представил в качестве доказательств.

Во время опроса Пурцхванидзе заявил, что это реальные снимки со спутника, однако экспертиза установила факт подделки снимков.

Теперь ему предъявлено обвинение по статьям "незаконное проникновение в компьютерную систему" и "фальсификация улик" УК Грузии, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

Прокуратура уже заявила, что будет требовать для него заключения в качестве меры пресечения. Причиной такого требования является наличие у задержанного билетов на самолет и счет в иностранном банке.

Между тем прокуратура не исключает задержания и других обвиняемых по делу, так как дело не закрыто. Адвокат семьи Бачалиашвили считает, что следующим задержанным будет он.

94
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Руки в наручниках

Дело о гибели программистки в Грузии набирает обороты: задержан источник адвоката ее семьи

768
(обновлено 14:50 25.09.2020)
Задержанный передал адвокату фото, якобы доказывающие, что девушка была убита и привезена на место преступления

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Полиция задержала Давида Пурцхванидзе, передавшего снимки со спутника адвокату семьи погибшей программистки Тамар Бачалиашвили - Михаилу Рамишвили, сообщает телеканал Imedi.

Прокуратура назвала причину смерти 23-летней программистки Бачалиашвили>>

Тема фотографий со спутника всплыла во время обнародования результатов нескольких экспертиз по делу о гибели Бачалиашвили. Адвокат семьи утверждал, что фотографии со спутника подтверждают, что автомобиль девушки привезли на место преступление позже. Экспертиза же установила, что фотографии поддельные, и стала выяснять источник.

Детали задержания Пурцхванидзе пока не сообщаются. Известно только то, что Михаил Рамишвили назвал его источником снимков со спутника, также прокуратура Грузии изъяла из телефона Рамишвили данные о предоставлении снимков.

По делу о снимках возбуждено отдельное уголовное дело по статьям "фальсификация доказательств" и "незаконное проникновение в компьютерную систему".

Дело о гибели 23-летней программистки расследуется отдельно. В прокуратуре утверждали, что параллельное расследование не помешает Рамишвили в адвокатской практике.

Рамишвили и семья пытаются всеми силами опровергнуть первоначальную версию следствия о возможном суициде и доказать, что Бачалиашвили была убита.

Тамар Бачалиашвили в июле нашли мертвой в ее машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро, в 65 километрах от Тбилиси. Скандальные фотографии, которые прокуратура признала фальшивыми, адвокат Рамишвили показал в начале сентября в эфире телекомпании Formula. Он утверждал, что снимки местности были сделаны в промежутке 19-22 июля, на них машины нет и это доказывает, что автомобиль с погибшей девушкой внутри был перегнан на место уже после ее гибели.

768
Теги:
Грузия, Арест
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Студенты на лекции

В Грузии покроют задолженность за обучение социально незащищенным студентам

19
Программа касается тех студентов из социально незащищенных семей, которые не сумели оплатить стоимость учебы в вузах

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. В Грузии заработал сайт, через который студенты из социально незащищенных семей могут подать заявку на программу покрытия задолженности за обучение в вузах, говорится в сообщении министерства по делам вынужденно перемещенных лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты.

По решению правительства Грузии, социальная помощь в рамках этой программы предусмотрена на покрытие задолженности за весенний семестр 2019-2020 года и/или и оплаты учебы за осенний семестр 2020-2021 года.

Студентам, которые зарегистрированы в базе данных социально необеспеченных семей и на 1 сентября 2020 года их рейтинговый балл составляет меньше 150 тысяч, проходить регистрацию на портале не нужно.

Возможность зарегистрироваться на электронном портале имеют родители, которые зарегистрированы в единой базе социально необеспеченных семей и имеют меньше 150 тысяч баллов, а их ребенок-студент не числится как член семьи.

Во время регистрации родитель должен указать свое полное имя и номер удостоверения личности, а также полное имя своего ребенка, его паспортные данные и, в случае необходимости, загрузить копии удостоверения личности и свидетельства о рождении.

Далее список документов будет передан в министерство образования, которое осуществит соответствующие процедуры по утверждению финансирования. Регистрация на электронном портале будет доступна до 1 ноября.

19
Темы:
Образование в Грузии