საქართველოს შინაგან საქმეთა მინისტრი ვახტანგ გომელაური

"Не могу говорить открыто" глава МВД Грузии о таинственной гибели программистки

1080
(обновлено 15:06 11.08.2020)
Глава грузинского силового ведомства не исключил, что к расследованию дела подключатся американские эксперты из ФБР

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури заявил, что не может говорить открыто о резонансном деле о гибели 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили, но предполагает, что расследование скоро завершится.

Таинственная гибель девушки в Грузии: семья требует подключить к расследованию ФБР>>

Девушку нашли мертвой в своей машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро недалеко от Тбилиси. В машине погибшей обнаружили записки, а также медикаменты. На одном из клочков бумаги было написано: "Деньги на накопительном счету, используйте". Экспертиза установила, что записка была написана погибшей, а на счету Тамар Бачалиашвили позже обнаружили 75 тысяч лари (около 25 тысяч долларов).

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства". Глава МВД не исключает подключения к делу американских экспертов из Федерального бюро расследований.

"При необходимости ФБР будет привлечено к судебно-медицинской экспертизе, если потребуется, но пока работают следователи", - сказал Гомелаури журналистам.

Инициатива привлечения к делу ФБР принадлежит родителям погибшей, которые считают, что девушку убили. 4 августа СМИ стало известно, что МВД готово сотрудничать с Федеральным бюро расследований и встретиться с семьей Тамар Бачалиашвили для обсуждения вопроса.

Мать девушки также требует встречи с премьер-министром Грузии Георгием Гахария. В свою очередь, глава правительства заявил, что готов встретиться с семьей Бачалиашвили, но только после завершения следствия.

1080
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии (36)

Скорая помощь 112 на выезде

На востоке Грузии под колесами автомобиля погиб пешеход

168
(обновлено 14:25 26.10.2020)
Жертвой дорожно-транспортного происшествия стал 28-летний молодой человек. Он скончался до приезда скорой

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Молодой мужчина погиб в результате дорожно-транспортного происшествия в районе Сагареджо (регион Кахети), сообщает телеканал "Рустави 2".

Случай произошел у села Иормуганло. По словам очевидцев, 28-летний мужчина пытался перейти дорогу, когда его сбил движущийся на большой скорости автомобиль. От полученных травм молодой мужчина скончался до приезда скорой помощи.

По факту началось следствие. На месте была мобилизована полиция.

По данным МВД Грузии, за первое полугодие в стране произошло 2 270 дорожно-транспортных происшествий. В авариях погибли 203 человека, в том числе и дети.

168
Темы:
Происшествия в Грузии
Патрульная полиция

В Аджарии раскрыта кража - задержаны три человека

247
Кража произошла в поселке Хелвачаури - преступники проникли в дом одного из жителей. Им грозит от четырех до семи лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В Аджарии раскрыт факт кражи - полиция задержала трех подозреваемых, сообщается на сайте МВД Грузии.

В частности, задержаны 33-летний, ранее неоднократно судимый, и двое мужчин 24 и 25 лет. Они обвиняются в краже.

Следствие установило, что обвиняемые 25 октября этого года ночью тайно проникли в один из домов в поселке Хелвачаури и украли ювелирные изделия, наручные часы, бумажник и ключи от сейфа.

Преступники избили хозяина дома и с награбленным скрылись с места происшествия. Их задержали по горячим следам. Часть награбленного изъята в качестве улик.

Следствие идет по статье УК Грузии – кража. Обвиняемым грозит лишение свободы на срок от четырех до семи лет.

247
Темы:
Преступность в Грузии
Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: "Грузинской мечте" выгодно, если захватчика заложников задержат до выборов

0
(обновлено 16:13 26.10.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал, чего ждать от правящей партии и оппозиции за пять дней до парламентских выборов в Грузии
Политолог: "Грузинской мечте" выгодно, если захватчика заложников задержат до выборов

"Со стороны оппозиции ничего ждать уже не стоит. Потому что, если в чем-то и можно обвинять оппозицию, все уже сделано. Бессмысленно ожидать того, что сейчас что-либо новое повлияет на решение избирателей... Ничего нового не будет. С другой стороны, если "Грузинская мечта" сумеет задержать преступника до выборов, это будет для нее большим плюсом", - заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Тем временем, МВД Грузии продолжает мероприятия по установлению местонахождения преступника, который, после того как освободил заложников, исчез с полученным выкупом в размере полмиллиона долларов.

Днем 21 октября неизвестный мужчина, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020