Здание прокуратуры Грузии

"Избили и выбросили в реку" - прокуратура предоставила доказательства убийства Шакарашвили

3383
(обновлено 17:58 11.08.2020)
Ранее выдвигалась версия, что футболист мог упасть в реку сам, когда пытался убежать от своих преследователей

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Молодого футболиста Георгия Шакарашвили жестоко избили и выбросили в реку, в результате чего он скончался, заявили в Генеральной прокуратуре Грузии на брифинге во вторник.

Что погубило Георгия Шакарашвили?>>

Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви. Экспертиза установила, что 19-летний спортсмен захлебнулся в воде, но на теле имелись многочисленные повреждения, полученные при жизни. На данный момент полиция задержала 17 человек.

В тот вечер спортсмен был на дне рождении во Мцхета, где завязалась драка. Позже она продолжилась на трассе Тбилиси–Мцхета. После второй драки Шакарашвили бесследно исчез. Ранее выдвигалась версия, что футболист мог сам упасть, когда пытался убежать от своих преследователей.

"Нападающие выкинули в реку жестоко избитого Георгия Шакарашвили, в результате чего он скончался", - заявили в прокуратуре.

В качестве доказательства у стороны обвинения есть видеозаписи, записи телефонных звонков, а также показания свидетелей.

По данным прокуратуры, обвиняемые, приехавшие к месту драки на трассе Тбилиси-Мцхета, сначала загнали Шакарашвили к реке Арагви, а после жестоко избили ногами, руками и камнями. У Шакарашвили были повреждения в области головы, обеих глазниц, губ, живота, ног, поясницы и бедер.

Обвинения в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах предъявят пяти обвиняемым, против которых уже завели уголовное дело по статьям "групповое насилие" и "незаконное лишение свободы". Среди обвиняемых один несовершеннолетний, а так же Вахтанг Чиковани, которого изначально все СМИ называли "организатором убийства".

3383
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (62)

Молоток судьи

Житель Кахети убил родную тетю, чтобы украсть ее драгоценности

400
(обновлено 18:31 22.09.2020)
В качестве наказания преступник должен провести в тюрьме следующие 16 лет

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Суд присяжных города Телави (регион Кахети)  признал виновным мужчину, обвиняемого в умышленном убийстве своей тети и краже ее денег и драгоценностей, говорится в сообщении прокуратуры.

Насильника-педофила в Грузии приговорили к 11 годам тюрьмы>>

Вердикт был вынесен на основании доказательств, представленных прокуратурой. В качестве наказания мужчине присудили 16 лет заключения.

Жительница села Цнори была обнаружена убитой в собственном доме 2 января этого года. Следствие установило, что племянник жертвы несколько раз ударил ее тупым предметом по голове. После он скрылся с места преступления, забрав из дома драгоценности и деньги - чуть более 800 лари (около 230 долларов).

Жертва скончалась в результате полученных травм.

После задержания мужчина признал свою вину. Во время обыска полицейские обнаружили у него украденные вещи.

Уголовное дело велось по статьям "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах" и "кража".

В качестве меры пресечения для обвиняемого суд избрал тюремное заключение, поэтому приговора в течение девяти месяцев он ожидал в тюрьме.

400
Теги:
Грузия, Суд
Темы:
Преступность в Грузии
Здание главной прокуратуры Грузии

Таинственная гибель программистки в Грузии: новый скандал в деле

1625
(обновлено 16:40 22.09.2020)
Адвокат семьи погибшей опасается, что вслед за конфискацией его мобильного телефона правоохранители "конфискуют его свободу"

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. В деле о гибели 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили назревает новый скандал - адвокат семьи погибшей Михаил Рамишвили не исключает, что его могут арестовать.

Загадочная гибель программистки в Грузии: прокуратура ответила на основные вопросы>>

Прокуратура Грузии изъяла мобильный телефон правозащитника после того, как он обнародовал фотографии места гибели девушки, сделанные со спутника. Позже, в результате экспертизы выяснилось, что эти кадры - результат фотомонтажа.

"Я не знаю, почему у меня конфисковали мобильный телефон. Они должны что-то проверить. Я говорю, что сегодня у меня конфисковали телефон, завтра у меня конфискуют свободу. Потому что они не хотят, чтобы я занимался этим делом. Я ежедневно сообщаю им информацию, что в этом деле нет никакого самоубийства. Эта девушка убита. Убита системой, которая должна защищать нашу жизнь и безопасность", - сказал Михаил Рамишвили журналистам.

Он высказал предположение, что в его телефоне "могут найти то, чего нет".

Позиция прокуратуры

Факт изъятия телефона прокомментировал прокурор Давид Гумберидзе. По словам прокурора, в телефоне Рамишвили содержится важная информация, связанная с фальшивыми фотографиями и переписка адвоката с человеком, который их передал - неким Давидом Пурцхванидзе, руководителем неправительственного Антикризисного центра проблем безопасности.

На вопрос о возможном задержании Рамишвили прокурор ответил журналистам, что скоро все прояснится.

"Общественность очень скоро узнает, какое решение примет следственный орган по фальсификации доказательств... Мы подтвердили экспертизой, что эти фотографии сделаны в результате монтажа и содержат ложную информацию", - сказал Давид Гумберидзе.

Запутанное дело

Тамар Бачалиашвили в июле нашли мертвой в ее машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро, в 65 км от Тбилиси. Основная версия следствия - самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство и связано с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Мать погибшей девушки Теона Тамазашвили даже утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства".

Скандальные фотографии, которые прокуратура признала фальшивыми, адвокат Рамишвили показал в начале сентября в эфире телекомпании Formula. Он утверждал, что снимки местности были сделаны в промежутке 19-22 июля, на них машины нет и это доказывает, что автомобиль с погибшей девушкой внутри был перегнан на место уже после ее гибели.

 

1625
Теги:
Грузия
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
ЛЭП в центре грузинской столицы

О чем пишут грузинские газеты: тарифы на свет и воду могут повысить

147
(обновлено 23:34 22.09.2020)
Насколько утомительна предвыборная кампания, кто сможет переманить неопределившегося избирателя на свою сторону и повысятся ли с 2021 года тарифы на электроэнергию и воду в Грузии - главные темы в грузинской прессе

Утомительна ли предвыборная кампания?

Политические партии участвующие в выборах никаких новшеств не предлагают, опять эти две силы – "Национальное движение" и "Мечта", борются друг с другом, чтобы занять место, которое называется парламент, а перспектива развития страны ноль. Так прокомментировал кинорежиссер Гоги Торадзе предвыборную кампанию партий и их шансы на победу в предстоящих парламентских выборах газете "Резонанси".

Кинорежиссер отметил, что в выборах участвуют так много партий, что нужно иметь уйму времени, чтобы всех послушать или выдержать это, а если переживешь, наверное, ослабший и голодный как-нибудь пойдешь на выборы и бросишь бумажку в избирательную урну.

"Я не знаю, какая политическая сила победит, но лично меня это избирательная кампания очень утомила, так как снова одни и те же лица. Традиционно вспоминают прошлое и топят друг друга. Оппозиция уже в который раз говорит, что "Мечта" закончилась – пусть лучше займутся делом, так как, кто закончится, увидим после выборов", - сказал Торадзе.

По словам кинорежиссера, до выборов еще один месяц, и, наверное, будет серьезная борьба, потому что обе политические силы "Национальное движение" и "Мечта" заявляют, что они самый сильные и они выиграют, и похоже, что ни одна из них не хочет коалиционного правительства.

"На мой взгляд, грузинской политике необходимо многообразие, я сторонник этого, и мы должны это попробовать. Не дай Бог, чтобы какая-либо сила снова возглавила страну с большинством", - сказал Торадзе.

Кто переманит неопределившегося избирателя?

Будет ли завесить судьба выборов 2020 года от неопределившегося избирателя и что должны сделать политические партии, чтобы переманить их за один месяц до выборов на свою сторону, пишет газета "Сакартвелос республика".

Аналитики заявляют, что, как правило, этот тип избирателя определяется за две недели до выборов, поэтому у политиков есть время, чтобы над ним поработать.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что неопределившиеся избиратели бывают перед всеми выборами, поэтому в этом нет ничего нового и удивительно, хотя по сравнению с другими годами их показатель вырос.

"Оппозиция пока населению не предлагает ни новых идей, ни новых лидеров, поэтому и число неопределившихся избирателей выросло. Ведущие оппозиционные партии сами не могут определиться в своих заявлениях", - сказал Дзабирадзе газете "Сакартвелос республика".

Что касается отношения к "Грузинской мечте", аналитик отметил, что люди от них не в восторге, но большая часть общества считает, что другого пути нет.

"А самое важное обстоятельство то, что даже если рейтинг "Грузинской мечты" упадет, то рейтинг оппозиции не вырастет, поэтому это не значит, что власть в этом случае проиграет", - сказал Дзабирадзе.

По словам аналитика, неопределенное поведение оппозиции вызвало еще большую растерянность населения, а это подталкивает их к "Мечте".

Политолог Рамаз Сакварелидзе думает, что неопределившийся избиратель всегда является тем ресурсом, на фоне окончательно решения которого решается судьба партий, поэтому основная задача всех партий переманить этих людей.

"К сожалению, одни и те же лозунги, предвыборные кампании и идеи не интересуют избирателей, и поэтому число неопределившихся достигло около 73%. Рост неопределившихся избирателей, естественно, связан с тем, что на арене не появилась новая политическая сила. Такой избиратель решает, кому отдать свой голос, за несколько часов до выборов", - сказал Сакварелидзе газете "Сакартвелос республика".

Политолог считает, что рейтинг оппозиции не растет, а даже наоборот, так как они заняты отбиванием электората у друг друга.

"Власть сейчас находится в достаточно сложной ситуации. Правда, "Мечта" смогла справиться с коронавирусом на первом этапе и повысить свой рейтинг, но сейчас она стоит перед серьезным вызовом - или ее обвинят во всем, связанном с коронавирусом, или докажет, что может управлять вирусом. Именно от всего этого зависит, в какую сторону склонится и неопределившийся избиратель", - сказал Сакварелидзе.

Повысятся ли в Грузии тарифы на свет и воду?

Сохранение тарифов на электроэнергию и воду с 2021 года остается под большим вопросом. Тарифы, установленные на три года, будут пересмотрены в конце 2020 года - все компании уже подали заявки на повышение тарифов в Национальную регулирующую комиссию энергетики и водоснабжения Грузии, пишет газета "Резонанси".

Когда устанавливались тарифы, обменный курс национальной валюты был на уровне 2,5 лари за один доллар. Сегодня курс лари составляет 3,2 за один доллар.

Несмотря на значительное обесценивание национальной валюты, специалисты полагают, что потребительский тариф не изменится.

Энергетик Темур Чичинадзе считает, что тариф повышаться не должен, так как компании не выполнили обязательств и не вложили инвестиций.

"Я не могу точно сказать, в какой форме распределители обратились в регулятор с просьбой о повышении тарифа. Единственное, чем они могут апеллировать, - это курс лари, который значительно обесценился с 2017 года. Но компании не выполнили свои обязательства и не вложили инвестиций. Эти два фактора очень важны. Если у GNERC будет принципиальная позиция, тариф не повысится, для этого есть все условия", - сказал Чичинадзе газете "Резонанси".

Повышения потребительского тарифа не ожидает и профессор Грузинского технического университета, эксперт по вопросам энергетики Гия Арабидзе.

"Сейчас плановый пересмотр. Будет очень тяжело, но, думаю, в потребительской части тариф сохранится. Честно говоря, это не хорошо для сектора, потому что если нет реальной цены, то инвестора тоже не будет. Сохранение тарифа, в условиях такого масштабного обесценения лари, должно быть обусловлено либерализацией рынка. Этому будет способствовать и то, что заработает биржа, и у GNERC сократится сегмент для установления тарифов. Соответственно, сможем сохранить цену на потребительский тариф", - сказал Арабидзе газете "Резонанси".

Что касается тарифа на газ, то в ближайшие три года он не изменится. Жители Тбилиси за кубометр газа платят 46 тетри, а регионов - около 56-59 тетри.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Сакартвелос республика"

147
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020