Спасатели в Сванети

Поиски пропавшего в Сванети подростка не будут остановлены из-за карантина

1323
(обновлено 18:57 10.08.2020)
В селах высокогорного региона Грузии Сванети введен карантин, так как за минувшие сутки в районе было выявлено 17 новых случаев инфицирования COVID-19

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Поиски пропавшего 13-летнего Ильи Пилпани не будут остановлены из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Местийском районе (регион Сванети), заявили Sputnik Грузия в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями.

Карантинные ограничения введены в селах высокогорного региона Грузии Сванети - Местия, Ушгули и Ленджери, так как за минувшие сутки в районе было выявлено 17 новых случаев инфицирования COVID-19.

"Поиски продолжаются в том же составе, который работал и до этого. Естественно, процесс продолжится с строгим соблюдением мер безопасности – в медицинских масках и соблюдением дистанции. В остальном, поиски продолжаются в привычном режиме", - заявил представитель Службы.

Пропажа мальчика

Илья Пилпани - гражданин Казахстана, приехал из Алматы отдыхать к родственникам своего отца в деревню Ленджери Местийского района (регион Сванети) еще зимой. Однако из-за пандемии коронавируса отправиться обратно в Казахстан так и не получилось - затянувшиеся каникулы мальчика из зимних плавно перетекли в летние.

Илья уехал из дома кататься на велосипеде 18 июля утром и не вернулся. Сообщение о пропаже подростка в Службу 112 поступило 19 июля.

После исчезновения подростка спасатели осмотрели 8 сел в Местийском районе и все заброшенные строения в Сванети. Кроме того, поисковые операции были проведены в руслах и ущельях семи рек. Спасатели обыскивали горы, пастбища, заброшенные дома и туннели, а также леса.

Мальчика ищут как в Сванети, так и на черноморском побережье, фотография Ильи Пилпани разослана во все отделы МВД по всей Грузии, а текстовое сообщение на трех языках с фотографией Ильи - на все действующие мобильные телефоны.

Поиски и коронавирус

Ленджери – одна из деревень, которая оказалась закрыта из-за эпидемиологической вспышки. По словам матери мальчика Ксении Пилпани и представителей службы по управлению чрезвычайными ситуациями, поиски будут продолжаться, но с ужесточением норм безопасности.

"Еще вчера спасатели работали по максимуму: продолжались поиски по реке и на территории водохранилища, в поселках. Сегодня из-за того, что Местиа закрыта, поиск пока не ведется. Мы ждем решения от вышестоящих органов о том, как это будет организовано, поиск прекращен не будет, просто надо понять, как службы будут действовать в сложившейся ситуации", - рассказала Пилпани Sputnik Грузия.

Мать мальчика на момент его исчезновения находилась в ОАЭ, откуда не могла сразу вылететь в Грузию для поисков сына из-за пандемии коронавируса. Однако при поддержке министерства иностранных дел Грузии, консульств Казахстана в Грузии, Нидерландах и ОАЭ, Ксении удалось попасть в страну транзитом. Пилпани подчеркивает, что вспышка коронавируса в районе никак не связана с ее приездом из-за рубежа.

"Мы с супругом на протяжении двух недель регулярно сдавали тест на коронавирус и все результаты были отрицательные, поэтому мой приезд никак не связан с обострением эпидемиологической ситуации, так же как работа спасателей", - подчеркнула Пилпани.

1323
Темы:
Пропавшие без вести в Грузии (57)

Руки в наручниках

Бизнесменов-иностранцев в Грузии избивали и вымогали деньги

941
(обновлено 14:59 21.09.2020)
Среди предполагаемых преступников есть несовершеннолетние. Им грозит до десяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Полицейские в Тбилиси задержали четырех молодых людей по обвинению в незаконном лишении свободы, вымогательстве и принуждении, говорится в сообщении пресс-службы МВД.

По данным следствия, задержанные, которым от 16 до 20 лет, незаконно лишили свободы граждан Таджикистана, занимающихся бизнесом в Грузии. Иностранцев подвергли физическому насилию и вымогали деньги.

При обыске автомобиля LEXUS GX, которым управлял один из обвиняемых, полицейские изъяли два огнестрельных оружия марки CZ, патроны, два газовых пистолета, нож, три бейсбольные биты и 68 900 долларов.

Возраст задержанных от 20 до 26 лет.

Уголовное дело возбуждено по статьям "незаконное лишение свободы", "вымогательство", "принуждение".

Преступникам грозит от семи до десяти лет лишения свободы.

941
Темы:
Преступность в Грузии
Охранный периметр тюрьмы

Обвиняемый в убийстве сотрудника менеджер будет дожидаться суда в тюрьме

392
(обновлено 21:20 20.09.2020)
Агрессивное требование бывшего работника выплатить ему задолженность по зарплате закончилось происшествием

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Горийский районный суд (регион Шида Картли) избрал тюремное заключение в качестве меры пресечения для обвиняемого в убийстве своего бывшего коллеги, сообщает телеканал Rustavi2.

По данным СМИ, инцидент произошел в Хашури (регион Шида Картли) в пятницу вечером. Бывший сотрудник с требованием выплаты задолженности по зарплате пришел в компанию по производству строительных материалов, где работал раньше. Мужчина угрожал одному из руководителей компании ножом. В ответ на угрозы менеджер выстрелил в него из огнестрельного оружия. Мужчина до 40 лет скончался в больнице.

Прокуратура обвиняет задержанного в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а также незаконном хранении оружия.

Адвокат подсудимого намерен подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

Сегодняшний процесс велся дистанционно.

392
Теги:
происшествия, преступность, Тюрьма
Темы:
Преступность в Грузии

В Эстонии предали земле останки солдат Красной армии - видео

0
(обновлено 16:18 21.09.2020)
В Эстонии на мемориальном кладбище города Маарду перезахоронили останки более ста красноармейцев, большинство из которых погибли в 1944 году под Нарвой

Останки погибших нашли поисковики. В церемонии приняли участие послы России и Беларуси, мэр Маарду, а также казахстанские дипломаты, представители ветеранских и поисковых организаций.

Перезахоронения останков советских солдат, найденных в различных частях Эстонии, проходят в Маарду ежегодно. На сегодняшний день на мемориальном кладбище были преданы земле останки более тысячи солдат Красной армии.

0
Теги:
история, Эстония