Здание полиции

Компания, в которой работала погибшая Тамар Бачалиашвили, ответила на обвинения

1785
(обновлено 20:23 10.08.2020)
ООО "Зег" утверждает, что ее работа в Грузии легальна и полностью соответствует законодательству страны

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Компания "Зег", где работала покойная Тамар Бачалиашвили, называет клеветой утверждения о своей нелегальной деятельности и заявляет, что все ее филиалы, в том числе и в Грузии работают в соответствии с местными законами.

Гибель молодой программистки в Грузии: новые детали дела>>

23-летнюю программистку компании Тамар Бачалиашвили нашли мертвой в своей машине после пяти дней поисков недалеко от Тбилиси, в районе Тетрицкаро. Следствие ведется по двум статьям УК - "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства".

"Клевета и аморальные высказывания в адрес компании "Зег" не прекращаются. Более того, отдельные лица открыто ставили под сомнение законность ее деятельности. Хотя ООО "Зег" неоднократно разъясняла суть своей деятельности, отвечала на все вопросы СМИ, ложная и порочащая информация о компании распространяется постоянно. Более того, обвинения приняли характер кампании. Мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что деятельность как "Зег", так и ее клиентов полностью законна и соответствует законодательству стран, в которых работают ее представительства", - говорится в заявлении компании.

Здесь же подчеркивается, что не менее тревожными и аморальными являются необоснованные обвинения в незаконной деятельности погибшей сотрудницы компании Тамар Бачалиашвили.

"Обвинять нашу компанию и ее сотрудников, в том числе погибшую Тамар Бачалиашвили, в незаконной деятельности, называть их ботами-троллями, аморально и оскорбительно. Семья Тамар Бачалиашвили потеряла дочь, мы потеряли сотрудника. Поливать грязью семью или компанию и таким образом оскорблять память Тамуны вместе со всем прочим ужасно. Эта тяжелая трагедия стала для определенных лиц предметом повышения собственной узнаваемости, попыткой стать кем-то в глазах других и средством удовлетворения личных интересов", - отмечается в заявлении.

Руководство компании подтверждает тот факт, что с первого дня расследования сотрудничает со следствием и даже получила право разглашать коммерческую тайну компании. При этом в фирме не хотят, чтобы их сотрудничество было неверно воспринято, а отдельные факты ошибочно интерпретированы.

В заявлении также указывается, что в интересах следствия из офиса была изъята вся компьютерная техника, что не позволяет им нормально работать и ставит под угрозу будущее полусотни сотрудников компании.

ООО "Зег" заявляет, что с сегодняшнего для будет должным образом реагировать на любые необоснованные, сфабрикованные, оскорбляющие и порочащие репутацию обвинения в правовом порядке.

Кроме этого, руководство обращает внимание на то, что посольство США проинформировано о ситуации вокруг компании.

В рамках расследования обстоятельств смерти 23-летней программистки полиция провела обыски в домах сотрудников компании "Зег".

Ранее директор компании Тамуна Коберидзе рассказала журналистам, что Тамуна Бачалиашвили присоединилась к компании "Зег" в 2017 году в качестве стажера и вскоре добилась существенного прогресса. Однако за месяц до своей гибели она сообщила руководству, что собирается уйти с работы.

1785
Темы:
Происшествия в Грузии (2165)

Молоток судьи

Житель Кахети убил родную тетю, чтобы украсть ее драгоценности

449
(обновлено 18:31 22.09.2020)
В качестве наказания преступник должен провести в тюрьме следующие 16 лет

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Суд присяжных города Телави (регион Кахети)  признал виновным мужчину, обвиняемого в умышленном убийстве своей тети и краже ее денег и драгоценностей, говорится в сообщении прокуратуры.

Насильника-педофила в Грузии приговорили к 11 годам тюрьмы>>

Вердикт был вынесен на основании доказательств, представленных прокуратурой. В качестве наказания мужчине присудили 16 лет заключения.

Жительница села Цнори была обнаружена убитой в собственном доме 2 января этого года. Следствие установило, что племянник жертвы несколько раз ударил ее тупым предметом по голове. После он скрылся с места преступления, забрав из дома драгоценности и деньги - чуть более 800 лари (около 230 долларов).

Жертва скончалась в результате полученных травм.

После задержания мужчина признал свою вину. Во время обыска полицейские обнаружили у него украденные вещи.

Уголовное дело велось по статьям "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах" и "кража".

В качестве меры пресечения для обвиняемого суд избрал тюремное заключение, поэтому приговора в течение девяти месяцев он ожидал в тюрьме.

449
Теги:
Грузия, Суд
Темы:
Преступность в Грузии
Здание главной прокуратуры Грузии

Таинственная гибель программистки в Грузии: новый скандал в деле

1673
(обновлено 16:40 22.09.2020)
Адвокат семьи погибшей опасается, что вслед за конфискацией его мобильного телефона правоохранители "конфискуют его свободу"

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. В деле о гибели 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили назревает новый скандал - адвокат семьи погибшей Михаил Рамишвили не исключает, что его могут арестовать.

Загадочная гибель программистки в Грузии: прокуратура ответила на основные вопросы>>

Прокуратура Грузии изъяла мобильный телефон правозащитника после того, как он обнародовал фотографии места гибели девушки, сделанные со спутника. Позже, в результате экспертизы выяснилось, что эти кадры - результат фотомонтажа.

"Я не знаю, почему у меня конфисковали мобильный телефон. Они должны что-то проверить. Я говорю, что сегодня у меня конфисковали телефон, завтра у меня конфискуют свободу. Потому что они не хотят, чтобы я занимался этим делом. Я ежедневно сообщаю им информацию, что в этом деле нет никакого самоубийства. Эта девушка убита. Убита системой, которая должна защищать нашу жизнь и безопасность", - сказал Михаил Рамишвили журналистам.

Он высказал предположение, что в его телефоне "могут найти то, чего нет".

Позиция прокуратуры

Факт изъятия телефона прокомментировал прокурор Давид Гумберидзе. По словам прокурора, в телефоне Рамишвили содержится важная информация, связанная с фальшивыми фотографиями и переписка адвоката с человеком, который их передал - неким Давидом Пурцхванидзе, руководителем неправительственного Антикризисного центра проблем безопасности.

На вопрос о возможном задержании Рамишвили прокурор ответил журналистам, что скоро все прояснится.

"Общественность очень скоро узнает, какое решение примет следственный орган по фальсификации доказательств... Мы подтвердили экспертизой, что эти фотографии сделаны в результате монтажа и содержат ложную информацию", - сказал Давид Гумберидзе.

Запутанное дело

Тамар Бачалиашвили в июле нашли мертвой в ее машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро, в 65 км от Тбилиси. Основная версия следствия - самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство и связано с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Мать погибшей девушки Теона Тамазашвили даже утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства".

Скандальные фотографии, которые прокуратура признала фальшивыми, адвокат Рамишвили показал в начале сентября в эфире телекомпании Formula. Он утверждал, что снимки местности были сделаны в промежутке 19-22 июля, на них машины нет и это доказывает, что автомобиль с погибшей девушкой внутри был перегнан на место уже после ее гибели.

 

1673
Теги:
Грузия
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 23 сентября 2020

0
(обновлено 23:10 22.09.2020)
По православному церковному календарю 23 сентября отмечают день памяти Святых Минодоры, Нимфодоры, Митродоры, Апеллия, Луки, Климента, Пульхерии, Петра, Павла и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые девы

По церковному календарю 23 сентября поминают сестер-мучениц Митродору, Минодору и Нимфодору, пострадавших за Христа в IV веке.

Сестры родились в благочестивой семье в Вифинии (Малая Азия). Повзрослев, они решили посвятить себя Господу. И избрав уединенное место в пустыне, проводили жизнь в молитвах и подвигах.

Вскоре слава о девах-христианках распространилась, так как по молитвам сестер многие больные исцелялись.

Правитель Вифинской области Фронтон приказал привести христианок. Обещая почести и награды, он старался убедить сестер поклониться идолам, но когда девы мужественно заявили, что готовы умереть за Господа, пришел в ярость и велел пытать их.

Старшую сестру Минодору пытали первой. Она умерла с именем Господа на устах. Младшие, следуя примеру старшей, твердо исповедуя веру, были также замучены. Произошло это в 305-311 годах.

Апеллий, Лука и Климент

По церковному календарю 23 сентября поминают Святых Апеллия, Луку и Климента, апостолов из числа 70-ти учеников Спасителя.

Апеллий был епископом в городе Смирне (Восточный берег Эгейского моря). Первоверховный апостол Павел упоминает о нем в Послании к Римлянам.

Лука был поставлен епископом в Лаодикии Сирской - Святой Павел в Послании к Римлянам упоминает его имя среди других христиан, которых приветствует.

Климент возглавлял епископскую кафедру в Сардике (Малая Азия). Апостол Павел упоминает его имя в Послании к Филиппийцам, в котором обращаясь к "своему искреннему сотруднику" и просит его: "Помогай подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом, и с прочими моими сотрудниками, имена которых в Книге Жизни".

Царица Пульхерия

По церковному календарю 23 сентября поминают благоверную царицу Пульхерию, дочь греческого императора Аркадия (395-408), соправительницу и наставницу своего брата Феодосия Младшего (408-450).

Образованная, мудрая и благочестивая Пульхерия была твердой последовательницей православного вероучения. Благодаря ее заботам построили во Влахернах церковь Пресвятой Богородицы, а также другие храмы и монастыри.

Из-за интриг недоброжелателей и Евдокии - жены императора Феодосия, Пульхерию отстранили от управления, но вскоре упросили вернуться, чтобы успокоить смуты, возникшие в результате церковных лжеучений.

Когда на престол избрали Маркиана (450-457), Пульхерия ради общей пользы согласилась стать его женой, при условии, что в браке ее девственная чистота не будет нарушена. Царственные супруги жили как брат и сестра.

Всю свою жизнь царица защищала православное вероучение от возникавших ересей. Против лжеучений заботами Святой в 431 году созвали III Вселенский Собор в Ефесе и в 451-м – Собор в Халкидоне.

Раздав свое имущество бедным и Церкви, она мирно скончалась в 453 году. Ей было 54 года.

Никейские епископы

По церковному календарю 23 сентября поминают святителей Петра и Павла, епископов Никейских в IX веке.

Святитель Петр пострадал защищая от иконоборцев православную веру при Льве Исаврянине (813-820). Год смерти Святого точно неизвестен, но скончался епископ Петр не ранее 823 года, так как сохранились четыре письма Святого Феодора Студита к святителю, написанные в 816-823 годах.

Сведений о жизни Святого Павла, епископа Никейского, не сохранилось. Его имя встречается в первый раз в так называемом "Петровом" греческом Прологе XI века.

Именины

По церковному календарю 23 сентября именины отмечают Татиана, Андрей, Василий, Глеб, Гавриил, Евгений, Иоанн, Касьян, Константин, Климент, Николай, Петр, Павел и Семен.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников