Министерство здравоохранения Грузии

Тикарадзе: Минздрав Грузии готов сотрудничать со следствием по делу врачей

348
(обновлено 15:07 10.08.2020)
Директор и врач Тбилисской центральной больницы обвиняются в халатности и незаконной врачебной деятельности, однако их коллеги считают, что эти обвинения необоснованны

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Министерство здравоохранения Грузии готово к ряду действий в рамках своей компетенции для внесения ясности в дело врачей Тбилисской центральной больницы, задержанных на прошлой неделе, и сотрудничать со следствием, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе на встрече с представителями различных медицинских учреждений. 

Дело врачей: в борьбу за коллег вступает Тбилисская центральная больница>>

На встрече обсуждался вопрос привлечения к уголовной ответственности прокуратурой директора и врача Тбилисской центральной больницы по обвинению в халатности и незаконной врачебной деятельности, а также существующие проблемы в медицинской сфере.

По словам министра, дело врача Вахтанга Кипиани достаточно сложное и комплексное.

"Пока идет активное расследование, я не имею права делать конкретный вывод, виновен он или нет. Здесь идет речь о тяжком преступления. Именно из-за того, что регуляции и законодательная база в Грузии не подготовлены должным образом, и выявились определенные нарушения", - сказала Тикарадзе.

По ее словам, важно определить компетенции, какой врач и в рамках какого документа и регуляций имеет право принимать пациентов определенного типа.

"Очень важно в кратчайшие сроки подготовить регуляцию, чтобы и другие врачи не оказались в схожей ситуации", - сказала Тикарадзе.

Глава Минздрава отметила, что проект закона, инициированный министерством в связи с указанными регуляциями, вызвал ряд противоречий, из-за чего ведомство было вынуждено отозвать его из парламента.

"Поэтому, в кратчайшие сроки его нужно принять, чтобы схожие случаи регулировались между агентством регулирования, министерством, клиникой и пациентом должным образом", - сказала министр.

В тоже время, глава Минздрава считает, что следует положить конец разговорам, что министерство и врачи представляют две разные стороны.

"Министерство и врачи – это единое целое, действующее на благо нашего общества. Мы все стремимся к тому, чтобы создать единую систему, которая обеспечит получение необходимых качественных услуг в безопасной для врачей и пациентов среде", - заявила Тикарадзе.

Она подчеркнула, что случай с Вахтангом Кипиани показал, какие законодательные изменения необходимы в регуляции профессиональной компетенции, чтобы не попадать в подобные недоразумения.

Врачи в белых халатах

Акция "Врачи в белых халатах" прошла в понедельник по всей Грузии – медики перед своими клиниками выразили солидарность арестованным врачам Тбилисской центральной больницы, сообщает Объединение медицинских ассоциаций Грузии.

Речь идет о директоре больницы Георгии Лобжанидзе и враче Вахтанге Кипиани, а также анестезиологе Магде Хочолава, которая в данное время живет и работает в Италии, и обвинение которой предъявлено заочно.

По решению Тбилисского городского суда, директор Тбилисской центральной больницы, обвиняемый в служебной халатности, освобожден под залог, а врач Кипиани, который как и Хочолава, обвиняется в незаконной врачебной деятельности и профессиональном мошенничестве, помещен в заключение.

С обвинениями категорически не согласны медики, которые публикуют письма поддержки обвиненным врачам и проводят акции протеста.

"Согласно действующим регуляциям, врачи закон не нарушали. Использование предварительного заключения недопустимо и носит карательный характер, а сама форма, в которой врачи были задержаны, совершенно неприемлема и оскорбительна для медицинского сообщества", - считает Объединение медицинских ассоциаций.

Объединение планирует провести во вторник в 17 часов перед Минздравом брифинг-акцию с требованием к Агентству регулирования врачебной деятельности пересмотреть свое заключение, в котором врачи Тбилисской центральной больницы необоснованно обвиняются в незаконной медицинской деятельности. Акция протеста медиков пройдет также у Тбилисского апелляционного суда в день опротестования предварительного заключения.

"Вместе с тем, объединение обратится с письмом в министерство здравоохранения, в котором будет обосновано, что в соответствии с классификатором NSCP то медицинское вмешательство не относится к типу вмешательства, которое не имел право осуществить задержанный Вахтанг Кипиани. Более того, во время второй операции никаких медицинских манипуляций не осуществлялось", - говорится в сообщении.

Дело врачей

Дело врачей касается операции, проведенной молодой девушке в 2018 году. Она пришла в клинику на консультацию, и Кипиани пообещал пациентке, что результаты ее обследования отправят в Италию. Также он пообещал, что пациентку прооперируют итальянские врачи. Девушка согласилась, но операцию провели сам Кипиани и анестезиолог Магда Хочолава. Позже они же провели еще одну повторную операцию, после которой девушка впала в кому и находится в ней до сих пор.

По данным следствия, у Кипиани не было соответствующей лицензии для проведения подобной операции, а Хочолава вообще не имела допуска к операциям, так как работала консультантом. Кроме того, во время операции они допустили ошибки, приведшие к ухудшению состояния пациентки.

Что касается директора клиники Георгия Лобжанидзе, то следствие обвиняет его в том, что он не проконтролировал операцию и не проверил наличие соответствующих ей лицензий у врачей.

348
Темы:
Здравоохранение в Грузии (389)

Молоток судьи

Стрельба в клубе Bassiani в Тбилиси суд вынес приговор

77
(обновлено 18:17 28.09.2020)
Человек, который ворвался в клуб с оружием и открыл стрельбу из хулиганских побуждений, получил 16 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Обвиняемого в покушении на убийство нескольких человек в клубе Bassiani Тбилисский городской суд приговорил к 16 годам тюремного заключения, сообщается на сайте суда.

Подсудимому было предъявлено обвинение в покушении на убийство из хулиганских побуждений таким средством, которое умышленно создает угрозу жизни и здоровью двух или более лиц.

Следствие установило, что в ночь на 12 января 2020 года обвиняемый, вооруженный охотничьим ружьем, ворвался в ночной клуб Bassiani и открыл стрельбу. Им было произведено около 15 выстрелов из дробовика. В результате пальбы огнестрельные ранения различной степени тяжести получили сотрудники клуба.

Подозреваемого задержали у своего дома и при личном обыске обнаружили оружие, 23 патрона и 6 ножей.

Обвиняемый не признал себя виновным.

77
Темы:
Преступность в Грузии
Здание Мцхетского суда

Рассмотрение дела об убийстве Шакарашвили по существу назначено на начало октября

65
(обновлено 17:45 28.09.2020)
В убийстве 19-летнего футболиста обвиняются пять человек, прокурор заявляет, что суду представлены неопровержимые доказательства их вины

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Рассмотрение дела об убийстве Георгия Шакарашвили по существу начнется в Мцхетском районном суде 8 октября в 12:00, такое решение принял судья на сегодняшнем предварительном слушании.

Часть обвиняемых по делу Шакарашвили отказались от суда присяжных>>

Кроме того судья отклонил ходатайство адвокатов пятерых обвиняемых о прекращении уголовного преследования их клиентов.

Прокурор по делу Давид Казарашвили ожидает обвинительного приговора и заявляет, что в деле есть веские доказательства вины обвиняемых.

Как отметил прокурор, обвиняемые, которые проходят по статье 109 УК Грузии – "умышленное убийство", имели достаточно времени, чтобы совершить убийство Георгия Шакарашвили. Для доказательства их вины у обвинения есть показания свидетелей, видеозаписи, протокол следственного эксперимента и т.д.

"У нас есть веские доказательства, которые прямо указывают на причастность всех пятерых обвиняемых к убийству Георгия Шакарашвили. Тот факт, что в деле нет прямой видеозаписи убийства и оно не было снято на камеру, не означает, что у обвинения нет доказательств умышленного убийства", - сказал Казарашвили.

Сегодня же несколько обвиняемых отказались от суда присяжных.

По делу Шакарашвили проходят 17 человек, пять из них обвиняются в его убийстве, а остальные - в участии в эпизодах драк до убийства.

Часть процессов, из-за того, что по делу проходят  несовершеннолетие, идет в закрытом режиме.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви. Экспертиза установила, что молодой спортсмен захлебнулся в воде, но на теле имелись многочисленные повреждения, полученные при жизни. По версии следствия, обвиняемые загнали Шакарашвили к реке, жестоко избили, а после бросили еще живого в реку.

65
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Мамука Арешидзе

Арешидзе о ситуации в Карабахе: все говорит о серьезном намерении сторон воевать

0
(обновлено 19:10 28.09.2020)
Эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе прокомментировал обострившуюся ситуацию между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе
Арешидзе о ситуации в Карабахе: все говорит о том, что стороны всерьез собираются воевать

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение накануне, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные. Второй день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих.

"Это противостояние отличается от других. Такого не было после 1994 года. Подготовка, масштаб – все наталкивает к мысли, что стороны всерьез собираются воевать. Естественно, это чревато очень серьезными последствиями для всего региона, в том числе для Грузии. Нынешние власти Грузии, в отличие от предыдущих, смогли создать определенное чувство стабильности. Войны во время их правления не было. Исходя из этого, они должны до конца сохранить эту стабильную ситуацию не только в стране, но и в регионе", – сказал Арешидзе Sputnik Грузия.

По словам Арешидзе, Грузия может выступить миротворцем и предложить тбилисскую платформу для переговоров. Также эксперт считает, что существует опасность гуманитарной катастрофы – в случае обострения ситуации Грузия не сможет избежать наплыва беженцев с обоих государств.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт, Азербайджан, Армения, Мамука Арешидзе
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020