Сотрудники полиции на месте чрезвычайного происшествия

МВД Грузии расследует массовые беспорядки в городе на юге Грузии

4543
(обновлено 12:03 09.08.2020)
В настоящее время в Ахалкалаки спокойно - за ночь в город были стянуты отряды сил специального назначения и полицейских, которые контролируют ситуацию

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. В Ахалкалаки по обвинению в умышленном убийстве и незаконном приобретении огнестрельного оружия задержан 37-летний мужчина, говорится в сообщении МВД Грузии.

Погромы и поджоги начались в центре города Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети) вечером 8 августа рядом с городским парком, после того как во время массовой драки от огнестрельного ранения скончался 27-летний молодой мужчина. Погибший был родом из села Куликам.

Беспорядки в Ахалкалаки на юге Грузии: толпа подожгла здания, есть погибший >>

В заявлении МВД отмечается, что обвиняемый во время спора смертельно ранил из огнестрельного оружия 27-летнего мужчину. Раненый скончался до госпитализации.

Задержание было произведено через несколько часов после инцидента по горячим следам. При личном досмотре обвиняемого полицейские изъяли оружие.

Уголовное дело возбуждено по статьям УК Грузии - умышленное убийство и незаконное хранение оружия. Максимальное наказание за преступление - от 7 до 15 лет лишения свободы.

Между тем, МВД также начало расследование по факту группового насилия, сопровождающегося повреждением или уничтожением чужого имущества.

После инцидента в город прибыла большая группа односельчан погибшего. Прибывшие ворвались в гостиницу "Арстек". По словам нападавших, гостиница принадлежит отцу предполагаемого ими убийцы. Детали происшествия сообщает информационный центр Джавахети (JNEWS).

Затем они подожгли четыре частных дома, которые, предположительно, принадлежали родственникам предполагаемого убийцы.

По словам губернатора Самцхе-Джавахети Бесика Амиранашвили, в настоящее время ситуация находится под контролем. За ночь в Ахалкалаки были стянуты отряды сил специального назначения и полицейских.

Губернатор подчеркнул, что случившееся является криминалом и не имеет никакого отношения к политике или межнациональным отношениям.

4543
Темы:
Происшествия в Грузии (2167)

Здание главной прокуратуры Грузии

Допрос на фоне акции протеста скандалы вокруг дела Бачалиашвили не прекращаются

482
(обновлено 22:45 23.09.2020)
Многие юристы выступили с осуждением следственных действий в отношении адвоката убитой программистки

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Более десятка адвокатов собрались перед зданием Тбилисского городского суда в поддержку своего коллеги, защитника интересов семьи Бачалиашвили Михаила Рамишвили, которого сегодня допрашивали в присутствии судьи-магистра.

Накануне следственные органы изъяли личный мобильный телефон Михаила Рамишвили для проверки переписки с неким Давидом Пурцхванидзе, руководителем неправительственного Антикризисного центра проблем безопасности, который передал спутниковые фотографии места, где была обнаружена машина 23-летней погибшей программистки.

По словам адвокатов, следственные действия, проведенные в отношении Михаила Рамишвили в связи с фальсификацией доказательств в деле о гибели Тамар Бачалиавшили, для них неприемлемы.

Юристы считают, что недопустимо отбирать телефон у адвоката и запрашивать информацию, а также вести допрос в подобной форме.

Позиция матери Тамар Бачалиашвили

К акции присоединилась и Теона Тамазашвили – мать покойной Тамар Бачалиашвили.

По ее словам, вместо установления личности убийц дочери, следствие борется с адвокатом и хочет отстранить его от дела.

"Я пришла поддержать Михаила Рамишвили, потому что мир не помнит такого прецедента, чтобы адвоката лишили телефона. Вместо того, чтобы искать убийц, бороться с убийцами, они борются с адвокатом, бросают пепел нам в глаза и говорят, что мы на одной стороне. Когда это было, чтобы одна сторона дралась друг с другом? Они давно хотели отстранить Михаила Рамишвили, и теперь им предоставился повод, говорят: "Вот фальшивка", – сказала Тамазашвили.

На вопрос журналистов о том, кто предоставил ей информацию о торговле оружием (мать утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе – ред.) и был ли это Давид Пурцхванидзе, Тамазашвили ответила, что прочла об этом в Интернете, а Пурцхванидзе опубликовал статью на английском языке уже после этого.

"Когда меня допросили при судье, у меня спросили, был ли мой источник человеком. Я им сказала, что прочитала об этом в Интернете и сделала такой вывод. Эту статью Пурцхванидзе опубликовал после моего заявления. Он является автором статьи, и я сказала, что не одна так думаю. Пурцхванидзе не упомянул Карабах. Я сказала это потому, что в то время единственная война на Кавказе была в Карабахе", – сказала Теона Тамазашвили.

Мать Тамар Бачалиашвили также сказала, что уверена в подлинности фотографий, фигурирующих в деле, но в том случае, если прокуратура убедит ее в обратном, она признает факт самоубийства дочери.

Что было на допросе

После допроса к журналистам вышел адвокат Михаил Рамишвили, который сказал, что отвечал на вопросы так, как считал нужным, а остальное – дело прокуратуры. Он отметил, что все вопросы касались его переписки.

"Направление у них было следующее: не я ли заказал снимки; знал ли я, что эти спутниковые снимки были поддельными; где я познакомился с этим человеком (Пурцхванидзе – ред.) и так далее. Ни одна из этих фотографий не помешала следствию. С самого начала им мешало то, что следствие шло не в том направлении, даже сегодня оно идет неверно и продолжается несправедливо. Слишком много времени тратится на эти абсурдные поиски и действия, чтобы отстранить меня от этого дела. Лучше было бы потратить эту энергию и время на дело, а не на этот абсурд", – сказал Рамишвили.

Адвокат еще раз зафиксировал свою позицию и подчеркнул, что уверен в том, что машины Бачалиашвили не было там, где ее нашли.

Рамишвили ожидает от прокуратуры других спутниковых фотографий, раз уж, по словам обвинения, фотографии, предоставленные Пурцхванидзе, являются подделкой.

Адвокат уверен, что Пурцхванидзе после визита в США, который намечен на 30 сентября, привезет подлинный результат экспертизы этих фотографий.

Позиция прокуратуры

По словам прокурора Давида Гумберидзе, следствие задавало все важные вопросы, связанные с фальсификацией доказательств.

"Перед тем, как Рамишвили назвал личность своего источника в следственном органе, он публично связался через вас, СМИ, с этим человеком и сообщил ему, что собирается назвать его имя. Кроме того, его личность стала известна вам, что существенно повредило интересам следствия, поскольку в день, когда он назвал Давида Пурцхванидзе, мы начали срочное расследование, связанное с обыском в доме и офисе Пурцхванидзе", – сказал Гумберидзе.

Прокурор также отметил, что Давид Пурцхванидзе является единственным человеком в этом деле, который уличен в распространении ложной информации, в том числе по вопросу поставки оружия в Карабах.

Что касается возможности предъявления обвинения Пурцхванидзе, по словам Гумберидзе, всем следует дождаться результатов следствия, а на данном этапе вопрос об ответственности конкретного человека не рассматривается.

Дело Бачалиашвили

Тамар Бачалиашвили в июле нашли мертвой в ее машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро, в 65 км от Тбилиси. Основная версия следствия – самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство и связано с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Мать погибшей девушки Теона Тамазашвили даже утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства".

Скандальные фотографии, которые прокуратура признала фальшивыми, адвокат Рамишвили показал в начале сентября в эфире телекомпании Formula. Он утверждал, что снимки местности были сделаны в промежутке 19-22 июля, на них машины нет, и это доказывает, что автомобиль с погибшей девушкой внутри был пригнан на место уже после ее гибели.

482
Теги:
Грузия
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Контрабандные сигареты

На западе Грузии изъята большая партия контрабандных сигарет

143
(обновлено 18:46 23.09.2020)
Грузинские правоохранители пресекли факт незаконной перевозки в селе Хунци Мартвильского муниципалитета, товар уже конфискован

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Сотрудники Службы доходов министерства финансов Грузии выявили факт перевозки безакцизной табачной продукции, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Сообщается, что сотрудники Службы пресекли факт незаконной перевозки в селе Хунци Мартвильского муниципалитета (регион Самегрело - Земо Сванети). В результате обыска автомобиля было изъято 900 пачек (18 тысяч штук) безакцизных сигарет.

Согласно статье Налогового кодекса об "Акцизных марках", у нарушителя конфискован товар.

Кроме того, в связи с наличием признаков возможного преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Грузии, в соответствии со статьей "Производство по делам о налоговых правонарушениях", материалы дела были отправлены в Следственную службу Минфина Грузии.

143
Темы:
Происшествия в Грузии (2167)
Церковь Спаса на Торгу (или Спас Ружная) в Ростове Великом

Какой сегодня церковный праздник: 24 сентября 2020

0
(обновлено 22:44 23.09.2020)
24 сентября в мире отмечают день памяти Святых Димитрия, Еванфии, Димитриана, Ии, Феодоры, Евфросина

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 24 сентября поминают мучеников Димитрия, его жену Еванфию и сына Димитриана, пострадавших за веру в I веке.

Князь Димитрий правил городом Скепсия в Геллеспонте. Как-то проповедник Корнелий Сотник, первый язычник? крещенный апостолом Петром, пришел в Скепсию. Своей проповедью он обратил к Христу многих язычников, ополчив тем самым против себя идолопоклонников.

Все усилия Димитрия заставить Корнелия отречься оказались тщетны, и правитель приказал пытать проповедника. Святой мужественно перенес все пытки, убеждая язычников обратиться в истинную веру.

Когда Корнелия привели к капищу, чтобы силой заставить поклониться идолам, он молитвой разрушил капище вместе с идолами. Димитрий, убежденный проповедью и чудесами Святого, уверовал и принял Крещение всей семьей. Новообращенных исповедников уморили голодом в темнице.

Ия

По церковному календарю 24 сентября поминают мученицу Ию, пострадавшую за веру в IV веке.

Мученицу в числе девяти тысяч христиан взяли в плен войска персидского царя Сапора. Начальник персидских волхвов в городе Визаду принуждал деву отречься, но она осталась непреклонна.

Мученицу подвергли жестоким пыткам и обезглавили. Произошло это примерно в 362-364 году.

Феодора Александрийская

По церковному календарю 24 сентября поминают преподобную Феодору, жившую в V веке.

Будущая Святая вместе с мужем жила в Александрии. Один богач, прельстившись красотой молодой женщины, склонял ее к связи, постоянно угождая. Однажды изменив мужу, Феодора, раскаявшись, покинула дом супруга, считая себя недостойной жить рядом с ним.

Свою ошибку грешница решила загладить перед Господом всей своей дальнейшей жизнью. Опасаясь, что муж найдет ее в женском монастыре, Феодора, переодевшись в мужскую одежду, стала в мужской обители послушником, а потом и монахом.

Смирением, терпением и самоотверженностью монах Феодор удивлял всех. Но однажды его оклеветали. Одна девица заявила, что родила от подвижника ребенка, и подбросила младенца в монастырь.

Феодор, смиренно приняв презрение братии, ушел с мальчиком в пустыню. Настоятель разрешил ему вернуться лишь через семь лет. Правда раскрылась после смерти подвижника.

Игумен и братия со слезами просили у покойной прощения за то, что поверили в клевету. А муж и воспитанник приняли в этой обители постриг.

Евфросин

По церковному календарю 24 сентября поминают преподобного Евфросина, жившего в IX веке.

Преподобный служил на кухне поваром в одном из Палестинских монастырей. Делая свою работу, он постоянно пребывал в посте и молитве, не отрываясь мыслью от Бога. Он смиренно повиновался братии, так как помнил, что первая обязанность монаха – послушание.

Евфросин с изумительным терпением и невозмутимостью переносил все укоры и неприятности, чем угодил Господу, который открыл духовную высоту скромного монаха монастырской братии.

Однажды в молитве один из пресвитеров попросил Господа показать ему блага, уготованные в будущем веке праведникам. Во сне священник увидел, что находится в раю, где увидел повара своей обители Евфросина.

Удивившись встрече, он спросил монаха, как тот оказался в раю, на что Евфросин ответил, что по великой Божьей милости. Святой по просьбе пресвитера дал ему три яблока, завернутые в платок, которые тот обнаружил, проснувшись.

Священник после утренней молитвы рассказал монастырской братии обо всем, указав на духовную высоту Евфросина - сокровенного Божьего угодника, и показал благоухающие райские плоды. Иноки, глубоко растроганные услышанным, пошли в поварню, чтобы поклониться преподобному, но его там не застали. Избегая человеческой славы, он ушел из обители.

Именины

По церковному календарю 24 сентября именины отмечают Ия, Виктор, Герман, Дмитрий, Карп, Николай, Лев, Роман и Сергий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников