Скорая помощь 112 едет по центру грузинской столицы

Трагедия в Тбилиси: грудной ребенок погиб, выпав с 14 этажа

5075
(обновлено 10:49 09.08.2020)
В момент трагедии родители младенца находились в квартире. Что именно там произошло - предстоит выяснить следствию

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Грудной ребенок выпал с 14 этажа жилого дома в окраинном районе Поничала в Тбилиси и скончался, сообщает Первый канал.

По данным телеканала, ребенку было до года и его родители в момент трагедии были дома. Другие детали происшествия не распространяются.

По факту возбудили уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности", что карается домашним арестом на срок от шести месяцев до двух лет, либо лишением свободы на срок от 2 до 4 лет.

5075

Молоток судьи

Житель Кахети убил родную тетю, чтобы украсть ее драгоценности

445
(обновлено 18:31 22.09.2020)
В качестве наказания преступник должен провести в тюрьме следующие 16 лет

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Суд присяжных города Телави (регион Кахети)  признал виновным мужчину, обвиняемого в умышленном убийстве своей тети и краже ее денег и драгоценностей, говорится в сообщении прокуратуры.

Насильника-педофила в Грузии приговорили к 11 годам тюрьмы>>

Вердикт был вынесен на основании доказательств, представленных прокуратурой. В качестве наказания мужчине присудили 16 лет заключения.

Жительница села Цнори была обнаружена убитой в собственном доме 2 января этого года. Следствие установило, что племянник жертвы несколько раз ударил ее тупым предметом по голове. После он скрылся с места преступления, забрав из дома драгоценности и деньги - чуть более 800 лари (около 230 долларов).

Жертва скончалась в результате полученных травм.

После задержания мужчина признал свою вину. Во время обыска полицейские обнаружили у него украденные вещи.

Уголовное дело велось по статьям "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах" и "кража".

В качестве меры пресечения для обвиняемого суд избрал тюремное заключение, поэтому приговора в течение девяти месяцев он ожидал в тюрьме.

445
Теги:
Грузия, Суд
Темы:
Преступность в Грузии
Здание главной прокуратуры Грузии

Таинственная гибель программистки в Грузии: новый скандал в деле

1671
(обновлено 16:40 22.09.2020)
Адвокат семьи погибшей опасается, что вслед за конфискацией его мобильного телефона правоохранители "конфискуют его свободу"

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. В деле о гибели 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили назревает новый скандал - адвокат семьи погибшей Михаил Рамишвили не исключает, что его могут арестовать.

Загадочная гибель программистки в Грузии: прокуратура ответила на основные вопросы>>

Прокуратура Грузии изъяла мобильный телефон правозащитника после того, как он обнародовал фотографии места гибели девушки, сделанные со спутника. Позже, в результате экспертизы выяснилось, что эти кадры - результат фотомонтажа.

"Я не знаю, почему у меня конфисковали мобильный телефон. Они должны что-то проверить. Я говорю, что сегодня у меня конфисковали телефон, завтра у меня конфискуют свободу. Потому что они не хотят, чтобы я занимался этим делом. Я ежедневно сообщаю им информацию, что в этом деле нет никакого самоубийства. Эта девушка убита. Убита системой, которая должна защищать нашу жизнь и безопасность", - сказал Михаил Рамишвили журналистам.

Он высказал предположение, что в его телефоне "могут найти то, чего нет".

Позиция прокуратуры

Факт изъятия телефона прокомментировал прокурор Давид Гумберидзе. По словам прокурора, в телефоне Рамишвили содержится важная информация, связанная с фальшивыми фотографиями и переписка адвоката с человеком, который их передал - неким Давидом Пурцхванидзе, руководителем неправительственного Антикризисного центра проблем безопасности.

На вопрос о возможном задержании Рамишвили прокурор ответил журналистам, что скоро все прояснится.

"Общественность очень скоро узнает, какое решение примет следственный орган по фальсификации доказательств... Мы подтвердили экспертизой, что эти фотографии сделаны в результате монтажа и содержат ложную информацию", - сказал Давид Гумберидзе.

Запутанное дело

Тамар Бачалиашвили в июле нашли мертвой в ее машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро, в 65 км от Тбилиси. Основная версия следствия - самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство и связано с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Мать погибшей девушки Теона Тамазашвили даже утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства".

Скандальные фотографии, которые прокуратура признала фальшивыми, адвокат Рамишвили показал в начале сентября в эфире телекомпании Formula. Он утверждал, что снимки местности были сделаны в промежутке 19-22 июля, на них машины нет и это доказывает, что автомобиль с погибшей девушкой внутри был перегнан на место уже после ее гибели.

 

1671
Теги:
Грузия
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 23 сентября 2020

0
(обновлено 23:10 22.09.2020)
По православному церковному календарю 23 сентября отмечают день памяти Святых Минодоры, Нимфодоры, Митродоры, Апеллия, Луки, Климента, Пульхерии, Петра, Павла и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые девы

По церковному календарю 23 сентября поминают сестер-мучениц Митродору, Минодору и Нимфодору, пострадавших за Христа в IV веке.

Сестры родились в благочестивой семье в Вифинии (Малая Азия). Повзрослев, они решили посвятить себя Господу. И избрав уединенное место в пустыне, проводили жизнь в молитвах и подвигах.

Вскоре слава о девах-христианках распространилась, так как по молитвам сестер многие больные исцелялись.

Правитель Вифинской области Фронтон приказал привести христианок. Обещая почести и награды, он старался убедить сестер поклониться идолам, но когда девы мужественно заявили, что готовы умереть за Господа, пришел в ярость и велел пытать их.

Старшую сестру Минодору пытали первой. Она умерла с именем Господа на устах. Младшие, следуя примеру старшей, твердо исповедуя веру, были также замучены. Произошло это в 305-311 годах.

Апеллий, Лука и Климент

По церковному календарю 23 сентября поминают Святых Апеллия, Луку и Климента, апостолов из числа 70-ти учеников Спасителя.

Апеллий был епископом в городе Смирне (Восточный берег Эгейского моря). Первоверховный апостол Павел упоминает о нем в Послании к Римлянам.

Лука был поставлен епископом в Лаодикии Сирской - Святой Павел в Послании к Римлянам упоминает его имя среди других христиан, которых приветствует.

Климент возглавлял епископскую кафедру в Сардике (Малая Азия). Апостол Павел упоминает его имя в Послании к Филиппийцам, в котором обращаясь к "своему искреннему сотруднику" и просит его: "Помогай подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом, и с прочими моими сотрудниками, имена которых в Книге Жизни".

Царица Пульхерия

По церковному календарю 23 сентября поминают благоверную царицу Пульхерию, дочь греческого императора Аркадия (395-408), соправительницу и наставницу своего брата Феодосия Младшего (408-450).

Образованная, мудрая и благочестивая Пульхерия была твердой последовательницей православного вероучения. Благодаря ее заботам построили во Влахернах церковь Пресвятой Богородицы, а также другие храмы и монастыри.

Из-за интриг недоброжелателей и Евдокии - жены императора Феодосия, Пульхерию отстранили от управления, но вскоре упросили вернуться, чтобы успокоить смуты, возникшие в результате церковных лжеучений.

Когда на престол избрали Маркиана (450-457), Пульхерия ради общей пользы согласилась стать его женой, при условии, что в браке ее девственная чистота не будет нарушена. Царственные супруги жили как брат и сестра.

Всю свою жизнь царица защищала православное вероучение от возникавших ересей. Против лжеучений заботами Святой в 431 году созвали III Вселенский Собор в Ефесе и в 451-м – Собор в Халкидоне.

Раздав свое имущество бедным и Церкви, она мирно скончалась в 453 году. Ей было 54 года.

Никейские епископы

По церковному календарю 23 сентября поминают святителей Петра и Павла, епископов Никейских в IX веке.

Святитель Петр пострадал защищая от иконоборцев православную веру при Льве Исаврянине (813-820). Год смерти Святого точно неизвестен, но скончался епископ Петр не ранее 823 года, так как сохранились четыре письма Святого Феодора Студита к святителю, написанные в 816-823 годах.

Сведений о жизни Святого Павла, епископа Никейского, не сохранилось. Его имя встречается в первый раз в так называемом "Петровом" греческом Прологе XI века.

Именины

По церковному календарю 23 сентября именины отмечают Татиана, Андрей, Василий, Глеб, Гавриил, Евгений, Иоанн, Касьян, Константин, Климент, Николай, Петр, Павел и Семен.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников