Мощный взрыв в Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана

Послужил ли груз из Грузии причиной взрыва в порту Бейрута ответ "Руставского азота"

1349
(обновлено 17:46 06.08.2020)
Единственный производитель аммиачной селитры в Грузии не может ни подтвердить, ни опровергнуть грузинское происхождение взорвавшегося в Бейруте груза

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. ООО "Руставский азот" не располагает информацией о том, был ли нитрат аммония, взорвавшийся в порту Бейрута в Ливане, грузинского производства, говорится в заявлении, распространенном компанией, в ответ на появившуюся в СМИ информацию о том, что причиной взрыва в Бейруте стал импортированный из Грузии, в частности из города Рустави, в 2013 году нитрат аммония.

В Грузии прокомментировали связь с судном, груз которого взорвался в Бейруте>>

"Исходя из того, что "Руставский азот" управляет производством последние три года, у нас нет возможности получить детальную информацию о том, действительно ли нитрат аммония, взорвавшийся в порту Бейрута, был произведен в Грузии, в городе Рустави", - говорится в заявлении.

Здесь же говорится, что "Руставский азот" является одной из крупнейших компаний-экспортеров страны и производит до 1% нитрата аммония в мире, соблюдая международные стандарты не только при производстве, но и хранении продукции.

В компании также отмечают, что хранение такой продукции в течение шести лет в порту является грубым нарушением правил безопасности, так как спустя полгода после производства он теряет необходимые свойства.

По официальным данным, в Бейруте взорвалась большая партия - около 2 750 тонн нитрата аммония (аммиачная селитра), который хранился в порту города без соблюдения мер безопасности более шести лет.

Накануне возможную связь взорвавшегося груза с Грузией прокомментировали и в Агентстве морского транспорта. В ведомстве заявили, что в 2013 году корабль из Батуми действительно перевозил нитрат аммония в Мозамбик, но любая попытка связать взрыв в Бейруте с грузинской стороной лишена всяких оснований.

По последним данным, в результате взрыва в Бейруте 135 человек погибли и около 5 тысяч пострадали. Многие люди до сих пор считаются пропавшими без вести.

1349
Темы:
Происшествия в Грузии (2227)

 Торговый центр City Mall в Сабуртало

В Тбилиси эвакуировали торговый центр из-за задымления

397
(обновлено 23:43 23.10.2020)
Несмотря на то, что инцидент к этому времени исчерпан, на месте остаются пожарные для контроля ситуации

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Из-за короткого замыкания и задымления на четвертом этаже одного из крупных торговых центров City Mall эвакуировали посетителей.

На место происшествия прибыла одна бригада пожарных-спасателей.

К этому времени инцидент ликвидирован, на месте остаются пожарные для контроля ситуации.

397
Темы:
Происшествия в Грузии (2227)
Патрульная полиция 112

На магазин грузинского дизайнера в Тбилиси совершено нападение

888
(обновлено 20:58 23.10.2020)
Подростки ворвались в магазин, однако забрать что-либо грабители не успели – помешала сигнализация, которая сразу же сработала

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Двое подростков пытались обокрасть ювелирный магазин грузинского дизайнера Звиада Циколия, который сам сообщил об инциденте на своей странице в Facebook.

Владелец магазина опубликовал видео с камер, которые зафиксировали, как двое молодых людей ворвались в магазин. Попытка ограбления произошла на "Ватных рядах" в центре Тбилиси.

На кадрах видно, как один из них подходит к кассе, а второй разбивает стекло. Однако забрать что-либо грабители не успели – помешала сигнализация, которая сразу же сработала.

"Когда следует решать проблему несовершеннолетних?" - задался вопросом Циколия.

Звиад Циколия - успешный грузинский промышленный дизайнер. В 1993 году стал главным конструктором авиакомпании "Эйр Джорджия". В разные года работал над успешными проектами. Имел значительное достижение на автосалоне во Франкфурте, где представил полномасштабную модель "Bugatti". Далее получил приглашение от Peugeot в качестве консультанта.

В 2007 году он участвовал в конкурсе элегантности, выставке Villa D'Este и Женевском международном автосалоне. С этого же года - главный конструктор японской компании "DCI". С 2010 года он является главным конструктором грузинского конструкторского бюро "Дельта", где спроектировал первый грузинский бронетранспортёр Didgori 914.

888
Темы:
Преступность в Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 24 октября 2020

0
(обновлено 23:59 23.10.2020)
В мире в субботу, 24 октября, отмечаются дни памяти Святых Филиппа, Феофана, Зинаиды, Филониллы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 24 октября поминают Святого Филиппа - апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Родился будущий Святой в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. Апостолы после сошествия Святого Духа поставили Филиппа диаконом в Иерусалимской церкви и, как и прочим шести диаконам, поручили заведовать приношениями верующих и заботиться о сиротах, вдовах и убогих.

Архидиакон Стефан был старшим среди семи перводиаконов. Апостол Филипп, когда начались гонения христиан и иудеи побили первомученика Стефана камнями, покинул Иерусалим.

Переселившись в Самарию, он успешно проповедовал там христианство. Совершив в Самарии много чудес, апостол многих обратил в истинную веру, в том числе волхва Симона, который "крестившись, не отходил от Филиппа" и евнуха Ефиопской царицы.

Святой Филипп проповедовал без устали Слово Божье во многих странах Ближнего Востока, расположенных рядом с Палестиной. Апостолы, рукоположив его в Иерусалиме в сан епископа, послали святителя в Лидию, где он многих крестил. Скончался Святой в глубокой старости.

Феофан исповедник

По церковному календарю 24 октября поминают преподобного Феофана исповедника, епископа Никейского - творца канонов.

Будущий Святой вместе со старшим братом, в будущем Феодор Начертанный, получили прекрасное образование. Юноши, особенно увлекаясь философией, стремились к Богопознанию, поэтому удалились в лавру Святого Саввы, где Феофан принял постриг и через пару лет стал пресвитером.

Прославившись как защитники иконопочитания, братья по поручению Иерусалимского Патриарха отправились в Константинополь для обвинения императора-иконоборца Льва Армянина (813-820). Они впоследствии обличали и императоров-иконоборцев Михаила Балбу (820-829) и Феофила (829-842).

Святые мужественно вынесли заточение, пытки и голод. Феодор скончался в темнице в 833 году, а Феофана отправили в ссылку. Преподобный вернулся из ссылки и был рукоположен в епископа Никейского, после восстановления иконопочитания.

Скончался святитель примерно в 850-м. Он написал около 150 канонов, в том числе и в защиту Святых икон.

Зинаида и Филонилла

По церковному календарю 24 октября поминают мучениц Зинаиду и Филониллу - родственниц первоверховного апостола Павла.

Родились будущие Святые в Тарсе. Оставив свой дом, они поселились в пещере недалеко от города Димитриады, где жили в постоянных молитвах и трудах. Владея врачебным искусством, проповедницы лечили всех, кто обращался к ним за помощью, исцеляя их души обращением ко Христу.

Исповедницы приняли мученический венец за любовь к Господу - идолопоклонники забили их камнями.

Именины

По церковному календарю 24 октября именины отмечают Зинаида, Александр, Антон, Амвросий, Анатолий, Иларион, Исаакий, Иосиф, Лев, Моисей, Макар, Никон, Филипп и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников