Акция у здания городкого суда

Своих в обиду не дадим: грузинские медики встали на защиту коллег

441
(обновлено 19:10 05.08.2020)
В Тбилисском городском суде начался процесс по делу врачей, параллельно во дворе суда идет акция в их поддержку

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Грузинские медики проводят акцию в поддержку директора и врача Тбилисской центральной больницы у Тбилисского городского суда, где им должны избрать меру пресечения.

Тбилисская центральная больница отрицает вину своих сотрудников>>

Врач Вахтанг Кипиани обвиняется в незаконной врачебной деятельности, повлекшей за собой причинение вреда здоровью, ему грозит лишение свободы от 6 до 9 лет.

Директор больницы Георгий Лобжанидзе обвиняется в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, ему грозит лишение свободы от 2 до 5 лет.

Еще одному фигуранту дела - анестезиологу Магде Хочолава - обвинение в незаконной врачебной деятельности предъявлено заочно, она в данное время живет и работает в Италии. Ей тоже грозит до девяти лет тюремного заключения.

В акции принимает участие доктор Важа Гаприндашвили, известный широкой общественности не только исходя из своей профессиональной деятельности, но и как человек, который долгое время содержался в плену в Цхинвали и был освобожден под нажимом мировой общественности. Он, как и непосредственные коллеги обвиняемых, уверен, что у них были лицензии на врачебную деятельность, но, возможно, у этих лицензий истек срок действия.

Как отметил Гаприндашвили, ему не ясны причины задержания коллег.

"В марте 2019 года соответствующая комиссия министерства здравоохранения вынесла решение по этому делу, что, на мой взгляд, абсолютно неверно, поскольку одной из основных причин является то, что один из обвиняемых не имел лицензии на травматологию и ортопедию, и он таким образом вмешался в операцию, но здесь вмешался радиолог, а не травматолог. Мои коллеги, которые все это время сотрудничали, не скрылись от следствия, потому что не считают себя виновными. Задержание вместе с детьми в Квариати в 22:00 является невообразимым", - сказал Гаприндашвили.

Что касается анестезиолога Магды Хочолава, по словам Гаприндашвили, они знакомы около 30 лет, она работала реаниматологом-анестезиологом в Республиканской больнице, а сейчас является гражданкой Италии.

Сегодня же в Facebook появилось заявление доктора-анестезиолога Магды Хочолава, в котором она отрицает предъявленные ей обвинения и сообщает, что живет и работает в Италии последние 15 лет, поэтому формулировка СМИ о том, что она сбежала из страны, абсолютно неверна.

"Прежде всего, я хотела бы подчеркнуть, что я не согласна с обвинением, и надеюсь, что в ближайшее время суд примет объективное и справедливое решение. Я также хотела бы ответить на совершенно необоснованное и абсурдное обвинение, распространенное по телевидению, что я сознательно покинула страну и "бежала" в Италию, чтобы избежать расследования. Вот уже более 25 лет я активно занимаюсь лицензированной, независимой медицинской практикой в области анестезиологии и реаниматологии и 10 лет работала по соответствующей лицензии как анестезиолог в Грузии, а последние 15 лет я живу и работаю в Италии в Университетской клинике в Бергамо, чем и объясняется мое отсутствие в стране", - написала Хочолава.

В поддержку грузинских коллег также высказался итальянский врач  Университетской клиники в Бергамо Роберто Агацци.

"Я хотел бы подтвердить, что мы, итальянские врачи, успешно сотрудничали с нашими партнерами - грузинскими врачами в совместных процедурах лечения пациентов в течение 2016 и 2018 годов. Эти процедуры были основаны на минимально инвазивных, современных медицинских вмешательствах, используемых при лечении различных заболеваний", - написал доктор.

Он отметил, что остался доволен деятельностью грузинских врачей, их мотивированностью и высоким профессионализмом.

Тиражируемую в грузинских СМИ информацию Агацци назвал дезинформацией и выразил надежду на то, что истина в конечном итоге восторжествует.

На странице клиники в Facebook также опубликован список более дюжины медучреждений, которые открыто выразили поддержку коллегам из Тбилисской центральной больницы.

 

441
Темы:
Преступность в Грузии (1173)

 Торговый центр City Mall в Сабуртало

В Тбилиси эвакуировали торговый центр из-за задымления

503
(обновлено 23:43 23.10.2020)
Несмотря на то, что инцидент к этому времени исчерпан, на месте остаются пожарные для контроля ситуации

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Из-за короткого замыкания и задымления на четвертом этаже одного из крупных торговых центров City Mall эвакуировали посетителей.

На место происшествия прибыла одна бригада пожарных-спасателей.

К этому времени инцидент ликвидирован, на месте остаются пожарные для контроля ситуации.

503
Темы:
Происшествия в Грузии
Патрульная полиция 112

На магазин грузинского дизайнера в Тбилиси совершено нападение

1014
(обновлено 20:58 23.10.2020)
Подростки ворвались в магазин, однако забрать что-либо грабители не успели – помешала сигнализация, которая сразу же сработала

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Двое подростков пытались обокрасть ювелирный магазин грузинского дизайнера Звиада Циколия, который сам сообщил об инциденте на своей странице в Facebook.

Владелец магазина опубликовал видео с камер, которые зафиксировали, как двое молодых людей ворвались в магазин. Попытка ограбления произошла на "Ватных рядах" в центре Тбилиси.

На кадрах видно, как один из них подходит к кассе, а второй разбивает стекло. Однако забрать что-либо грабители не успели – помешала сигнализация, которая сразу же сработала.

"Когда следует решать проблему несовершеннолетних?" - задался вопросом Циколия.

Звиад Циколия - успешный грузинский промышленный дизайнер. В 1993 году стал главным конструктором авиакомпании "Эйр Джорджия". В разные года работал над успешными проектами. Имел значительное достижение на автосалоне во Франкфурте, где представил полномасштабную модель "Bugatti". Далее получил приглашение от Peugeot в качестве консультанта.

В 2007 году он участвовал в конкурсе элегантности, выставке Villa D'Este и Женевском международном автосалоне. С этого же года - главный конструктор японской компании "DCI". С 2010 года он является главным конструктором грузинского конструкторского бюро "Дельта", где спроектировал первый грузинский бронетранспортёр Didgori 914.

1014
Темы:
Преступность в Грузии (1173)

Какой сегодня церковный праздник: 24 октября 2020

0
(обновлено 23:59 23.10.2020)
В мире в субботу, 24 октября, отмечаются дни памяти Святых Филиппа, Феофана, Зинаиды, Филониллы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 24 октября поминают Святого Филиппа - апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Родился будущий Святой в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. Апостолы после сошествия Святого Духа поставили Филиппа диаконом в Иерусалимской церкви и, как и прочим шести диаконам, поручили заведовать приношениями верующих и заботиться о сиротах, вдовах и убогих.

Архидиакон Стефан был старшим среди семи перводиаконов. Апостол Филипп, когда начались гонения христиан и иудеи побили первомученика Стефана камнями, покинул Иерусалим.

Переселившись в Самарию, он успешно проповедовал там христианство. Совершив в Самарии много чудес, апостол многих обратил в истинную веру, в том числе волхва Симона, который "крестившись, не отходил от Филиппа" и евнуха Ефиопской царицы.

Святой Филипп проповедовал без устали Слово Божье во многих странах Ближнего Востока, расположенных рядом с Палестиной. Апостолы, рукоположив его в Иерусалиме в сан епископа, послали святителя в Лидию, где он многих крестил. Скончался Святой в глубокой старости.

Феофан исповедник

По церковному календарю 24 октября поминают преподобного Феофана исповедника, епископа Никейского - творца канонов.

Будущий Святой вместе со старшим братом, в будущем Феодор Начертанный, получили прекрасное образование. Юноши, особенно увлекаясь философией, стремились к Богопознанию, поэтому удалились в лавру Святого Саввы, где Феофан принял постриг и через пару лет стал пресвитером.

Прославившись как защитники иконопочитания, братья по поручению Иерусалимского Патриарха отправились в Константинополь для обвинения императора-иконоборца Льва Армянина (813-820). Они впоследствии обличали и императоров-иконоборцев Михаила Балбу (820-829) и Феофила (829-842).

Святые мужественно вынесли заточение, пытки и голод. Феодор скончался в темнице в 833 году, а Феофана отправили в ссылку. Преподобный вернулся из ссылки и был рукоположен в епископа Никейского, после восстановления иконопочитания.

Скончался святитель примерно в 850-м. Он написал около 150 канонов, в том числе и в защиту Святых икон.

Зинаида и Филонилла

По церковному календарю 24 октября поминают мучениц Зинаиду и Филониллу - родственниц первоверховного апостола Павла.

Родились будущие Святые в Тарсе. Оставив свой дом, они поселились в пещере недалеко от города Димитриады, где жили в постоянных молитвах и трудах. Владея врачебным искусством, проповедницы лечили всех, кто обращался к ним за помощью, исцеляя их души обращением ко Христу.

Исповедницы приняли мученический венец за любовь к Господу - идолопоклонники забили их камнями.

Именины

По церковному календарю 24 октября именины отмечают Зинаида, Александр, Антон, Амвросий, Анатолий, Иларион, Исаакий, Иосиф, Лев, Моисей, Макар, Никон, Филипп и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников