здание МВД Грузии

МВД Грузии готово сотрудничать с ФБР в деле о гибели девушки-программиста

945
(обновлено 22:22 04.08.2020)
Адвокат семьи Михаил Рамишвили заявил, что родные просят подключить специалистов из ФБР для изучения компьютера девушки

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии готово сотрудничать с Федеральным бюро расследований США по делу о гибели 23-летней Тамар Бачалиашвили, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Бачалиашвили нашли мертвой в своей машине спустя пять дней поисков в районе Тетрицкаро региона Квемо Картли. Она уехала из дома в Тбилиси 19 июля и не вернулась. Семья связывает гибель девушки с ее работой программистом и требует подключения к расследованию специалистов ФБР.

"С министерством внутренних дел связался адвокат семьи Тамар Бачалиашвили в связи со сделанным ими заявлением о подключении ФБР к делу. Министерство внутренних дел Грузии выражает готовность к сотрудничеству с бюро расследований и предложило встречу с семьей на эту тему", - говорится в сообщении.

Ранее адвокат семьи Михаил Рамишвили заявил, что родные просят подключить специалистов из ФБР для изучения компьютера девушки. Семья Бачалиашвили даже провела акцию у посольства США в Тбилиси с этим требованием.

Между тем во вторник завершилась экспертиза компьютера девушки, на которую возлагала надежду семья.

"Экспертиза установила следующее: локально не были установлены программы переписки в компьютере, не было ни Facebook, ни Instagram. В то же время там было 193 тысячи фото и 448 видео. Что интересно, никаких других файлов не существует. Знаете, какая у меня ассоциация? Что это компьютер не программиста, а обычного человека. Она заходила в гугл и на другие подобные сайты, но в компьютере это не фиксируется. Если там только фотографии, то зачем на экспертизу понадобилось столько времени", - сказал Рамишвили.

Расследование дела Бачалиашвили продолжается. Изначально дело расследовалось по статье "незаконное лишение свободы", однако теперь к этой статье добавилась новая - "доведение до самоубийства".

Версию о возможном самоубийстве подтверждает и первичный осмотр тела, который не выявил внешних телесных повреждений. Также подозрение вызывает и недостача 20 таблеток в упаковке лекарства, найденном в машине рядом с телом, и записка "Деньги на накопительном счету, используйте".

Семья погибшей девушки требует встречи с премьер-министром Грузии >>

Семья в предварительную версию следствия не верит. Официального заключения экспертизы о причине смерти Тамар Бачалиашвили пока не было.

945
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии (31)

Руки в наручниках

Бизнесменов-иностранцев в Грузии избивали и вымогали деньги

1350
(обновлено 14:59 21.09.2020)
Среди предполагаемых преступников есть несовершеннолетние. Им грозит до десяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Полицейские в Тбилиси задержали четырех молодых людей по обвинению в незаконном лишении свободы, вымогательстве и принуждении, говорится в сообщении пресс-службы МВД.

По данным следствия, задержанные, которым от 16 до 20 лет, незаконно лишили свободы граждан Таджикистана, занимающихся бизнесом в Грузии. Иностранцев подвергли физическому насилию и вымогали деньги.

При обыске автомобиля LEXUS GX, которым управлял один из обвиняемых, полицейские изъяли два огнестрельных оружия марки CZ, патроны, два газовых пистолета, нож, три бейсбольные биты и 68 900 долларов.

Возраст задержанных от 20 до 26 лет.

Уголовное дело возбуждено по статьям "незаконное лишение свободы", "вымогательство", "принуждение".

Преступникам грозит от семи до десяти лет лишения свободы.

1350
Темы:
Преступность в Грузии
Охранный периметр тюрьмы

Обвиняемый в убийстве сотрудника менеджер будет дожидаться суда в тюрьме

399
(обновлено 21:20 20.09.2020)
Агрессивное требование бывшего работника выплатить ему задолженность по зарплате закончилось происшествием

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Горийский районный суд (регион Шида Картли) избрал тюремное заключение в качестве меры пресечения для обвиняемого в убийстве своего бывшего коллеги, сообщает телеканал Rustavi2.

По данным СМИ, инцидент произошел в Хашури (регион Шида Картли) в пятницу вечером. Бывший сотрудник с требованием выплаты задолженности по зарплате пришел в компанию по производству строительных материалов, где работал раньше. Мужчина угрожал одному из руководителей компании ножом. В ответ на угрозы менеджер выстрелил в него из огнестрельного оружия. Мужчина до 40 лет скончался в больнице.

Прокуратура обвиняет задержанного в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а также незаконном хранении оружия.

Адвокат подсудимого намерен подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

Сегодняшний процесс велся дистанционно.

399
Теги:
происшествия, преступность, Тюрьма
Темы:
Преступность в Грузии
Полузащитник сборной Грузии по футболу Георгий Абурджания

Футболист сборной Грузии продолжит свою карьеру в Испании

32
(обновлено 03:16 22.09.2020)
Абурджания будет выступать за "карбайонцев" на правах аренды, так как все права на полузащитника по-прежнему принадлежат "Севилье"

ТБИЛИСИ, 22 сен – Sputnik. Полузащитник сборной Грузии по футболу Георгий Абурджания продолжит свою карьеру в "Реал Овьедо", выступающем во втором испанском дивизионе – Сегудне, говорится в сообщении на официальном сайте клуба.

Срок соглашения между 25-летним футболистом и "Овьедо" рассчитан до лета 2021 года. Абурджания будет выступать за "карбайонцев" на правах аренды, так как все права на полузащитника по-прежнему принадлежат "Севилье".

"Я рад подписанию контракта и надеюсь, что смогу помочь своему новому клубу вернуться в высший дивизион чемпионата Испании", - заявил Абурджания пресс-службе "Овьедо".

Прошлый сезон грузинский полузащитник провел в составе голландского "Твенте", за который провел 19 матчей и забил два гола. Соглашение между сторонами было рассчитано до следующего лета, однако из-за высокой зарплаты футболиста в "Твенте" отказались от услуг полузащитника.

Абурджания выступает в Испании с января 2016 года. За это время футболист успел поиграть за "Гимнастик", "Луго" и вторую команду "Севильи".

В составе сборной Грузии Абурджания провел 17 матчей, в которых отметился двумя голевыми передачами.

32
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе